При оформлении интерьера дизайнеры ведущую роль отводят освещению. И это оправдано, так как грамотно организованный свет одну и ту же комнату может сделать строгой или наоборот, уютной, камерной.
Расширить или уменьшить пространство, подчеркнуть глубину цвета и выделить фактуру, создать нужную атмосферу – все это может самое обычное освещение в доме.
Семь правил для грамотной организации освещения
Конечно же, можно подойти к вопросу интуитивно, из позиции «А вот здесь будет гирлянда, а там – красивая настольная лампа».
Но если к собственному чувству эстетики и интуиции добавить принципы организации освещения, результат будет великолепным.
Сразу продумайте планировку
Согласитесь, место настольной лампы – на столе, а прикроватных бра – около кровати.
Поэтому сразу определите, какая мебель и где будет находиться, как она будет освещена днем, где вы будете работать, отдыхать. И только после этого составляйте список зон, нуждающихся в том или ином освещении.
Определитесь с характеристиками ламп
Планируя освещение в доме, как правильно подобрать лампы?
Есть основные характеристики, на которые следует ориентироваться:
- Мощность
С ней все понятно – чем она выше, тем ярче свет. Определите, для каких зон вам нужны более яркие светильники (это рабочие зоны, верхний свет), а где будут менее мощные, декоративные лампы.
- Индекс цветопередачи (CRI или Ra)
Он влияет на восприятие цвета при включенном светильнике. Идеальная цветопередача у солнечного света, у него показатель – 100. Поэтому ищите лампы с тем же показателем, но точно не меньше 70.
Иначе при включенном свете тщательно подобранная палитра вдруг станет неприятной и негармоничной.
- Цвет освещения (температура света, Кельвины)
Универсальная температура света – нейтральная.
Для рабочей обстановки подходит холодная (но избегайте голубого света, он вреден для зрения), а для уюта и расслабления – теплая.
- Площадь покрытия
Она не должна быть слишком маленькой или большой.
Создавайте уровни освещения
Если в помещении больше 2-3 квадратных метров, потолочного светильника недостаточно – нужно и местное освещение.
Определите, в каких зонах нужна подсветка, какой она должна быть – длинные потолочные лампы, торшеры, гирлянды, светодиодные ленты или точечные светильники.
Не препятствуйте естественному свету
То есть, окна не должны загораживаться шкафами, перегородками и стеллажами. А если перегородки есть, пусть они будут прозрачными или полупрозрачными.
Подбирайте светильники, исходя из типа помещения
Так, в помещении, где наносят макияж или просто оценивают себя в зеркале, освещение должно быть ярким, но максимально приближенным к естественному. И помните, свет с потолка прекрасно подчеркивает синеву и мешки под глазами, даже если их нет.
На кухне, в кабинете или комнате для хобби тоже нужно яркое освещение – как общее, так и местное, в рабочих зонах. Температура света – нейтральная или ближе к холодной (белый свет).
А вот в спальне, детской, гостиной нужен более теплый свет или нейтральный.
Хотите больше полезных статей о ремонте и live-обзоров мебели?Подписывайтесь на наш канал в телеграм 👉 https://t.me/official169ru
Учитывайте стиль интерьера
Так, если вы выбрали классический стиль, характерный для Европы или Америки 60-70 годов, покупайте хрустальные люстры и бра, «кабинетные» настольные лампы, светильники «Тиффани» и так далее.
Для современных стилей характерно «незаметное» освещение (встроенная подсветка), лаконичные бра или споты со строгой геометрией.
Для эко-стиля и подобных ему подходят простые модели с плетеными, стеклянными, тканевыми и бумажными абажурами, элементами ковки.
Если же вы оформляете комнаты в стиле лофт или индастриал, светильники должны быть соответствующие. Эффектно смотрятся модели, выполненные в виде больших ламп накаливания, промышленных фонарей, прожекторов и так далее.
Деревенский стиль, Прованс, шале и подобные требуют округлых форм, простоты, оформленной скромно, но изысканно. Классические модели прекрасно подойдут.
Теперь вы знаете, по каким принципам организовать освещение в доме, как правильно подобрать тип светильников и ламп.
А если хотите узнать больше об оформлении интерьера – прочитайте эти статьи:
7 правил зонирования при объединении спальни и гостиной
3 базовых принципа правильной расстановки мебели
Кухня 2022-2023: какие стили в тренде