Найти тему
ExsTim&Tit

Глава пятая. Деятельность и личность.(Формирование личности)

Продолжение анализа труда А. Н. Леонтьева "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СОЗНАНИЕ. ЛИЧНОСТЬ".

Не понимал картинки в дзене без смысла, поэтому и стебусь над этим...
Не понимал картинки в дзене без смысла, поэтому и стебусь над этим...

Формирование личности.

Ситуация развития человеческой личности раскрывает свои особенности уже на самых первых этапах. Вещи раскрываются ребенку не только в их физических свойствах, но и в особом качестве, которое они приобретают в человеческой деятельности, – в их функциональном значении и люди являются как бы "хозяевами" этих вещей, от которых зависят его связи с ними. Предметная деятельность ребенка приобретает инструментальную структуру, и общение становится вербальным, опосредованным языком. В дальнейшем переходы выражаются в чередующихся сменах фаз: фаз преимущественно развития предметной (практической и познавательной) деятельности – фазами развития взаимоотношений с людьми, с обществом. Но такие же переходы характеризуют движение мотивов внутри каждой фазы. В результате и возникают те иерархические связи мотивов, которые образуют "узлы" личности.

Процесс формирования личности со стороны изменений можно представить, как развитие воли. Безвольное, импульсивное действие - это безличное действие, хотя по отношению к человеку можно говорить только о потере воли. Воля, однако, не является ни началом, ни даже "ядром" личности, это лишь одно из ее выражений.

Личность рождается дважды:

1. Когда у ребенка проявляются в явных формах полимотивированность (одновременное наличие нескольких мотивов) и соподчиненность его действий

2. Когда возникает его сознательная личность. В последнем случае имеется в виду какая-то особая перестройка сознания.

Формирование личности – это непрерывный процесс, состоящий из ряда последовательных этапов, качественные особенности которых зависят от конкретных условий и обстоятельств.

Про влияние коллектива на личностное развитие:

Процесс личностного развития всегда остается глубоко индивидуальным, неповторимым. Это дает сильные сдвиги по оси абсцисс возраста, а иногда вызывает социальную деградацию личности. Главное, что она протекает совершенно по-разному в зависимости от конкретных исторических условий, от принадлежности индивида к той или иной социальной среде. Это особенно драматично в условиях классового общества с его неизбежным отчуждением и пристрастием личности, с его альтернативами между подчинением и господством.

Личность создается объективными обстоятельствами, но не иначе, как через совокупность его действий, которые осуществляют его отношение к миру. Его особенности формируют то, что определяет тип личности.

Итак, теоретический анализ позволяет нам выделить по крайней мере три основных личностных параметра:

1. широту связей человека с миром.

2. степень их иерархизации.

3. их общую структуру.