Не так давно я разместил видео, в котором показал робота-собаку и обычного бультерьера, написал, что уже сейчас некоторые покупают таких кибер-животных вместо настоящих. Один человек написал в комментариях, что он не понимает, зачем они нужны, что сам он работает в большой российской корпорации, что они делают какие-то серьезные вещи; назвать эти серьезные вещи он не смог (я несколько раз спрашивал, просто хотелось бы знать!), зато по полной программе попытался обесценить чужой труд и достижения, которые уже сейчас видны невооруженным глазом и которыми уже пользуются люди по всей нашей прекрасной голубой планете.
Лично я привык уважать любой труд, будь то работа дворника, который каждое утро выходит до восхода солнца с метлой и наводит во дворе порядок, когда мы с вами еще видим десятый сон, или же специалиста, который занимается разработками медицинских препаратов, которые спасают жизни миллионов людей. Или труд хорошего учителя школы, который болеет душой за новое поколение, который открывает мир знаний нашим детям. Не вижу смысла сравнивать труд разных людей и выяснять, кто важнее и ценнее для общества. У каждого свое дело и предназначение.
Но я захотел порассуждать, чем уже сейчас могут быть полезны роботы-собаки и к чему может привести это направление уже в ближайшие 5-10 лет. Вот этого робота я встретил на ВДНХ.
Вы вспомните, какими были первые компьютеры и мобильные телефоны, в те времена люди и представить не могли, что в 2022 году маленькие компьютеры будут у каждого в кармане. Вспомните, как в свое время автомобили в один миг (а для истории человечества это именно миг!) вытеснили труд лошадей, как бурно развивалась в то время техника. Сейчас бум переживает робототехника.
Кстати, по этому моему короткому ролику хорошо видно, в каком восторге от робота дети. Они ему просто прохода не давали!
Да, разумеется, уже сейчас есть разные модели, некоторые из них очень похожие, просто делаются разными производителями. Конечно же, набор возможностей, датчиков, сенсоров, разрешение камеры и прочего может сильно отличаться в разных модификациях. Но, как мы знаем, в наше время технологии быстро дешевеют, поэтому, думаю, что какие-то базовые возможности будут у многих «собак». А через год-другой – тем более.
Что сейчас могут роботы-собаки?
На самом деле для некоторых людей такой робот уже сейчас может быть полезнее, чем живая собака. Если уж говорить про функционал. Его можно запрограммировать на что угодно. Охранять территорию и докладывать хозяину, как обстоят дела, когда он в отпуске, хоть в другой стране. Удалённо. Все показывать в режиме реального времени. Опять же, удалённо.
Робот может нести груз в 15 кг. И не отставать от хозяина ни на шаг. Собака так может? Даже для большой собаки 15 кг – это много. И еще спросите у нее, ей это понравится – несколько часов сопровождать вас с таким грузом на шопинге!
Таких роботов можно использовать – как курьеров. У них четыре ноги – они даже по ступенькам могут забираться! А ведь уже сейчас в Москве есть роботы-курьеры, которые еще на колесах, ездят только по улицам, но явно эта тема будет развиваться дальше семимильными шагами. Вот, например, робот-курьер, которого я встретил на Тверской. Он отлично форсирует перекрестки, прекрасно распознает сигналы светофора, не врезается в людей – просто образцовый курьер!
Робот может разведать обстановку в опасной зоне. Они уже сейчас применяются в спасательных операциях. Например, там, где есть возможность обвалов, где человеку быть слишком опасно или не пролезть – это может сделать робопес! Кроме того, живые собаки бывают разных пород, роботов тоже ждет это разделение. Конечно же, появятся маленькие собачки, может быть, крылатые псы))) Почему нет?! Помните, как весь мир сходил с ума от тамагочи? А ведь это всего лишь была примитивная маленькая пластиковая коробочка с черно-белым экраном с довольно примитивной программой. И сравните с современными роботами-собаками!
Робот-пес прекрасно играет с детьми – и вы реально освободитесь легко часа на три минимум, дети будут без ума от игрушки, не отойдут ни на шаг… А через пару лет, когда игровые программы для таких «собак» много раз усовершенствуются, то, я уверен, что такие роботы еще и учить детей будут: русскому языку, иностранному языку, читать стихи, книг…
Миллион вариантов на самом деле. И это только начало.
Лучший друг человека
Да, согласен, что настоящая привязанность формируется только к живому существу, а собака-робот все же ближе к компьютеру, который вдруг обзавелся лапами, хвостом и стал ходить и вертеть головой. Тут согласен. На этом поле роботы пока что не могут конкурировать с доберманами, спаниелями и шарпеями. Они же такие милые! Но если вспомнить фильм Стивена Спилберга «Искусственный интеллект» (трогательный до слез, надо сказать!), то начинаешь думать, что эти времена не за горами. Если история человечества не повернет вспять, конечно; и такое развитие событий встречалось в кинематографе.
Давайте пообсуждаем и пофантазируем, как уже сейчас могут помочь роботы-собаки? К чему это может привести, в каком направление эти роботы будут развиваться, какие ниши будут самые востребованные? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи, которые могут быть Вам интересны:
4 моих правила работы с ноутбуком, которые существенно продлевают ему жизнь.