События 21 сентября изменили многие сферы в России, в том числе и рынок недвижимости.
Спрос на недвижимость начал заметно падать, в связи с чем цены стали снижаться, а многие продавцы стали соглашаться на дисконт вплоть до 40%.
Что будет с рынком недвижимости дальше? И что делать людям, которые планировали совершить сделки?
Делимся своим мнением.
Что происходит на рынке недвижимости?
«Авито.недвижимость» и «Циан» заявляют о снижении спроса на первичное и вторичное жилье в Москве и Санкт-Петербурге.
Эксперты в области недвижимости сообщают о сокращении числа просмотров объявлений и звонков по строящимся объектам в Москве на 25%, в Петербурге на 15%.
Это происходит из-за нестабильной ситуации: кто-то покинул страну, некоторые задумываются об этом, а часть людей отказываются от приобретения жилья в ипотеку, т.к. кто-то из членов семьи может быть призван в рамках частичной мобилизации.
Уже 29 сентября АН «Этажи» заявили, что средний дисконт на продажу вторичного жилья составляет более 6%, а в некоторых случаях достигает 30-40%.
Все это наводит людей, которые планировали приобретать/продавать недвижимость, на сомнения.
Стоит ли сейчас покупать недвижимость?
- Если вы планируете приобрести недвижимость для собственного жилья – есть смысл дождаться января. Так как в январе сезонно снижается спрос, а соответственно и цены, на недвижимость.
Одновременно с этим, мы считаем, что цены продолжат снижаться в ближайшее время. Поэтому приобрести недвижимость в январе будет более выгодно.
- Однако, если вы планировали приобретать недвижимость в ипотеку, рассмотрите все льготные варианты, которые сейчас вам доступны. Многие банки уже начинают поднимать ставки по ипотеке, так как они теряют деньги на кредитных каникулах для мобилизованных и должниках, которые покинули Россию.
Поэтому в случае приобретения жилья в ипотеку лучше не медлить, чтобы успеть оформить ее по сниженным процентам.
- Если же вы рассматриваете покупку вторичного жилья, как инвестицию и возможность куда-то вложить свободные деньги: также есть смысл понаблюдать за рынком и подождать еще большего снижения цен. Но уже сейчас следует подбирать варианты, так как вам может попасться продавец, который согласится на высокий дисконт.
- То же самое касается и коммерческой недвижимости: многие бизнесы сейчас продолжают покидать Россию, освобождая помещения, которые могут продать с большой скидкой. Однако, стоит рассматривать объект также с точки зрения ликвидности: возможно он окажется никому не нужен в ближайшее время и деньги в нем “заморозятся” до лучших времен.
Стоит ли сейчас продавать недвижимость?
- Если вы планировали продать жилье для дальнейшего приобретения нового: вам может удастся продать его в ближайшее время, пока цены не снизились достаточно сильно.
При этом, через несколько месяцев цены на жилье могут снизиться куда больше, что позволит вам провести выгодную сделку. - Если же ваша недвижимость – это актив, который вы хотите продать сейчас, чтобы избежать снижения цены и потери своих средств – вы должны понимать куда вы будете вкладывать высвобожденные деньги. В том числе, вы можете пойти таким же путём: продать недвижимость сейчас и приобрести новую, когда цены упадут сильнее. Так вы получите во владение более выгодный актив, который потенциально принесет большую прибыль.
Однако, стоит учитывать риски: ситуация может измениться и цены начнут расти. Если ваша недвижимость – долгосрочный актив, лучше не предпринимать никаких действий, так как в ближайшие годы рынок в любом случае восстановится и ваш актив вернётся к рыночной цене.
Во всех случаях следует продолжать следить за рынком недвижимости, чтобы не упустить подходящий момент или напротив, не принимать поспешных решений.
Поэтому, подписывайтесь на наш канал в Дзен и на наш Telegram-канал.
Мы делимся полезной информацией для предпринимателей и инвесторов.