Продолжение предыдущей статьи
Время близилось к полудню, наш теплоход неспешно разрезал водную гладь, а погода за окном становилась всё лучше и лучше. На смену утреннему дождю и прохладе вернулись привычные для июля солнце и жара.
Мы приближались к Волго-Ахтубинскому каналу. Он появился благодаря Волжской ГЭС. Дело в том, что изначально исток реки Ахтубы находился примерно там, где сейчас находится плотина. Чтобы река не высохла, был выкопан канал, связавший Ахтубу и Волгу. А остатки истока Ахтубы можно и сейчас увидеть с плотины ГЭС. Он находится по дороге на Волжский сразу за шлюзами.
Берега Волги здесь пологие, поросшие лесом. Песчаные пляжи тоже есть, но во многих местах берег укреплён камнями.
А вот и Волго-Ахтубинский канал. Отсюда волжская вода идёт в Ахтубу.
У берега канала стоит насосная станция, которая закачивает воду с Волги в ерики. Если этого не делать, то к концу лета на месте многих ериков останутся лишь сухие овраги либо болота. Дело в том, что во многие ерики вода заходит лишь во время половодья, которое из-за зарегулированного стока реки сейчас стабильно недостаточное. Мало воды в ерики поступает. А забор воды на полив и летняя жара способны выбрать всю её до капли. Вот и приходится прибегать к помощи таких насосов.
На прибрежных отмелях гнездятся чайки.
На берегу канала я заметил странное сооружение. Довольно крупное, сварено из стальных швеллеров. Интересно, что это такое?
Наш путь лежал в другой канал - подходной канал к шлюзам. В какой-то момент из этого канала нам навстречу вышел танкер.
Это был танкер "Ленанефть-2022". Построен в 1978 году в Болгарии, порт приписки - Ростов-на-Дону.
По маячившей впереди плотине ГЭС прошёл поезд.
И вот наконец показался подходной канал. На входе в него установлен маяк.
А вот и сам канал.
Вот тут уже начинаешь удивляться тому, какая работа была проделана при строительстве ГЭС. Сколько было вынуто грунта, когда копали этот канал. Мне даже представить трудно это количество земли.
Склоны канала почти на всём его протяжении выложены бетонными плитами.
Крыши домов наверху - это дачи. Хотя дачами их назвать трудно. Это вполне себе капитальные дома, в которых люди живут круглогодично. Да и цены тут вполне соответствуют ценам на дома в Волгограде. Я сейчас специально посмотрел на популярном сайте объявлений цены на местную недвижимость: есть самые простые дачи за 750-800 тысяч рублей, а есть дома за 8-10 миллионов.
Поскольку был выходной день, на берегу было полно людей. В основном, конечно, рыбаки. Но были и те, кто решил позагорать, и те, кто просто гулял вдоль кромки воды и махал рукой проходящим мимо теплоходам.
И вот наконец показались шлюзы. Даже издалека они поражали размерами. Не знаю кого как, а меня подобные сооружения просто завораживают. И ведь наша ГЭС - не самая большая в стране. Есть и побольше. Например, Братская или Саяно-Шушенская, но это уже настоящие гиганты высотой в сотни метров. А Волжская ГЭС гораздо скромнее размерами, её высота всего 44 метра. Но и они поражают воображение. Ведь всё это нужно было спроектировать, построить. А шлюзы? Я был в музее, который находится рядом с ними. Там нам рассказывали про их устройство. Это вообще невообразимо. То, что мы видим, лишь малая часть. Там даже своя ГЭС есть. Вот она - сила человеческого разума, воплощённая в бетоне.
Продолжение следует....
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#каналы #волга #ахтуба #берегоукрепление #маяк #шлюзы #путешествие по реке #круизповолге