Найти в Дзене

Опасности гормональных нарушений у домашних животных

Если несколько лет назад гормональные заболевания у животных были слабо изучены, то в настоящее время ветеринарная эндокринология развивается быстрыми темпами. Особенно важно уловить гормональные нарушения на начальном этапе, чтобы назначить своевременную терапию, сохранить и поддержать качество жизни домашнего питомца. Некоторые заболевания являются наследственными, иные возникают уже во взрослой жизни по ряду причин, самая распространенная из которых – неправильное питание. Экскурс в данную проблематику нам проведет высококвалифицированный ветеринарный врач-эндокринолог центра С-Вет, Точиловская Инна Васильевна.

Инна Васильевна, поясните, пожалуйста, насколько сильно здоровье животного зависит от полноценной работы эндокринной системы?

Это очень сильная взаимосвязь, как у человека, так и у животного. Ведь именно гормоны регулируют все биохимические процессы организма, а их синтезируют именно железы внутренней секреции, которые и образуют эндокринную систему. Наличие или отсутствие заболеваний эндокринной системы зависит от того, насколько полноценно и своевременно вырабатываются гормоны. Причиной того или иного заболевания может стать как гормональный избыток, так и дефицит.

Раз мы уже затронули этот вопрос, хотелось бы узнать, как называются железы внутренней секреции? Чтобы чуть глубже погрузиться в тему.

Да, я думаю, этот экскурс не будет лишним для хозяев животных, которые стремятся как можно больше узнать о здоровье своего питомца. Тем более, что многие из них окажутся знакомыми. Итак, эндокринная система собак и кошек включает следующие железы: гипофиз, гипоталамус, вилочковую железу, почки, надпочечники, печень, селезёнку, поджелудочную и щитовидную железы, а также семенники (у кобелей) и яичники (у сук). А вот в детальный синтез гормонов, полагаю, углубляться не стоит, потому как для человек без медицинского или ветеринарного образования данная информация не несет никакой ценности, а вот запутать может легко.

-2

Тогда перейдем к более проблемной зоне – непосредственно к самим эндокринологическим заболеваниям. Какие из них наиболее распространены у животных?

Если говорить кратко, то гормональные профициты чаще всего провоцируют опухолевые заболевания или гиперплазии (чрезмерное разрастание ткани), а гормональные дефициты – напротив, становятся причиной стремительного разрушения тканей или резким снижением или повышением некоторых жизненно важных органических соединений в организме (например, глюкозы при сахарном диабете).

В ветеринарной практике мы довольно часто встречаемся с такими серьезными заболеваниями как: сахарный диабет, гипотиреоз, Синдром Кушнинга, болезнь Аддисона, гиперкальциемия, инсулиномы и гиперпаратиреоидизм. Сложные названия, большинство из которых хозяева питомцев не слышали никогда и даже не могут представить, какими симптомами они проявляются.

Инна Васильевна, а можно ли это заметить на ранней стадии? Какие признаки будут указывать на то, что у животного начинает развиваться то или иное заболевание?

Честно говоря, путем бытового наблюдения выявить признаки заболеваний эндокринной системы очень непросто. Во-первых, по симптоматике они схожи с рядом иных проблем со здоровьем, а во-вторых, хозяину надо быть очень внимательным, чтобы обратить внимание на какой-то признак, который на первых стадиях еле уловим или вовсе незаметен. Поэтому при малейших отклонениях от нормального поведения питомца мы настоятельно рекомендуем не ждать и не гадать на ромашке, а идти на прием к ветеринарному терапевту. Только таким образом можно уловить на начальном этапе любое заболевание и предупредить его развитие в более тяжелую фазу.

Если же говорить в общем, то на проблемы с эндокринной системой могут указывать следующие признаки: резкий сбросили набор веса при неизменном режиме питания и активности, повышенная жажда, выпадение шерсти и кожный зуд.

-3

А как же врач может диагностировать наличие эндокринного заболевания, если внешние признаки очень расплывчаты?

Ну на то он и врач, чтобы помимо визуального осмотра разбираться, какие клинические исследования сделать в первую очередь, чтобы выявить проблемы изнутри. В первую очередь картину дадут результаты биохимического и клинического анализа крови, измерение уровня глюкозы, анализ мочи и самое главное – анализ крови на гормоны. Также большое значение имеет ультразвуковая диагностика.

А насколько критично выявление того или иного эндокринного заболевания? Я имею в виду, поддается ли оно полному излечению?

К сожалению, при выявлении эндокринного заболевания говорить о полном выздоровлении бессмысленно. Также как и у людей. Однако это вовсе не приговор. При своевременной и грамотной терапии, а также при бдительном соблюдении рекомендаций ветеринарного врача относительно режима жизни питомца, животное имеет все шансы полноценно прожить долгие годы. Конечно, нельзя это расценивать как панацею, потому как каждый организм индивидуален – у одних организм сразу дает положительный ответ на лечение, другим требуется подбор подходящих медикаментов более продолжительное время, у третьих заболевание носит ярко прогрессирующий характер и в этом случае можно уповать только на паллиативную терапию.

Помимо работы ветеринарного врача, в успешности лечения большую важность имеет серьезность и внимание к вопросу самого хозяина. Ему надо очень тщательно отслеживать все изменения во время лечения, такие как: вес, состояние шерсти, объем поглощаемой жидкости, частота мочеиспускания, общее состояние питомца (активность, вялость, раздражительность). Все это необходимо, чтобы не упустить из виду побочные реакции и закрепить положительный терапевтический эффект путем точного соблюдения всех рекомендаций. Ведь большинство медикаментов в этих случаях даются животному не только раз в день, а строго по часам. А некоторые процедуры и вовсе требуют периодического посещения ветеринарного стационара, потому что в домашних условиях их проводить не представляется возможным.

Внимание к состоянию животного во время лечения важно не только со стороны врача, но и со стороны хозяина. Так, самочувствие питомца, больного диабетом, в разные моменты времени зависит от разных факторов – дозировки инсулина, типа корма, сопутствующих проблем со здоровьем и т.д. Хозяину важно отслеживать все изменения и в некоторых случаях вести дневник, чтобы потом подробно и точно сообщать о состоянии животного ветеринарному врачу эндокринологу.

-4

А есть ли породы, которые входят в высокую группу риска? То есть с максимально уязвимой эндокринной системой?

Особую группу риска представляют животные в возрасте от 4 лет и до глубокой старости. Существует также породная предрасположенность собак. К породам, наиболее подверженным эндокринным заболеваниям относят: эрдельтерьеров, боксеров, кокер-спаниелей, такс, доберманов, голден ретриверов, догов, ирландских сеттеров, миниатюрных шнауцеров, староанглийских пастушьих собак, померанских шпицев, пуделей, шотландских пастушьих собак. Среди кошек – британских, сиамских, шотландских вислоухих, персидских, ангорских и их метисов.

Инна Васильевна, что вы могли бы посоветовать хозяевам, чьи животные имеют заболевания эндокринной системы? Возможно, есть какие-то особенности ухода?

Конечно, особенности есть, более того, они играют не менее значимую роль в поддержании хорошего качества жизни такого животного. В то же время они зависят от конкретного заболевания, поэтому универсальных правил нет. Например, проблема сахарного диабета заключается в стремительной потере веса животного даже при отменном аппетите. Поэтому питание должно выбираться с высоким показателем жиров, углеводов и белков. Но чтобы избежать перекармливания и нагрузку на печень и поджелудочную железу, такое питание нужно скармливать не 2 раза в день стандартными порциями, а маленькими дозами несколько раз в день.

Если же питомец страдает ожирением, то напротив, выбирается низкокалорийное питание.

Ну и конечно, при любых заболеваниях эндокринной системы важным фактором являются сбалансированные физические нагрузки. Оно корректируется в зависимости от состояния питомца, но так или иначе физкультура и свежий воздух должны быть ежедневной составляющей.

Все остальные рекомендации может дать только ветеринарный эндокринолог после детальной диагностики и с учетом породных особенностей. И искать эту информации надо не в интернете и ни в коем случае не полагаясь на собственную интуицию, а на приеме у квалицированного ветеринарного доктора в надежном ветеринарном центре, например, таком как С-Вет. Приходите и мы обязательно вам поможем!