О контактном жонглировании (далее кж) можно говорить бесконечно, размышляя об истории возникновения, о направлениях и стилях, о реквизите, о мастерах этого жанра и т.д.
В данный момент мне хочется сосредоточиться на небольшом аспекте, связанным с пользой от занятий этим видом жонглирования. А именно, с капитальным увеличением уровня жизненной энергии.
Для начала отмечу, что кж является сложнокоординационной практикой, в которой основная роль отводится центральной нервной системе (далее цнс). Т.е. в результате занятий наше тело внешне останется примерно таким же, а вот его качества сильно поменяются в лучшую сторону. Это произойдет благодаря развитию мозга и цнс. Нейропсихологи, подключайтесь. Тут необходимы какие-то количественные эксперименты на живом материале. Бросковое жонглирование уже обследовали и получили интересные данные, а вот кж пока никто не изучал.
Итак, к нашей теме увеличения энергии. Известно, что мозг и цнс составляют 2% от веса человека, потребляя при этом 20% от общей энергии человека. Соответственно правильная тренировка, нацеленная на развитие пространственно-координационных навыков, т.е. на развитие цнс, должна приводить к увеличению энергетического потенциала всего организма. Как же это происходит?
На самом деле здесь все довольно просто, нет никакой метафизики и мистики. Здесь речь идет о таком восстановительном процессе внутри нашего организма, как «суперкомпенсация».
Согласно научным данным, имеется три основных фазы восстановления после тренинга:
первая фаза – собственно фаза восстановления, во время которой функция восстанавливается до исходного уровня,
вторая фаза – суперкомпенсация, во время которой наблюдается повышенная работоспособность, которая может превысить исходный уровень на 10 - 20%,
третья фаза – фаза постепенного возвращения к исходному уровню работоспособности.
Здесь речь идет о том, какой должен быть промежуток между тренировками. Например, мышечные волокна восстанавливаются через 6-9 дней. Если начать тренироваться на 10-й день, то мы окажемся в 1-й или 3-й фазе. С чем пришли, с тем и ушли. Поэтому забудем про 1-ю и 3-ю фазу и сосредоточимся на 2-й.
Сильно упростив ситуацию отметим, что ресурсы цнс восстанавливаются быстрее, чем мышечные волокна, поэтому для ее развития, восстановления и создания эффекта суперкомпенсации требуются каждодневные занятия, минимум по полчаса, а еще лучше 2 раза в день. При этом профессионалы могут заниматься и по 8 часов в день.
Если сравнить эту практику с фитнесом, да и любыми другими тренировками, которые проводятся 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа, то можно сказать что занимающиеся таким образом никогда(!) не получат описываемого мной эффекта.
Частые, непродолжительные и систематические тренировки позволяют накапливать энергетический потенциал, который через некоторое время начинает бить через край. Это выражается в том, что вам уже не захочется сидеть на пятой точке перед телевизором или компьютером, вам захочется что-то делать…
И еще парочка эффектов из собственного опыта. Быстрое восстановление сил и общей работоспособности. Небольшой перерыв - минут пять - и снова в бой. Также наличие избытка энергии значительно увеличивает выносливость…
В повседневной жизни наличие бьющей через край энергии вынуждает искать для нее применение, какое угодно - закончить ремонт, начать новое дело, захотеть каких-то перемен в жизни и т.д.
При постоянном обновлении, этот источник энергии уже не позволит забросить себя в шкаф или кладовку, как поступают с ненужными тренажерами. Он уже не даст вам возможности вернуться в старое русло, к постепенной деградации до уровня приставки к телевизору, он будет подталкивать вас к новым вершинам…
Автор: Игорь Григорьев
#контактное жонгирование #жонглирование #искусства потока #энергетический потенциал #энергия человека #суперкомпенсация
#нейрофитнес #источник энергии #сложнокоординационная практика