Найти тему
Читающая семья

Люблю ходить за грибами. Видимо, поэтому люблю книги по выживанию в глухом лесу.

Мой старший сын каждый год работал в группе волонтеров, которые искали в лесу заблудившихся грибников. В этом году работы у него не было, так как не было грибов.

Лес вообще нагоняет на меня страх. Потому, я думаю, что в детстве я жила в деревне, лес вокруг которой были небольшие и нестрашные. Просто парки какие-то. Лесостепь. Но теперь рядом с домом у меня огромный тянущийся на десятки, а может сотни километров лес. Стараюсь уходить неглубоко, хотя, казалось бы, изучила множетсво надежных примет и завела спутниковый телефон с картами.

Но с детских лет, читая "Дерсу Узала", я понимала, что есть такие проводники, без которых никуда, и которые читают лес как открытую книгу. Я им завидую.

И с удовольствием читаю книги о жизни в лесах. О выживании скорее. Помимо Арсеньева я много раз перечитывала Джека Лондона. И очень надеюсь. что на русский язык переведут сагу Гари Полсена "Топор". Это по сути главный классик литературы, написавший много историй о выживании в лесу.

Сегодня ровно год как его не стало. И очень здорово, что скоро выйдет у нас его последняя книга, которая была издана на языке оригинала только в этом году. Это "Северный ветер". Интересно, что в ней герой не как обычно у Полсена попадает в дикую враждебную природу в силу ее разрушительной мощи. Здесь он уходит в глухие места, спасаясь в ней. Дело происходит в Скандинавии. Мальчик живет на границе океана и гор в сердце сражающихся стихий. Но здесь он находит приют от людей.

И, конечно, очень нужны другие его книги о человеке и дикой природе.

-2