Найти тему

"А если найду": как я опять казаков искала

А я же не поделилась еще одним поиском в рамках игры! Исправлюсь)

Дано: Лукаш Ефим, атаман? хутор Александровский Каневского района Краснодарского края (сейчас станица Александровская). Год рождения неизвестен, год смерти неизвестен. Перед раскулачиванием уехал с семьей, или сослали в Томскую область, село Первомайское.

Это параллельно предыдущему поиску, поэтому когда я смотрела всё по Первомайскому, то обращала внимание и на вторую фамилию. Там ничего не нашлось, и я пошла искать информацию о станице.

Выяснилось, что раньше эта местность носила название Зубова Балка, хотя...честно говоря, в названиях населеннных пунктов я плаваю. Особенно там, где административно-территориальное деление постоянно менялось.

На "Памяти народа" нашелся однофамилец с отчеством Ефимович, из соседнего хутора. Я бы взяла его на заметку, как и всех прочих однофамильцев со всей округи: может, женился и ушел в другое поселение, может, просто переселился, много причин могло быть

***

На сайте Слава Кубани нашлась короткая заметка о пропаже-нахождении закладного камня церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в станице Александровской. На камне, заложенном аж в 1896 году, среди прочих имен, высечено и имя урядника Трофима Лукаша. Пишут, что это был большой и зажиточный род. Жаль, фото, прилагаемое к заметке, не сохранилось.

***

На том же сайте пишут, что станичное Правление станицы Александровской (бывшей Зубова Балка), Каневского района, с 1908 по 1914 гг. возглавлял атаман Моисей Григорьевич Лукаш. Благодаря его усилиям была построена прекрасная школа и преображена станица. В 2017 году он был удостоен почетного звания «Имя Каневского района».

***

И там же упоминается Сергей Лукаш, организатор и идейный вдохновитель Кубанско-Терской научно-практической конференции, доктор педагогических наук, профессор Армавирской государственной педагогической академии, заместитель атамана Лабинского казачьего отдела, и его "Лукашевские чтения". В материалах 11-ой международной Кубанско-Терской научно-практической конференции есть тексты о предках и членах семьи внучки Моисея Лукаша, Итты-Ирины Рюминой-Лукаш, которая плотно занимается сохранением истории своего рода.

***

Ну, и еще, в материалах на сайте Архива Краснодарского края, встретился пластун 11-го Кубанского пластунского батальона Дмитрий Лукаш, станицы Александровской, умерший от болезни 17 июля 1917 в Бакинском лазарете № 12. Его тоже на заметку, потому что ну не верю я в случайных однофамильцев в рамках одного населенного пункта.

***

На этом пока всё. Спасибо потомку Дмитрию за доверие в этом поиске) Прямых указаний, увы, не найдено, но зато теперь понятно, что род и вправду большой и древний.

Конечно, никакие интернет-источники не заменят метрических книг и справок из ЗАГС для выстраивания классических ветвей древа, но они способны дополнить общую картину. А при отсутствии по разным причинам официальных документов, косвенно подтвердить или опровергнуть семейные легенды. В общем, в любой непонятной ситуации - гугли))

Скоро расскажу, где искать фотографии ;)

Татьяна Костюхина©