В 1848 году близ германского города Майнц шли работы по прокладыванию железнодорожной ветки к гавани на реке Рейн. Во время земляных работ рабочие обнаружили сильно корродированный, но при этом всё ещё впечатляющий древнеримский меч в ножнах. Находку хотел выкупить местный музей, но 12000 гульденов запрошенных за артефакт у него не нашлось и меч продали коллекционеру Феликсу Слейду, который в 1866 году подарил его Британскому музею.
После долгих реставрационных работ меч с ножнами выставили на всеобщее обозрение. От самого клинка мало что осталось, однако этого достаточно, чтобы чётко атрибутировать его как гладиус - короткий солдатский меч. Длина клинка составляет 57,5 см, ширина в самой широкой части 7 см, а толщина 0,4 см. К сожалению, рукоять не сохранилась, а вот ножны совсем другое дело.
Богато украшенные ножны на, в общем-то, повседневном оружии говорят о том, что оно, вероятнее всего, является наградным для командиров уровня центурионов. Ножны изначально были покрыты тонкой серебряной фольгой и скреплялись серебряными кольцами. На верхней части ножен находится серябряная оковка с интересным сюжетом. На троне сидит император Тиберий. Его левая рука опущена на щит с надписью FELICITAS TIBERI – «счастье Тиберия». Перед ним стоит воин, (возможно Германик) передающий императору статуэтку богини победы Викторию. Ещё одна богиня победы находится за спиной императора, а между воином и Тиберием бородатый бог войны Марс. Общий смысл композиции указывает на славные воинские победы императора.
Посередине ножен закреплён позолоченный мельон с изображением императора Тиберия. За что, в общем-то, этот меч и получил название "Меч Тиберия", хотя император к этому оружию не имел никакого отношения.
Нижняя часть ножен также была выполнена из серебра. На ней изображён фасад храма с четырьмя колоннами, в центре которого изображён орел легиона. Ниже женская фигура с обоюдоострым боевым топором на плече и копьём в другой руке. Возможно, речь идёт об амазонке или неком олицетворении боевого духа.
Ну и последнее, что касается датировки. Все исследователи сходятся во мнении, что меч изготовлен в самом начале 1 века нашей эры. А если учесть явное превозношение императора Тиберия, то датировку можно сузить до 14 – 37 гг. н.э.
Ещё несколько интересных образцов боевых клинков, найденных при раскопках можно посмотреть на моём телеграмм канале. Не забудте на него подписаться, меня это стимулирует искать для вас новые интересные находки.