Найти тему
Всякая всячина 2

Немного о профилактике пожаров.

Жилья, помимо прочего, можно лишиться из-за пожара. Как в прямом смысле, так и юридически, путём выселения. Жилищный кодекс позволяет. Поговорим, как можно снизить такую вероятность.

Прежде всего, если что-то включено в сеть, следует, по возможности присматривать за этим. Не всегда это возможно на 100% (холодильник работает, вы тоже ушли на работу). Но стараться надо. Или выключать, по возможности.

По возможности сделайте ремонт в квартире, установите новую электропроводку. У существующей следите за цельностью изоляции. При нарушении меняйте. И не прибивайте провод гвоздями. Впрочем, современный ремонт не предполагает наружного размещения проводов.

Замените розетки, имеющие признаки неисправности. Следите, чтобы вилки плотно в них входили и не болтались (!).

Перед тем, как пользоваться прибором – изучите инструкцию (а то наш человек любит…). Если есть подозрения на неисправность прибора – выключите его из сети.

Не нужно в одну розетку включать несколько мощных приборов одновременно.

Не включайте электросветильники со снятыми защитными плафонами. Контакт цоколя лампы должен быть плотным. Не вворачивать лампу на 200 ватт.

Спички детям не игрушка. И свечи не оставляйте без присмотра. Ну и факелы не жгите))) Керосиновыми лампами пользуйтесь с осторожностью. Короче, с открытым огнём поаккуратнее.

Если решили завести бизнес, храните всё пожароопасное не у себя в квартире. Если и будет пожар, то то, что сгорит – не ваше.

Баллоны с газом, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости – больная тема. Если утечёт – может быть бум.

Не ремонтируйте сами современный телевизор. Испортите.

Если телевизор включён, не уходите надолго по делам. И посматривайте на него время от времени.

Следите за детьми. Не давайте им засовывать в щели телевизора (и других приборов) разные предметы.

Не ставьте телевизор слишком близко к батарее отопления. Не помещайте его в нишу мебели (будет плохо охлаждаться, произойдёт разрыв электронно-лучевой трубки).

Касательно использования стабилизатора есть разные мнения. Купите на всякий случай. Хотя у нас много лет уже без него работает. В частном доме всю технику на время грозы из сети лучше выключать. Можно своё мнение по поводу стабилизатора высказать в комментариях.

Всевозможные печи в квартире, если она для них не приспособлена, лучше не устанавливать

Не оставляйте надолго включённой электрическую плитку. Присматривайте за ней. Электрический чайник должен быть исправен. Старый не оставляйте без присмотра и лучше купите новый.

Классика жанра – курение в нетрезвом состоянии. Бросайте курить. И не увлекайтесь алкоголем.

Проветривать помещения, где находятся газовые плиты по утрам, во время их работы держать открытыми хотя бы форточки. Сначала надо выключить подачу газа в конфорках и только затем открыть газовый кран на подающей трубе. Сначала зажечь спичку, потом включить конфорку (не наоборот, отработать до автоматизма!). Следить за готовящейся едой! Если залили конфорку, пламя погасло, сразу выключить, почистить горелку (если загадили), собрать жидкость с плиты. Ничего с горелок не снимать (а то бывают альтернативно одарённые личности). Бельё не сушить (тоже классика жанра). В газовую систему не лезть, не стучать, ничего не ремонтировать (если вы не профессионал). Не давайте детям до определённого возраста пользоваться газовой плитой. Начинайте учить их это делать (ведь когда-то им придётся делать это самим). Проверьте, как они усвоили навыки. Если экзамен не сдан – пользоваться не давать.

Дети вообще требуют особого внимания. Ума не всегда ещё достаточно, а энергии и любознательности не занимать. Убирайте спички в недоступные места, и в то же время, начиная с определённого возраста, учите их ими пользоваться. Учите пользоваться электроприборами, пока н умеют запрещайте и строго наказывайте. Проводите лекции на тему последствий пользования разными самопалами (с примерами и иллюстрациями). Ведите пропаганду против курения. В общем учите (под контролем), воспитывайте, если надо, строго.