Найти в Дзене

Книга, которую мне подарили со словами: «Ты поймёшь, когда нужно ее прочесть».

Полгода я ждала того самого состояния. И в тот момент, когда полная апатия захлестнула с головой, я достала «Чайку Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха с пыльной полки.

Первые впечатления: автор задушил текст чудовищным количеством аллегорий. Главный герой повести — чайка. Птица. Трудно было воспринимать заглавного персонажа. Отложила книгу. Открыла отзывы. В первом же отклике мудрая девушка советует не акцентировать внимание на том — кто герои сюжета: люди, животные или неодушевленные предметы. Ведь все сводится к одному — рассказ о Личности. А уж в каком обличье эта личность,человеческом или в чайке, не имеет значения. 

Повествование строится так, чтобы читатель ни за что не заподозрил, что книга о нем. О нас всех. О тех, кто боится, не решается что-то сделать для своей же мечты. Но по ходу знакомства с книгой, начинаешь проводить аналогию со своей жизнью.

Меня ужалило словом уже на 14ой странице, когда я прочла: «Ерунда все это. Я — чайка. Ограниченность — мой удел. Если бы моим предназначением была скорость и столь глубокое постижение искусства полёта, тело мое от рождения обладало бы соответствующими особыми свойствами, и тогда ум естественным образом работал бы в нужном направлении. Для скорости полёта требуются короткие крылья сокола, а их у меня нет. И питаюсь я холодной рыбой, а не мышами. Прав был отец. Нужно оставить эту чушь. Нужно вернуться домой — в Стаю — и быть довольным тем, что я есть».

Человек, который хоть раз испытывал муки выбора, который сотни раз начинал и столько же ошибался, который не получал поддержки — поймёт эти строки и без контекста. 

-2

О чем же книга?

Повесть-притча рассказывает о чайке, которая мечтает летать, а не просто прозибать жизнь в попытках найти пропитание.

Путь к мечте о полёте можно свести к четырем стадиям, каждая из которых сопровождается новыми мыслями, сомнениями, терзаниями, победой над собой и осуждением ближайшего круга:

1 стадия. Обучение. Порицание и насмешки общества.

2 стадия. Обретение единомышленников. Новый уровень обучения.

3 стадия. Передача опыта и знаний. Наставничество.

4 стадия. (Есть только в новых редакциях, с 2014 года) Последователи. Их мысль о том, что достичь таких высот, как у наставника — невозможно. 

Если продолжать идею автора: все циклично, эти стадии проходят по кругу. После яркого взлёта наступает долгий период застоя до тех пор, пока кто-то из «стаи» снова не поверит в свои силы и не сделает мощный рывок.

Спорные отзывы

Многие отзывы об этой книге сводились к тому, что она написана слишком высокопарным языком для такой простой мысли: нужно много работать, чтобы достичь желаемого. Считаю это показателем того, насколько зашоренное мышление у сформировавшегося поколения.

Радует, однако, что книга внесена в школьную программу. А значит, есть шанс что светлые тезисы, высказанные в этой книге взростят новое поколение, способное мыслить и мечтать.

Когда все-таки стоит прочесть эту книгу?

Меня впечатляют такие истории, в которых человек потерял себя, его осуждает общество, его не понимают, не принимают, а он находит в себе силы, чтобы воспротивиться этому, встать с колен и чего-то добиться. Человек часто нагнетает себя: может я ничего не стою, может мой удел действительно влачить жалкое существование и не мечтать о чем-то высоком. И обычно именно с этой ямы, в которую герой себя закапывает сам, и начинаются мощные взлеты. И именно в этом состоянии стоит открыть эту книгу, чтобы понять: Кто мы такие, чтобы не идти к своей мечте? Раз получилось у одной маленькой чайки, получится и у нас.

Книга оставила приятные тёплые впечатления. Послевкусие легкой грусти в перемешку с вдохновением.

Советую к прочтению всем, кто запутался.