Когда говорят об эмоциях, чаще всего подразумевают положительные. Кому охота думать о грустном? Не случайно, стилизованное графическое выражение эмоции зовётся «смайликом» (от англ. to smile — улыбаться). Как там было у поэта Юлия Кима? «Точка, точка, запятая — вышла рожица кривая!». Знаете, сколько придумано смайликов? 3633! Притом, далеко не всегда они улыбаются. Достижение цифровой эпохи: кодированный символ улыбающегося лица прописался уже в первых компьютерных программах. Хотя ещё в античном театре использовали маски, эти условные воплощения мимических проявлений эмоционального состояния человека, как их называют психологи. Афинянам и римлянам маска помогала донести содержание пьесы до плебса, сидевшего, как правило, на самых верхних ступенях амфитеатра, откуда не разглядеть актёрской мимики.
Участники летучих команд Всероссийской премии «Больших перемен» не прячут лица под масками. Они открыто выражают свои чувства к проектам, претендующим на соискание премии. Одна из номинаций так и называется, «Больше, чем эмоции». В ней рассматриваются развлекательные проекты для детей и молодёжи. Что новенького на телевидении и радио, какие подкасты стоит закачать, на какое шоу сходить, какой фестиваль отметить в календаре? Столько вокруг источников ярких эмоций! И если критерии оценки заранее определены (напомним, что дети, родители и педагоги заполняют собственные опросные листы), то как взвесить сами эмоции? Как отличить изумление от удивления, восторг — от ошеломления? Ох, непросто будет выбрать достойных! Да и времени до третьего этапа, когда начнётся открытое голосование за номинантов на www.премия.дети, остаётся всего ничего — этап стартует 11 ноября.
Трудная задача? Хорошо было современникам Эсхила: скобка вверх — комедия, скобка вниз — трагедия. А сегодня, наверное, самое важное, чтобы вокруг нас оставалось меньше горизонтальных чёрточек, символизирующих безразличие.