Найти в Дзене
ExsTim&Tit

Глава пятая. Деятельность и личность.(Мотивы, эмоции и личность)

Продолжение анализа труда А. Н. Леонтьева "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СОЗНАНИЕ. ЛИЧНОСТЬ".

Мотивы, эмоции и личность.

Инстинктивные импульсы называются мотивами, потому что логические побуждения и аппетиты, а также переживание эмоций, интересов, желаний.

Соотношение мотивов и потребностей проявляется в самом потребностном состоянии субъекта, субъект, способный удовлетворить потребность, жестко не зафиксирован. До своего первого удовлетворения потребность "не знает" своего предмета, ее еще предстоит обнаружить. Только в результате такого открытия потребность приобретает свою объективность, а воспринимаемый (воображаемый, мысленный) объект приобретает свою мотивирующую и направляющую активность функцию, т.е. становится мотивом.

У нас есть две принципиальные схемы, выражающие взаимосвязь между

потребностью и активностью:

1. Первая воспроизводит ту идею, что исходным пунктом является потребность и поэтому процесс в целом выражается циклом: потребность –> деятельность –> потребность.

2. Другая, противостоящая ей схема есть схема цикла: деятельность –> потребность –> деятельность.

Эта схема, отвечающая марксистскому пониманию потребностей.

Особое место в теории мотивов деятельности занимают откровенно гедонистические концепции, суть которых заключается в том, что каждая человеческая деятельность якобы подчиняется принципу максимизации положительных и минимизации отрицательных эмоций. Человеческая деятельность никоим образом не стимулируется и не контролируется таким же образом.

Эмоции имеют отношение к деятельности, а не к действиям или операциям, которые ее реализуют. Поэтому одни и те же процессы, которые осуществляют разные виды деятельности, могут приобретать разную и даже противоположную эмоциональную окраску. Другими словами, особенность эмоций состоит в том, что они отражают отношения между мотивами (потребностями) и успехом или возможностью успешным достижением отвечающей им деятельности субъекта (оценки субъектом своей деятельности).

Генетическим источником человеческой деятельности является несоответствие мотивов и целей. В отличие от целей, мотивы фактически не осознаются субъектом. Мотивы, однако, не отделены от сознания.

Некоторые мотивы, поощряя деятельность, в то же время придают ей личностный смысл; мы будем называть их смыслообразующими мотивами. Другие, которые сосуществуют с ними, выступая в качестве мотивирующих факторов (положительных или отрицательных) – иногда остро эмоциональных– лишены смыслообразующей функции; мы будем условно называть такие мотивы побуждениями-стимулами. Характерная особенность: когда деятельность, важная по своему личностному значению для человека, сталкивается в процессе ее осуществления с негативной стимуляцией, вызывающей даже сильное эмоциональное переживание, то личный смысл его от этого не меняется; чаще происходит что-то другое, а именно своего рода быстро нарастающая психологическая дискредитация (подрыв влияния) возникшей эмоции.