Большинство мотивационных лозунгов исходит из простой мысли: «Главное – делать». Другие популярные вариации: «Бойся бездействия», «Не стой на месте» и «Делай хоть что-нибудь».
С одной стороны, всё верно. Мы не можем измениться, делая одно и то же. Это база психологических перемен. Новые действия порождают новый опыт, который помогает закрепить привычки и что-то изменить.
С другой стороны, любому (!) новому действию предшествует череда бездействия. Те, кто в итоге изобрел самолёт, вылечил свою депрессию или открыл кофейню, сначала прозябали в непонимании того, как начать что-то делать или действовать иначе. Они проводили дни и ночи в повторяющихся пейзажах из своих мыслей, пока однажды не решили это изменить.
Почему?
Вот интересная гипотеза – потому что они бездействовали.
Всё верно. На новые действия нас чаще всего толкает череда изматывающего бездействия. Жена решает уйти от мужа после того, как несколько лет терпела его измены. Молодой алкоголик решает обратиться к наркологу после месяцев сомнений. Девушка начинает говорить о своих чувствах после многих лет молчания и самоистязающей тревоги.
Вот парадокс, на который мы не обращаем внимания. Мы начинаем действовать не только потому, что услышали вдохновляющий лозунг или получили тапком по затылку, а потому, что накопили достаточно дискомфорта от повторяющихся безрезультативных действий (или бездействий). Другими словами, мы начинаем действовать, когда бездействовали достаточно долго!
Парадоксально же то, что мы виним себя за бездействие, без которого, по сути, измениться не можем. Мы думаем, что есть «волшебный пинок», который способен подтолкнуть любого человека начать решать свою проблему. Это не так. В противном случае за тысячи лет цивилизации кто-нибудь его бы точно открыл (и стал безмерно богат).
Очевидный пример – книги про мотивацию и истории успеха. Почему половина людей вдохновляется ими, а половина нет? Потому что первая половина окончательно задолбалась бегать в колесе и терпеть больше не может, а терпение второй половины только испытывается на прочность. Так и должно быть! Никогда не будет универсальной морковки, за которой пойдёт каждый, потому что наше желание зависит не от лихой подачи или высокого стиля, а от текущего состояния человека.
Получается, я могу просто бездействовать и однажды изменюсь?
Не совсем. Я бы сказал, получается, что:
1. Нужно позволять себе бездействовать, когда действие означает насилие над собой. 2. Нужно постараться не винить себя за бездействие. 3. Нужно поддерживать триггеры, которые могут превратить бездействие в действие.
В большинстве случаев мы пытаемся заставить (!) себя действовать, когда к новым действиям ещё не готовы. И в итоге мы совершаем насилие, приправляя его чувством вины. Мы читаем умные книжки, но не внедряем привычки, которые в них описаны, и думаем, что мы «бесхарактерные». Мы идём за советом, но не следуем ему и стыдимся этого.
На деле мы просто не готовы. И снова – это нормально! Значит мы должны позволить себе повариться в нашем бульоне дискомфортного бездействия ещё немного. Да, это контринтуитивно (потому что в детстве нас учили давить на себя), но зато более продуктивно. Простыми словами, важно напоминать себе, что мы имеем право бездействовать.
Теперь про триггеры.
Даже пока мы делаем одно и то же, нам нужна палка, которой мы будем тыкать в нашу обессиленную лошадь и проверять, не готова ли она к новым путешествиям. Вариантами этой палки и являются книги, друзья, психологи, новые впечатления. Время от времени мы должны прочитать умную книжку или излить другу душу, чтобы проверить, не готовы ли мы меняться. И если после книжки или разговора в сердце не ёкнет, значит пока время не пришло. Не виним себя, лежим дальше и готовимся попробовать снова.
Что в итоге?
Люди, которые что-то изменили (в себе или в мире), достаточно долго варились в бессилии и вовремя встретили свой триггер. Вот и весь секрет. И лучшее, что можно сделать в процессе – искать триггеры и не винить себя, если прямо сейчас они не вдохновляют нас вылезти из кровати.
Я верю в силу дискомфорта. Я верю, что без дискомфорта невозможно ничего изменить. И я также верю, что иногда не нужно делать ничего, чтобы этот дискомфорт стал достаточно сильным и запустил перемены.
Если эти слова станут для вас триггером, порадуйтесь. Если нет, не вините себя. Время ещё не пришло. Главное – продолжать искать и заботиться о своей лошадке.