Продолжение анализа труда А. Н. Леонтьева "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СОЗНАНИЕ. ЛИЧНОСТЬ".
Генезис сознания.
Сознание в своей непосредственности - это открывающаяся субъекту картина мира, в которую включен он сам, его действия и состояния. Отождествление психического отражения (субъективное представление о мире) и сознания – это не более чем иллюзия нашего самоанализа.
Объяснение природы сознания лежит в тех же особенностях человеческой деятельности, которые создают его необходимость: в ее объективно-предметном, продуктивном характере. Индивидуальное сознание как специфически человеческая форма субъективного отражения объективной реальности может быть понято только как продукт тех отношений и опосредствований, которые возникают в процессе формирования и развития общества. Вне системы этих отношений (и внешнего общественного сознания) существование индивидуальной психики в форме сознательного отражения, сознательных образов невозможно.
Изначальное сознание существует только в форме ментального образа, который открывает субъекту окружающий его мир, в то время как деятельность остается практической, внешней. На более поздней стадии деятельность также становится предметом сознания: осознаются действия других людей, а через них и собственные действия субъекта. Сознание-образ также становится сознанием-деятельностью.
Про влияние коллектива на сознание:
Еще одним серьезным изменением является разрушение изначального единства сознания трудового коллектива и сознания образующих его индивидов. Это связано с тем, что осознанным становится широкий спектр явлений, который также включает в себя явления, относящиеся к сфере таких взаимоотношений индивидов, которые являются особенными в жизни каждого из них. В то же время классовое расслоение общества приводит к тому, что люди оказываются в неравных, противопоставленных друг другу отношениях к средствам производство и общественный продукт; соответственно, на их сознание влияет это неравенство, эта оппозиция.