Найти тему
Позитивная старость

Дипломатия Путина и судьба Эрдогана

Очень интересный виток истории довелось увидеть нашему поколению. Сто лет назад в двух соседних государствах, России и Турции, к власти пришли энергичные политики современного для того времени формата. Это были Владимир Ленин и Мустафа Кемаль Ататюрк. РСФСР оказывала значительную военную и финансовую помощь Турции в турецко-армянской и греко-турецкой войнах. Это было продиктовано тогдашними государственными интересами России.

Сегодня история повторяется. Во главе обоих государство оказались деятельные лидеры и они вновь строят взаимовыгодные межгосударственные отношения.

Здесь я не могу не отдать должное искусству Владимира Путина как политика. Повторюсь, мне доставляет эстетическое удовольствие год за годом наблюдать за ним.

Вспомните, с какой настойчивостью он налаживал контакт с Эрдоганом. Чего только не было на этом пути. И разногласия по Сирии, и сбитый самолёт, и война в Карабахе. Во всех этих случаях Путин руководствовался своей долгосрочной стратегией, исключив случайную эмоциональную вспышку. Мало кто из мировых политиков прошлого был способен на такую выдержку. О сегодняшних лидерах я даже не хочу вспоминать.

И вот результат! По-моему, даже Эрдоган раскрыл рот от изумления, когда Путин сегодня (13 октября) предложил ему превратить Турцию в европейский газовый хаб, лишив этого статуса Германию.

Вы только представьте себе ситуацию. Европа исходя из политических соображений отказывается от использования российских газопроводов "Северный поток и -2". Допускает их повреждение. У меня нет никаких сомнений, что в любом случае российский газ понадобится европейцам для выживания. А у Путина готов вариант возмездия Германии за её недальновидную политику по отношению к нашей стране. А именно - расширение уже имеющихся газопроводов "Турецкий поток".

Для того, чтобы это стало возможным, президент Путин с 2015 года готовил соответствующие предпосылки. Спешу разуверить скептиков, сами собой такие предпосылки не возникают. Никакого везения в политике не существует. Это результат умного дальновидного плана Путина.

В прессе прозвучало, что турецкие деловые круги ошеломлены возникающими возможностями для турецкой экономики и им требуется время для анализа путинского предложения. Зная характер Эрдогана по его предыдущей деятельности, можно не сомневаться что он ухватиться за возможность стать газовым регулятором Европы. Да ему будет в кайф (!) вставит фитиль политикам ФРГ, которые не раз пренебрежительно отзывались о нём и мешали его визитам в турецкую общину Германии.

При этом сама Турция окажется в полной энергетической зависимости от России. Это станет залогом мирного взаимовыгодного сотрудничества двух крупнейших черноморских стран.

Теперь перечислю. Путин наладил прекрасные отношения с Китаем и Индией. Сейчас крепнут связи с Пакистаном и Турцией. Россия тесно сотрудничает с Ираном. Кто не очень вникает в геополитические проблемы, тому трудно понять искусство Путина. Ведь между всеми перечисленными странами существуют взаимные претензии и конфликты. У одной путинской России нет ни с кем из них серьёзных противоречий. А ведь они вместе образуют больше половины мира!

Друзья, не отрицайте - это именно оно, высшее политическое искусство. И президент Путин демонстрирует его нам ежедневно на протяжении многих лет.

Глядя на последние события, я начинаю опасаться за судьбу Эрдогана. Шесть лет назад его уже пытались свергнуть, не без помощи Запада. Путин не позволил этого сделать. Он уже тогда знал, для чего может Эрдоган пригодиться. Сегодня попытка рассорить Россию и Турцию выглядит в глазах Запала ещё более актуальной.

Будем молиться турецким богам, чтобы они уберегли Реджепа.