Найти тему
Шри Пракаш Джи

Как действует медитация

Шри Пракаш Джи, фото из личного архива
Шри Пракаш Джи, фото из личного архива

– В мире сейчас стала очень популярной медитация. Она распространена в том числе среди тех, кто мало интересуется духовной стороной жизни. Это люди, активно действующие в социуме, например, бизнесмены, политики. Они говорят, что медитацию практикуют для преодоления стресса, для спокойствия, равновесия. Пожалуйста, объясните, в чём заключается именно такое действие медитации, всем ли она подходит и имеются ли у неё какие-то негативные эффекты, негативное влияние на человека?

– Для начала нужно понять, что такое медитация. Медитация – это практика для успокоения ума. Каждый человек от рождения обладает большой силой, имеет огромный потенциал. У каждого есть много энергии. Это Бог нам дал. С этой энергией и силой Бог нас отправляет в мир, и мы рождаемся на Земле. Но когда мы становимся взрослыми, у нас начинает сильно и беспорядочно работать ум. Из-за этого человек теряет энергию и сосредоточенность. Прогресс, развитие в любой области зависит от состояния ума. Физическое состояние тоже играет роль, но б̕ольшую роль – именно состояние ума. И, вы знаете, ум таков, что всегда что-то будет думать: «плюс» или «минус». И может много думать. Лучше думать о «плюсах», чем о «минусах». О «плюсах» человек будет думать тогда, когда его ум будет спокоен. В беспокойном же уме чаще появляются негативные мысли.

Поэтому медитация – как открытие. Эта практика очень древняя. Мы даже не можем посчитать, когда её «открыли», с какого времени она существует, – такая древняя эта наука. Через практику медитации вы успокаиваете свой ум. Какой здесь может быть негативный эффект? Здесь нет никакого негативного эффекта.

Когда к вам приходит ваш знакомый в очень нехорошем, беспокойном состоянии, что вы ему говорите? «Иди успокойся». Это вы подразумеваете: «Иди медитируй». Когда мы утром сидим в медитации, мы себя успокаиваем, приводим в равновесие, потом весь день хорошо работаем. Медитация – это когда в своём уме порядок наводят.

Например, если медитацией занимается студент, ему легче учиться. Когда преподаватель читает лекцию, у этого студента голова яснее понимает её. Когда человек любой профессии после медитации идёт на свою работу, он будет выполнять её ещё лучше, медитация будет помогать ему.

У медитации никогда не бывает негативного эффекта, это просто практика для спокойствия ума.

2018 г.