Интернет полон лайфхаками по поводу молока. Но для меня это неактуально. Молоко я давно не кипячу. А вот как быть с мясным бульоном?
Супы варю постоянно и под крышкой, иначе выкипает полкастрюли. Если суп из грудки индейки или курицы - еще ничего, не убегает. Но только возьмешь что-то пожирнее - отмывать всю плиту гарантированно. Не будешь же час сидеть и гипнотизировать кастрюлю.
Известный трюк с деревянной ложкой/палочкой для суши, положенной вдоль кастрюли даже не пробовала. Я же закрываю ее крышкой, эта конструкция будет уж чрезмерной. Да и отзывы не очень об этом способе.
Когда терпение мое лопнуло, купила силиконовую крышку.
Сначала была в восторге. Потом разочаровалась. Во-первых, сложно отмывать. Во-вторых, через полгода постоянного использования жир вообще перестал отмываться и прилип намертво.
Единственное, что помогает - смазать края кастрюли сливочным маслом.
Жир не дает бульону перелиться через край и испачкать все вокруг. Пока что срабатывало всегда. Главное, не допускать бурного кипения.
А у вас есть такая проблема?