Евросоюз лицемерен в отношениях с Азербайджаном и Арменией, заявил в интервью Parlamentní listy экс-посол Чехии в России Ярослав Башта. У Еревана нет нефти и газа, поэтому Европа закрывает глаза на агрессию соседа против него. А Азербайджан для ЕС вдруг стал образцом демократии.
Якуб Восагло (Jakub Vosáhlo)
Турецкий президент Реджеп Эрдоган руководствуется принципом "Худой мир лучше доброй ссоры". Так считает Ярослав Башта, эксперт в области внешней политики. В свое время он был министром в правительстве Милоша Земана и накопил большой дипломатический опыт. Ярослав Башта отмечает, что когда на прошлой неделе в Прагу съехались лидеры со всего Европейского Союза, они вполне могли бы позаимствовать этот девиз у президента Турции. Бывший дипломат также раскрывает лицемерие в отношениях с Азербайджаном и Арменией, у которой нет нефти, и которая не является мусульманской, и поэтому Европа предпочитает закрывать глаза на агрессию против нее ее соседа.
Parlamentní listy: Во время председательства Чешской Республики Европейский Союз впервые опробовал формат, когда неформальному саммиту стран-членов предшествовала встреча в широком формате с государствами, не входящими в состав ЕС. Можно ли уже дать оценку этой попытке расширить формат?
Ярослав Башта: Иногда я склонен додумывать вещи до конца, и поэтому я считаю идею французского президента Эммануэля Макрона серьезной попыткой спасти Европейский Союз от распада. Его план — это продуманная попытка сохранить ЕС в новом минималистском виде. Я понимаю, что не все согласятся с моим видением ситуации. Но в дискуссиях о будущем Евросоюза родились два основных сценария. Первый, к которому движется нынешний состав Европейской комиссии, сопряжен с углублением интеграции ("Больше ЕС!"). Второй сценарий означает его дальнейшее расширение.
Не одному только французскому президенту было ясно, что углубление интеграции, то есть формирование государства-надстройки, — это путь к скорому и катастрофическому распаду ЕС. Прежде всего, из-за продвижения зеленой политики, которая ведет к уничтожению евросоюзной промышленности и сельского хозяйства. Напротив, переформатирование сообщества в старо-новом формате, главную роль в котором опять будут играть национальные государства, может спасти хотя бы формально то позитивное, что Евросоюз дал за время своего существования. Готовность, с которой лидеры прилетели в Прагу, и еще пять запланированных встреч, "которые продолжат начатое", говорят о том, что стремление Эммануэля Макрона увидели и приняли.
— Как вы оцениваете выбор приглашенных, которыми стали лидеры 17 государств и правительств за пределами ЕС? Кого вы еще можете представить за столом переговоров?
— Все это были в основном главы государств, которые хотя бы частично географически относятся к Европе. Безусловно, не хватает России и Белоруссии, хотя в сложившейся геополитической ситуации это понятно. Однако я не сомневаюсь, что в будущем они тоже примут участие в переговорах.
— В пражском саммите принимал участие и азербайджанский президент Ильхам Алиев, неоднозначная фигура мировой политики, который, однако, сейчас чрезвычайно важен для Европы из-за поставок нефти. Они пригодились бы нам, если бы мы решили окончательно отказаться от поставок из Российской Федерации. Как вы оцениваете нынешнее отношение Европы к этой стране?
— Не так давно некоммерческие организации типа "Человек в беде" готовили в Азербайджане цветную революцию, а в правозащитной пропаганде Европейского Союза президент Ильхам Алиев сменил Александра Лукашенко в роли главного постсоветского тоталитарного подлеца (после Владимира Путина, разумеется). Но сокращение поставок российского газа и нефти неожиданно превратило Ильхама Алиева в почти эталон правильного правления и демократа. Не знаю даже, как это прилично прокомментировать.
— Сейчас Азербайджан начал очередную фазу войны с соседней Арменией. Как к этому вооруженному конфликту должна относиться Европа?
— Мы, безусловно, должны поддерживать Армению, поставлять туда оружие и осуждать азербайджанскую агрессию. Но у Армении нет ни нефти, ни газа, а кроме того, они там не мусульмане, а христиане, и поэтому ЕС смотрит в другую сторону, игнорируя несправедливую войну.
— Армения — это еще одна печальная история. Страна на границе цивилизационных ареалов, которая выбрала для защиты от сильных и богатых мусульманских соседей покровительство России. Хотя после прихода премьера Пашиняна к власти предпринимались некоторые попытки эмансипироваться. Теперь в связи с изоляцией это покровительство, по всей видимости, слабеет. Как к стране, которая является одной из колыбелей европейской христианской цивилизации, должна относиться Европа?
— Боюсь, что Армении не повезло. По выше означенным причинам ЕС ее точно не поддержит. Кроме того, вооруженный конфликт на южных границах Российской Федерации заставил ее сконцентрироваться на Украине, и поэтому российский контингент миротворцев, которые находятся в Армении, слабеет. Вместо помощи армянам я скорее ожидаю повторения сценария войны в Грузии в 2008 году.
— На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с речью, которую расценили как окончательный разрыв с Западом. Что это означает в контексте западного отношения к постсоветскому пространству, которое до сих пор оставалось зоной влияния России, и где практиковалась в целом стандартная дипломатия? Что вообще может означать российское "сжигание мостов" в отношениях с Западом?
— Я оцениваю это как подготовку к большой войне. Владимир Путин не может позволить себе проиграть на Украине, потому что для него это обернулось бы крахом. В российской истории так случалось всегда после военных поражений. Поэтому он пойдет на риск конфликта со всем коллективным Западом под лозунгом о том, что ядерную державу победить невозможно.
— Как эти изменения могут повлиять на нынешнюю чрезвычайно выгодную позицию Турции? Президента Реджепа Эрдогана принимали на Пражском саммите как очень важного регионального игрока, играющего роль посредника между Россией и Украиной, а также влияющего на миграционный кризис.
— Президент Эрдоган прекрасно осознает угрозу большой войны. Поэтому в Праге он маскировался под ангела мира в малом (он был посредником на переговорах армян и азербайджанцев) и большом (он предложил мирные переговоры между Россией и Украиной). Миграционный кризис Эрдоган, безусловно, считает бонусом.
— Какой должна быть роль Чешской Республики в условиях меняющегося отношения Запада к постсоветскому пространству?
— Диаметрально противоположной сегодняшней. В наших собственных интересах перенять девиз у турецкого президента Реджепа Эрдогана. Худой мир лучше войны.