Найти в Дзене
Вера в Кисловодске

Кисловодск в 1898. Центр

Всем привет! Попался мне на просторах интернета очерк о Кисловодске, изданный в 1899 году автором А.Л.Ивановым. Очень занимательно со слов очевидца узнать, как тут все было устроено. Много деталей о быте, ценах, так что сделаю небольшую серию статей. Надеюсь, вам будет тоже интересно)

"При въезде в Кисловодск первым делом бросается в глаза чудная аллея из гигантских пирамидальных тополей; направо от долины течет река Ольховка, в которую под углом впадает Березовка. Тополевая аллея служит прекрасным местом для прогулок и украшением самого Кисловодска.

Сейчас это Курортный бульвар
Сейчас это Курортный бульвар

Между Ольховкой и Березовкой находится небольшой бульвар, где есть порядочный буфет, а по вечерам играет национальная кавказская музыка и гуляет публика. По правую сторону тополевой аллеи построена роскошная дача Понятовской, за которой находится небольшой сквер, где продают в киоске местное вино. По левую же сторону от аллеи находится ряд дач нескольких частных лиц. Все дачи на вид очень хорошо и красиво устроены, большинство из них отдается внаймы на летний сезон.

Слева дача Понятовской. Сейчас здесь Октябрьские ванны
Слева дача Понятовской. Сейчас здесь Октябрьские ванны

Если смотреть от въезда в Кисловодск, то тополевая аллея упирается в галерею Нарзана, которая находится в самом центре Кисловодска, очень красива и изящна на вид и выстроена в мавританском стиле. За галереей начинается парк. У входа в парк на правом конце галереи находится источник Нарзан. Налево от источника находится кабинет для лечения углекислым газом, отводимым от Нарзана, а направо помещения для продажи минеральных вод и газированного молока. На левом конце галереи находится 18 ванн для женщин и мужчин, а при них комнатка для раздеваний, тут же находятся два резервуара для купаний. Все это находится очень удобно и хорошо.

-3

Перед самой галереей находится очень хорошая площадь, на которой выстроены три гостиницы: Зипалова, Бештау и Смирнова. Они все весьма приличны как по внешнему своему виду, так и по внутреннему устройству. За всеми этими зданиями тянется Ольховка.

Гостиницы Зипалова (сейчас Гранд-Отель) и Смирнова (сейчас сан.Нарзан)
Гостиницы Зипалова (сейчас Гранд-Отель) и Смирнова (сейчас сан.Нарзан)

Далее следует парк, который представляет собой любимое место для гуляния и времяпрепровождения. Надо заметить, что парк этот дело человеческих рук и насажден всего 50 лет назад по приказанию светлейшего князя Воронцова. В нем есть что-то чарующее, поэтическое, навевающее истому и негу, это место, где завязываются романтические похождения.

Между галереей и парком есть небольшая площадка, где по утрам и по вечерам играет музыка и толчется публика. Недалеко от этой площадки выстроена читальня - хорошенькое здание в русском стиле.

Возможно, автор описывает более раннюю постройку. А это - нынешнее кафе Эрмитаж.
Возможно, автор описывает более раннюю постройку. А это - нынешнее кафе Эрмитаж.

Далее идет дорога к семиградусному источнику. На семиградусном источнике поставлена купальня, по большей части всегда запертая, сам источник никогда не имеет температуру 7 градусов, а несколько больше. В нескольких шагах от этой купальни находится небольшой пруд, из которого раньше был устроен сток воды водопадом, в виде стеклянного колпака, а за колпаком ставили букет из цветов, представляющий через струю воды весьма приятное и красивое зрелище.

Та самая купальня?)
Та самая купальня?)

Пройдя по аллее немного дальше этого места, вы увидите скамейку, посвященную имени Его Высочества, Великого князя Михаила Николаевича, который был раньше наместником Кавказского края.

Скамья и липа давно утрачены
Скамья и липа давно утрачены

Но самым красивым зрелищем и лучшим украшением парка бесспорно является Ольховка, берущая свое начало верстах в шести от Кисловодска. Ольховка - речка горная, маленькая, но замечательно быстрая и широкая, благодаря очень сильному уклону своего каменистого и очень извилистого русла.

Мостик почему-то не упомянут)
Мостик почему-то не упомянут)

Между читальней и галереей находится Казенная гостиница с прекрасными номерами и очень хорошим столом.

Это место вы узнали, конечно)
Это место вы узнали, конечно)

Если вы подниметесь еще выше, то придете в лучшую гостиницу под названием Парк, принадлежащую генералу Сафонову. За гостиницей расположены дачи частных лиц, также отдающихся внаймы. Эти дачи роскошно обставлены, но зато на них и цены самые дорогие. Надо заметить, что в гигиеническом отношении дачи эти обладают лучшими условиями, так как они расположены на горе.

Гостиница Парк. сейчас корпус пансионата Факел
Гостиница Парк. сейчас корпус пансионата Факел

Дачи же около тополевой аллеи, хоть и удобны по устройству и близости к галерее Нарзана, но в них можно рисковать получить ревматизм и болотную лихорадку, т.к. место там очень сырое. Есть еще дачи подешевле и похуже в Кисловодской слободке.

Соборная (Базарная) площадь и слобода
Соборная (Базарная) площадь и слобода

Недалеко от этих мест находится нак называемая Царская площадка, место очень красивое, где находится весьма недурно устроенное кумысное заведение.

Это уже начало 20 века
Это уже начало 20 века

Следует упомянуть о доме, имеющем большое значение для нас, русских. В этом доме останавливался наш поэт Лермонтов. Дом этот находится позади галереи нарзана, в очень грязной усадьбе, где находится почтовый двор, и, к стыду нашему, ему грозит скоро окончательное разрушение, настолько он запущен. Рядом с этим домом находится другой, большой, в котором во время приезда останавливался Император Александр II. В этом же доме, как гласит предание, происходили события, описываемые в Герое нашего времени, когда действие переносилось в Кисловодск. Если администрация не приобретет этот дом, то легко может случиться, что какой-нибудь местный житель снимет его и устроит в нем трактир."

Дом Реброва, где останавливался цесаревич Александр. Главный дом и флигель Лермонтова утрачены
Дом Реброва, где останавливался цесаревич Александр. Главный дом и флигель Лермонтова утрачены

Вот такая первая выдержка) Меня удивила пара моментов - отсутствие описания наших известных достопримечательностей, которые уже были построены к 1898 году. Наверняка и у вас этот отрывок вызовет множество вопросов, на которые попробую ответить в комментах!