Найти в Дзене

Самая тихая Шумная улица и архитектура городского поселка. Приглашаю не на экскурсию, а на прогулку

Каждое утро гуляю хожу на скандинавских палках по улицам нашего городского поселка. И вот подумалось - о дальних и ближних городах пишу, а о своем поселке - ни слова. Решила вас на прогулку с собой пригласить. Но вначале для новичков на канале представлюсь.

Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах, которые посещаю, о Лондоне - там живет моя дочь. И, конечно, о нашем крае. Решила интересным фактам и местам Казани и ее окрестностям посвящать статью каждую неделю. Слово держу. Подписывайтесь, читайте.
Это я
Это я

Скажу сразу - ничем историческим наш поселок неизвестен. Поэтому, если вам интересны только достопримечательности, дальше можно не читать.

Но тот, кто хочет посмотреть на современные деревенские поселковые пейзажи и архитектуру домов (временами очень даже затейливую), - добро пожаловать!

Улицы нашего посёлка местами похожи на дороги в лесу
Улицы нашего посёлка местами похожи на дороги в лесу

У нашего поселка даже имени своего нет. Официально в адресе написано - г.Казань. Но это самая окраина. Вот даже знак висит метрах в 500 от нашего дома.

Вообще, конечно, имя есть - поселок Залесный. Но этим именем называется огромная территория Кировского района, которая расположена в прямом смысле за лесом от города. Здесь 72 улицы и 1502 дома. И внутри есть несколько микрорайонов. У некоторых есть свои имена, в основном у новостроек - Салават купере (Радуга), Салават купере 2, Залесный-сити.

Наше местопоселение называли Залесный 2, но сейчас я это название ни от кого не слышу. Когда хотят уточнить, где в Залесном ты живешь, спрашивают: «У выезда на Зеленодольск?» «Да, около транспортной развязки».

История поселка не длинная. В конце 90-ых годов совхоз Залесный отдал свои земли под индивидуальное строительство. Участки разбивали сами работники совхоза, поэтому когда мы начали их оформлять, столкнулись с тем, что планы и площади участков существенно поменялись и пришлось переделывать документы.

Но это не так страшно, как то, что улицы наши приобрели зигзагообразные линии. Инзаначально они планировались параллельно трассе. А сейчас они идут ровно и параллельно только до первой перпендикулярной улицы.

Дальше все сдвинулось каким-то образом на один дом, у всех улиц получились повороты. И одна улица может идти в трех разных направлениях. Поэтому, найти нужный дом у нас не так легко.

Наш поселок в поселке Залесный - это часть от пруда или улицы Прудной и до Леруа Мерлен. Посмотрите как зигзагом идет каждая улица, здесь лучше посмотреть по улице Стожки.
Наш поселок в поселке Залесный - это часть от пруда или улицы Прудной и до Леруа Мерлен. Посмотрите как зигзагом идет каждая улица, здесь лучше посмотреть по улице Стожки.

Я вообще долгое время считала, что наша улица - это 20 домов. И выйдя из своего дома, я вижу всю улицу. Так я думала до тех пор, пока однажды гости, ехавшие к нам, не заблудились.

На мой вопрос: "Ну вы на какой улице стоите?", ответили: "На вашей! Но вашего номера дома нет." И только когда я дошла, как я думала, до конца улицы, увидела, что за поворотом влево есть еще улица с нашим названием, и там еще столько же домов.

20 лет назад, когда здесь началось строительство, это была настоящая окраина - вокруг леса и поля. Сейчас с одной стороны многоэтажные дома практически упираются в наш поселок. А с другой - вырос комплекс магазина "Леруа мерлен". Но городской автобус до нас по-прежнему не ходит.

До нового жилого комплекса «Салават купере» - рукой подать!
До нового жилого комплекса «Салават купере» - рукой подать!

Во всем нашем поселении - одна асфальтовая улица. Не знаю, как ей так повезло? Хотя, насчет везения - вопрос спорный. Машины здесь летают на огромных скоростях.

-5

То ли дело на ухабистовой грунтовой дороге - никакие лежачие полицейские не нужны. Едут все медленно и степенно. Поэтому здесь, в принципе, можно спокойно гулять с детьми.

На краю посёлка вырос торговый комплекс «Леруа Мерлен»
На краю посёлка вырос торговый комплекс «Леруа Мерлен»

Названия у наших улиц очень романтичные - Стожки, Прудная, Йолдызлы (Звездная), Аккош (лебедь), Сердяш (сердечный друг). И самая крайняя улица, самая короткая и тихая, носит прямо противоположное имя - Шумная.

На Шумной улице можно услышать разве что блеяние овец и петушиное Ку-ка-реку
На Шумной улице можно услышать разве что блеяние овец и петушиное Ку-ка-реку

Дома строят очень разные. Во-первых, менялась мода. Ведь первые дома у нас появились лет 25 назад. И тогда улицы застраивались домами из силикатного или красного кирпича. И это было круто!

Забор этого дома тоже типичен для того времени
Забор этого дома тоже типичен для того времени

Какие-то дома позже облицовывали снаружи различными материалами - для красоты и тепла. Вот как наш. В галерее - какой он был раньше. Кстати, у нас была интересная кладка - липицкая (смотрите в галерее)

Есть у нас и деревянные дома. Или чаще - сруб, а вокруг комнаты или сверху этаж - кирпичная кладка.

А еще на улице Шумной есть деревенский дом, прям настоящий, старый, со ставнями. Не могла понять - неужели он здесь в поле раньше стоял? Пока не разговорилась с хозяевами. Оказалось, что они перевезли его целиком из деревни и пока строили новый дом, жили в нем. А сейчас в этом доме живут козочки.

Сейчас строят в основном из клинкерного кирпича. И такие дома, хоть и по индивидуальному проекту выполняются, но в целом, похожи друг на друга. А скрасить однотипность позволяет ладшафтный дизайн.

Такие дома строятся в последние лет 7
Такие дома строятся в последние лет 7

Но есть дома, непохожие на других. Иногда даже странные. В галерее покажу вам и такие.

Я очень благодарна тем, кто дочитал статью до конца. Иногда нужно оглянуться вокруг и увидеть интересное в обычном. Согласны?

А скоро появится статья о домах в Англии, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.