Найти тему
RU – BY (Россия – Беларусь)

Сколько сейчас стоит тролейбус, а сколько - трамвай

В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные общественному электротранспорту. Депутаты обсудили обновление подвижного состава, модернизацию инфраструктуры, восстановление удобных маршрутов.
Важный вопрос – импортозамещение в производстве электротранспорта. Фото: transphoto.org
Важный вопрос – импортозамещение в производстве электротранспорта. Фото: transphoto.org

Зеленая повестка для поездки

В регионах не хватает денег на новые трамваи и троллейбусы. Им помогут из федерального бюджета.

– Если мы говорим о развитии городов, нужно ставку делать на экологический транспорт. Это может быть электробус, трамвай, троллейбус. У нас ведь не от хорошей жизни города заполонили маршрутки, которые создают заторы на дорогах. Это опять итог ситуации, когда количество трамваев и троллейбусов сократилось в два раза, – заявил спикер Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

Развитием инфраструктуры должны заниматься власти на местах:

– Но у нас все города, как правило, дотационные. Регионы, о которых речь идет, тоже. Они самостоятельно не могут решить этот вопрос.

Троллейбус сейчас стоит около тридцати миллионов, трамвай – больше шестидесяти. Для местных бюджетов нагрузка непосильная. Поэтому финансирование регионов на эти цели учтут в проекте федерального бюджета на 2023 год.

– Нам надо предложить модель, которую мы, возможно, отразим при рассмотрении бюджета – он поступил в Госдуму. И правильно было бы регионам не отмалчиваться и не отсиживаться, а взять в свои руки решение этого вопроса.

Передача активов в концессию также не оправдала себя. Этот путь ведет к росту тарифов для населения:

– Далее будет стоимость билета и компенсация, которую вы можете не потянуть. Вы уже сейчас, в самом начале, говорите: давайте нам дополнительные деньги. А смысл их давать, если можно перечислить вам, чтобы вы сами занимались этим вопросом? Если мыслить по-государственному, то в случае концессий вы теряете все рычаги влияния на стоимость билета, на диалог с другими участниками рынка. И при этом огромные средства государство отдает концессионеру.

Депутаты обсудили обновление подвижного состава, модернизацию инфраструктуры, восстановление удобных маршрутов. Фото: tagiltram.ru
Депутаты обсудили обновление подвижного состава, модернизацию инфраструктуры, восстановление удобных маршрутов. Фото: tagiltram.ru

Другой важный вопрос – импортозамещение в производстве электротранспорта.

– Нам надо сейчас понять, насколько мы решили эту задачу, насколько это отечественный продукт, потому что электробусы у нас работают на батареях, которые производятся в основном в Китае. Это вопрос к производителям: вы активно осваиваете рынок, убеждаете, а потом опять начинаете рассказывать, что кто‑то виноват. Нужно заниматься созданием своего продукта, тогда будет все хорошо.

А вы верите в будещее электротранспорта? Пишите в комментариях👇👇👇, нам важно знать ваше мнение!

Валентина СТЕПАНОВА

© "Союзное Вече", № 46/2022

Вам по нраву материал — подпишись на наш канал
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍