Найти в Дзене

«Нищий. Дикие земли»…

Вот что-то такое. Только колёс шесть...
Вот что-то такое. Только колёс шесть...

Так получилось, что в комментариях к статье про машины за пределами Земли, мне привели очень красивую цитату про «чудо-юдо заморское», похожее на броневик из «Чужих», но аж на шести колёсах, и с кучей всяческого вооружения. Понятное дело, что мне стало интересно, откуда такая прелесть. Понятное дело, что я задал вопрос, и получил на него ответ, что это – роман под названием «Нищий. Дикие земли». Понятное дело, что меня предупредили, что роман, хоть и про попаданца, хоть и про магию, но – неплохой. Как говорится, «ну, может, и для статьи подойдёт»…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Обложка книги...
Обложка книги...

Ну что же, так получилось, что сегодня мне в принципе было не до компьютера и не до статей, а «Нищего» я всё же дочитал почти. По крайней мере, рассказать о своих впечатлениях я смогу. Так что – давайте попробуем понять, хороша эта книга, или нет…

Для начала, в процессе чтения книги мы узнаём, что это – не первая книга про главного героя по имени Виктор. Он был в своём мире «спецом», но его ранило, он стал инвалидом, а там, как получилось, «попал». И попал он не просто так, конечно же, а в магический мир. О том, как это было, есть первая книга, которую я, наверное, всё же читать не буду. Ну, простите, но «фэнтези», «магия» и «попаданцы» – не тот жанр, который мне сильно нравится. Тем более, что читать я сел только ради того, чтобы «заценить», получится ли что-то из того эпизода с машинкой. Сделаю спойлер – да. Это стоило того, чтобы дочитать до той сцены, но… на самом деле, это было… ожидаемо.

Типичный маг-стихийник...
Типичный маг-стихийник...

Итак, есть мир. В этом мире, конечно же, есть магия. Главный герой, конечно, же, не просто маг – маг-«стихийник». То есть, может повелевать разного рода стихиями – ветром, дождём. По крайней мере, это он делал на страницах книги. Но, он не просто маг. Он ещё и маг-целитель. За время действия книги, он «отхилил», да простят меня читатели и подписчики, кучу народа, среди которых было два его друга и несколько иных представителей «рода человеческого». Ну что тут можно сказать – герой молодец, конечно. И тут я похвалю книгу – видно, что герой на самом деле что-то делает, во время лечения – видно, что оно отнимает у него силы, и у пациента, которого он спасает – тоже. Можно вспомнить эпизод с Бабаканом – гном до того, как получить ранение, несовместимое с жизнью, был… довольно «упитанным». После лечения, он очень сильно похудел и ослаб – его буквально ветром качало. Так что – эти моменты автор продумал довольно неплохо, как, собственно, и применения остальной магии. Тут достаточно вспомнить, как он вызывал дождь в оазисе, или как искал «топливо» в развалинах. Как я уже говорил, эти моменты получились довольно сильно продуманными.

К сожалению, у меня есть только фильм Вильнёва. Справа - Джамис...
К сожалению, у меня есть только фильм Вильнёва. Справа - Джамис...

А вот что именно мне не понравилось, и очень даже сильно (хотя я готов признать это «вкусовщиной»), так это то, что автор довольно часто заостряет внимание на том, что герой – весь такой «мужиг». В том смысле, что у него красивая подруга-эльфийка. Понятное дело, что герой старается при любом удобном случае, с ней уединиться для… «бесед на личные темы». На самом деле, это, конечно, только моё мнение, но слишком часто сие происходит. Вот честно – чересчур. Далее, помимо красавицы-подруги, была и другая особа. Так вышло, что при встрече с племенем «орков» (хотя, на орков они и не были особенно похожи, если честно), произошла сцена, которая очень сильно похожа на то, что было в «Дюне», когда Пол (Пауль) и Джессика встретились с фрименами. Помните, что было между Полом (Паулем) и фрименом по имени Джамис? И помните, наверное, чем это дело закончилось… Так вот, разница тут только в том, что у Джамиса была только одна жена, которая вместе с Чани стала помогать Полу (Паулю), а вот у того воина жён было несколько, и самая молодая решила попытать удачи с «новым мужем». Внезапно, спустя некоторое время, подруга-эльфийка даже не возражала… И вот, если честно… Я просто не могу не сослаться на «Запретные Границы» Майкла Гира и то, что там было написано. Дело в том, что такие сцены хороши только тогда, когда они сюжетно обоснованы, а не кажутся вырванными из контекста. Можно вспомнить и повесть Кира Булычёва «Смерть этажом ниже», где была долгая подводка к сцене между главным героем и той девушкой, которая была его водителем. Там всё было логично и обосновано, а вот в «Нищем» – увы, нет…

Далее, как я уже говорил, интересно мне было, насчёт того, откуда там взялась та самая бронемашина. И вот, значит, начинаю я читать – и вижу такой типичный средневековый мир, с эльфами, гномами и магией. Но, так как герои постоянно говорили о том, что хотят идти куда-то в «дикие земли», и о том, что была давно очень страшная война… В общем, я понял, откуда «уши растут»… Например, есть такой «Сварог», в мире которого, кстати, в очень сильно технологически развитом мире, произошла природно-магическая катастрофа. И сам Сварог порой (иногда и очень даже часто) натыкался на разного рода «артефакты иной, более развитой цивилизации». И там, кстати говоря, это на самом деле выглядело очень сильно таинственно и порой даже пугающе. Или можно вспомнить «поделку» (ну, в Сети ругают эту дилогию Лоуренса Уотта Эванса). Есть роман «Киборг и чародеи» и его продолжение, «Маг и боевой звездолёт». Там тоже была очень жестокая война, в результате которой, на планете, где и будут разворачиваться события, некоторые люди, попав под облучение, обрели «магические способности»…

И, кстати, закономерность – везде, где люди идут по пути «магии», развитие останавливается на уровне Средневековья… И если в «Свароге» лары сами тормозили прогресс, то вот в остальных вещах – увы… Кстати, это и есть одна из причин того, почему я не особо жалую книги про магию. Мне не особо интересно читать про Средние Века…

Но какой же мы можем сделать вывод об этой книге? Знаете, с одной стороны, написано грамотно, и даже порой увлекательно. Плюсы у книги, однозначно есть. Но, понравилась ли она мне, буду ли я её перечитывать? Увы, но нет. Я не фанат книг про попаданцев, мне не нравится магия… А вот «про технику» написано более-менее интересно и неплохо…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!