Привет, подруга!
Так, трибунку я приготовила, воды в графин налила, очки для солидности нацепила, значит, можно начинать вещать. То есть с умным видом отвечать на вопросы, которые возникают у наших сестёр во дорамах после просмотра этих самых дорам.
И одна из самых часто поднимаемых тем (спрашивать нужно эдаким подозрительно-завистливым тоном): а с чего они такие стройные? Небось, секрет какой знают? Ну а наиболее популярный ответ: генетика у них такая.
Хорошая генетика, удобная. Я тоже такую хочу, но не судьба. Ладно, давай разбираться с корейской телесной конституцией.
Честно говоря, когда я вижу очередное обсуждение корейской субтильности, меня так и тянет схамить, да ляпнуть что-нибудь вроде: «Худые они потому же, почему их мальчики похожи на девочек, все они низкорослые, а у их женщин поголовно кривые ноги!» Поголовно кривые ноги… М-да, хорошо сказала.
Но, в общем: повально худые корейцы – это очередной миф, причём миф из мифов аж два раза.
Во-первых, в Азии вообще (как, пожалуй, и по всему миру) столетиями культивировалось мнение, будто человек зрелого возраста худым быть не должен. Солидный, состоявшийся мужчина - это полный мужчина. То есть тот, кто хорошо и обильно ест, но много работать (бегать или там корячиться на полях) ему не нужно. И, вообще, он ведёт праздный и размеренный образ жизни.
Состоявшаяся же женщина - много и плодотворно рожавшая женщина. Понятно, в данном случае ни о какой «изячной» фигуре речь не идёт.
С корейскими же детьми вообще беда. Стереотип, что толстый младенец = здоровый младенец в Корее, по-моему, неискореним. По крайней мере, пока живо поколение людей, помнящее не слишком обильные, а то и вовсе голодные времена.
Многие бабули до сих пор пичкают внучков-правнучков натуральным сахарным сиропом, дабы дитё обрело приятную округлость и румянец (диатезный). И этим престарелым дамам хоть кол на голове теши: ребёнок должен быть щекастым – точка.
Слава Будде, совместно с внучками бабушки живут редко и насаждают свои принципы наездами.
Конечно, и эти стереотипы меняются, причём стремительно. Но не у старшего поколения. И полнота среди людей определённого возраста (примерно после 40) считается нормой, причём даже "правильной".
Ну а во-вторых, корейцев косит та же беда, что и жителей остальных цивилизованных стран: любовь к фаст-фуду и сидяче-врастающий в компьютерное кресло образ жизни.
Местные вообще ну очень любят покушать и на время суток обычно внимания не обращают. Причём сейчас, когда свинина и курочка в панировке стали общедоступными, корейскую кухню низкокалорийной никак не назовёшь. Да ещё заокеанские сэндвичи, пиццы и гамбургеры всё больше входят в моду. Впрочем, даже не в моду, подобные блюда становятся нормальным обедом для живущих в крупных городах.
Про образ же жизни я вообще молчу.
Но общемировые модные тенденции и постоянное "нудение" врачей в Корее тоже сыграли роль - молодые люди желают быть стройными. Правда, получается не у всех. И ещё раз – да. Азиаты генетически склонны к субтильности. Только узкие плечи; молочные железы, стремящиеся к минусовому размеру (у женщин) и «тонкий костяк» от лишнего веса никак не спасают.
Потому корейские мужчины, особенно в возрасте 25-40 лет (по данным Министерства здравоохранения на 2020 год), в общем-то, довольно охотно идут в спортивные залы, занимаются бегом и прочими видами самоистязаний. К сожалению, делают это не регулярно, а, как правило, в выходные. Ну и какой толк от утренней пробежки исключительно по воскресеньям?
Конечно, даже получасовую прогулку по Сеулу – с горки на горку, да ещё при температуре +30 и повышенной влажности – можно смело приравнять к посещению спортзала. Но местные пешочком гуляют редко, некогда им.
А вот корейские дамы даже на такие подвиги неспособны. Они предпочитают сидеть на диетах. Причём зачастую настолько диких, что у врачей начинают волосы шевелиться даже там, где они нижним бельём прижаты.
Как тебе, например, водно-салатная диета? Это когда в день употребляется 150 гр салата (растения такого с листиками, а не блюда), 1 яйцо и… 5 литров воды? Только ради Пресветлого продюсера, не пробуй эдакий экстрим, мне тебя в реанимации навещать некогда.
Ведь такое издевательство над организмом на объём талии оказывает временный эффект. Зато по печени, почкам и прочей требухе органам лупит качественно, оставляя сложно устранимые последствия.
Короче, проблема тотального ожирения и у них уже выведена на государственный уровень. На самом деле государственный. Корейцы тоже сообразили, что зашкаливающий «бодипозитив» (который, вообще-то, изначально не про то был) – это не про красоту, а про сердечно-сосудистые заболевания и прочие прелести, прямиком ведущие к погосту.
Справедливости ради, стоит заметить, что ни на какое «бодипозитивное» движение в Корее никогда и намёка не было. Как начали в 90-ые годах скакать на сцене подкаченные, но откровенно худые мальчики и истончившиеся до прозрачности девочки, так и продолжают до сих пор. Никто их силком кормиться не тащит.
Но это, так сказать, мода «для молодых». А вот для людей постарше, солидных, лишний вес – вроде как норма. Дети же обязаны быть пухлыми. Гм, кажется, я уже повторяюсь.
Но, так или иначе, а корейские государственные мужи, послав в горы все традиции, раскрыли глаза на проблему и начали её решать.
Например, в начале 2020 года правительство решило субсидировать (частично оплачивать) занятия в фитнес-залах и увеличивать квоты на медицинское обслуживание тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Поклонники ЗОЖ, например, могут зубы подлечить если не бесплатно, так подешевле.
То есть им выдают купоны, взамен которых граждане получают скидку (а деньги владельцам спортзалов и клиник потом возвращаются в виде налоговых вычетов).
Правда, эта мера эффективной не стала, те самые владельцы не захотели «заморачиваться» с этими купонами. Но, глянув на граждан, откровенно разожравшихся во время локдауна, программу решили продлить и на 2023 год.
Кроме того, в рамках этой же программы ныне запрещено показывать рекламу нездорового питания и фастфуда с 15:00 до 19:00, когда телевизор смотрит самое большое количество детей. На менее опасное время переносятся и так любимые местными кулинарные шоу всех видов и мастей.
Из школ и ВУЗов было велено убрать аппараты, продающие напитки с высоким содержанием сахара. Кстати, это тоже не слишком подействовало, потому что сахар во всякие «колы» и «спрайты» давным-давно никто не кладёт, все заменителями пользуются.
Но вот одна мера оказалась о-очень полезной: теперь под страховые медицинские случаи (операции, покрываемые страховкой) отныне попадает гастропластика желудка вроде шунтирования и бандажирования. Грубо говоря, это манипуляции, уменьшающие объём желудка. То есть операции, направленные на решение проблемы «надо меньше жрать».
Короче, понимаешь размеры трагедии, раз этот вопрос решают на госуровне? Вот тебе и "поголовно тощие азиаты".
Трагедия, между прочим, усугубляется ещё одной проблемой. А именно обилием «похудательных» снадобий, контейнерами гонящихся в Корею из Китая и Таиланда.
А ведь в лучшем случае это порошки, зараженные гельминтами, в худшем – напичканные всякими совсем весёлыми веществами, от которых приходят ласковые белочки, всегда готовые поговорить на любую тему.
Конечно, эти порошки полиция и санконтроль пытаются отлавливать и не пускать. Но, несмотря на попытки объяснить дамам, что не всякую гадость надо в рот тащить, спрос пока на них устойчивый, а, значит, и предложения есть.
В общем, к чему я это? А к тому, что все люди одинаковые, у всех одни и те же проблемы. И не стоит приписывать одной расе или нации каких то волшебных свойств. Никакая генетика защиты от ожирения не даёт и магических методов удаления «бубликов» на боках нет, не придумало их человечество. К сожалению.
И подытоживая, выскажу своё бесценное мнение: удобно человеку в его весе? Ну так пусть шлёт всех критиканов и поклонников ЗОЖ лесом. Не удобно? Тогда нечего на предков и "широкую кость" пенять и завидовать "генетически предрасположенным". Вешай на холодильник замок и иди тягать железо, пока в глазах не помутнеет.
А я с понедельника точно сажусь на велотренажёр. Ну, в конце концов, его покупали не для того, чтобы он вешалкой для одежды служил (хотя хорошая вешалка получилась, удобная)! Ну, хорошо, не с понедельника, а с первого числа. Или с нового года. М-да…
---------------------------------------------------
Донаты можно отправить на кошелёк Юмани: 4100 1155 2820 3887
или на карту Сбербанка: 2202 2063 9451 0296.
Огромное спасибо всем, кто помогает "С подругой о дорамах"!