В любую эпоху развития человечества, даже в столь отдалённую, как описанная в «Дюне», перевозка грузов имела важнейшее значение для экономики и для военных целей. На уровне Арракиса и любой другой планеты было достаточно хорошо нам известных орнитоптеров, грузолётов или наземных видов транспорта. Когда речь заходит о перемещениях в пределах «солнечных систем», то практически каждый Великий дом из Ландсраата располагал фрегатами – полноценными космическими кораблями. Также их могли позволить себе и некоторые особенно успешные контрабандисты, типа того же самого Туйека и его сына в дальнейшем. Но на фрегате далеко не убежишь, хотя в истории были Великие дома, ставшие отступниками и скрывшиеся на какой-нибудь затерявшейся планетке. Другое дело, что оттуда уже им деваться некуда.
Для межзвёздных же перелётов использовались хайлайнеры, которыми обладала только Гильдия Навигаторов – монополист фактически. Да и управлять ими могли только её члены, мутировавшие под воздействием спайса и благодаря этому умеющие рассчитывать траекторию движения в космосе, причём даже с заглядыванием в будущее. Кстати, чем-то напоминает джедаев из «Звёздных войн» с их способностью предвидения, объясняющую такую быстроту реакции.
И попробуйте только на борту хайлайнера устроить заварушку… Это прямо как «святая земля» в «Горце», здесь корабли злейших врагов могут находиться на расстоянии нескольких метров и все будут чувствовать себя спокойно.
Вот такой кораблик вполне подходит для того, чтобы осуществить переезд целого Великого дома. Хотя, разумеется, за больший объём грузов и платить больше придётся, что в целом справедливо. Барон Харконнен в своё время неплохо раскошелился на перевозку имперских сардуукаров, что поначалу принесло ему результат.
Герберт подробно не описывает этих железных монстров, акцентируя внимание лишь на размере. «Энциклопедия Дюны», которая в принципе канон, рассказывает о них несколько подробнее, объясняя, что они используют генератор Хольцмана и "сворачивают пространство на квантовом уровне" (с). Во всех экранизациях хайлайнеры выглядят примерно схоже, хотя Вильнёв сделал их более угловатыми и приплюснутыми.
Но на планеты хайлайнеры не садятся – их миссия заканчивается зависанием на орбите. Логично. Поднять такую тушу из атмосферы было бы крайне сложно.
- Корабли Союза действительно велики? - спросил Пол.
- Да, велики. Мы полетим на самом большом из них - хайлайнере, потому что это долгий перелет. Мы погрузим в него всю нашу технику и все транпортные средства, но и они займут лишь малую часть его трюмов (из разговора юного Атрейдеса с отцом перед отлётом с Каладана на Арракис)
Другие статьи по "Дюне":
Автор: Railgun
#дюна #дюна2020 #космическаяфантастика #космическиекорабли #dune #фрэнкгерберт #культовоекино #космос #фантастикакниги