Хороший альбом матёрых рокеров
«Британские легенды пост-гранжа» - такими эпитетами сейчас награждают этот коллектив музыкальные журналисты. Верным из этого словосочетания является только первая часть. Да, Bush существуют с 1992, а их первый альбом вышел в 1994, но наделить их статусом легендарности вряд ли можно. Они не прогремели, как некоторые созачинатели в то время, и никогда не сотрясали основ выпуском альбомов вроде Nevermind, Ten, Superunkown или Siamese Dream. А «пост-гранж» - это то же самое, что и «гранж», только с приставкой, ещё больше запутывающей и так очень условный термин, обозначающий в большей степени временной отрезок, чем появившуюся в то время музыку.
Однако данный коллектив как минимум значимая ветеранская единица, сумевший занять своё место и найти уникальное звучание. И, что даже важнее, успешно перенёсший свой стиль в 21 в., где он, практически без изменений, пришёлся весьма кстати. Думается, что именно отсюда и возникают отсылки к «легендарности». А Bush просто-напросто остаются собой и не выходят из устойчивой мода-полосы.
На этот раз у альбома появилась целая концепция, которую фронтмен объяснил так:
Вместо траты времени на скорбь или жалость к себе в альбоме собраны истории успеха человечества, пытающегося выжить вопреки всему. Люди просто находят способ прорываться вперёд. Мы все, очевидно, страдали и страдаем от чего-то в той или иной степени. Я думаю, что природа жизни – это искусство выживания. Всех постоянно проверяют, но мы находим способ. В недавней истории мы добились больших успехов и продемонстрировали большую стойкость перед лицом войны, бесконечных проявлений расизма, гендерной дискриминации, пандемии и всего прочего, складывающегося в плавильный котёл того, что мы пережили. Для меня «Искусство выживания» включает в себя всё это.
Возможно именно этой связующей теме мы обязаны тому, что на выходе получили хороший классический альбом. Темы разрушения планеты, войны, развития искусственного интеллекта, утраты и обретения надежды, стойкости и преодоления проблем – всё это так или иначе проскальзывает и поднимается, но оказывается не столь важным, ибо пластинка цепляет именно с музыкальной стороны.
Девятый альбом Bush вышел довольно крепким, сбалансированно тяжёлым и мелодичным, а также достаточно разнообразным.
Здесь найдут своё меломанское пристанище все, кому в группе нравится тяжесть (Heavy is the Ocean, Shark Bite, Gunfight), ударный драйв, вброшенный в цепкую мелодию (Slow Me, More Than Machines, Kiss Me I’m Dead), несопливые баллады (Creatures Of the Fire, 1000 Years) не говоря уже про плотное гитарное звучание и отличительный узнаваемый вокал солиста (Гэвин Россдэйл берёт не столько глубиной и диапазоном, сколько харизмой и чёткостью подачи, при этом его голос как нельзя лучше подходит под звучание группы).
Да, не обошлось и без откровенно проходных треков, вроде Identity или Judas is a Riot, но с основной линии они диск не сбивают, а крепкая и уверенная добротность материала никуда не улетучивается. И, в отличие от как минимум двух предыдущих релизов, на The Art of Survival хватает сильных и попадающих в центр слушательской мишени песен.
Поэтому даже если вы не планируете усилить свой личный курс по выживанию, то не откажитесь побаловать себя хорошим и проверенным роком.
Оценка: 3,5/5
Источник изображений: www.discogs.com