Найти тему

Готовим тёплую грядку

Очень нравятся тёплые грядки по целому ряду причин.

Прежде всего это скороспелость и урожайность.

На таких грядках обычно получается хороший урожай всего, что на них посеяно. Это объяснимо, ведь получается что посевы естественным образом подогреваются снизу за счёт выделяемого тепла от гниения заложенной в грядку органики.

Кроме того, в тёплую грядку можно упаковать разные ненужные на участке гнилушки.

Это могут быть упавшие и гниющие деревья, старые пеньки, а также гнилушки от старых деревянных построек.

Так что тёплую грядку можно рассматривать и как способ утилизации отходов.

⛔️ Но минус, однако есть - это достаточно трудоёмкий процесс.

Правда, несмотря на затраченные усилия, мы всё же используем тёплые грядки.

Что уже мы пробовали высаживать на тёплых грядках?

  • ☑️ томаты;
  • ☑️ перец;
  • ☑️ баклажаны;
  • ☑️ клубнику;
  • ☑️ озимый лук;
  • ☑️ озимый чеснок.

В прошлом году делали тёплую грядку для рассады, которая порадовала нас уже в этом году.

Думаю, что у каждого есть свой особый рецепт, по которому он делает тёплые грядки.

Расскажу про свой вариант.

Этапы подготовки тёплой грядки.

▶️ Прежде всего мы выкапываем землю для будущей грядки на штык лопаты.

На первом этапе нужно выбрать место для грядки и выкопать траншею глубиной в штык лопаты. Поскольку землю из будущей грядки нужно будет куда-то выбирать, то не забудьте под неё что-то подстелить (у меня в этот раз мешки от комбикорма). Позже будет легче эту землю возвращать в грядку.

Начало подготовки тёплой грядки
Начало подготовки тёплой грядки

Когда земля из грядки выбрана, то можно приступить к наполнению.

▶️Первый слой - крупные гнилушки.

Сначала закладываем гнилую древесину - пеньки, кору деревьев, гнилые доски. Укладываем слоем так, чтобы покрыть всю площадь дна грядки.

▶️Второй слой - добавляем питание в грядку.

Мы выкладываем слой из курятника - это опилки с птичьим помётом. Этот слой значительно тоньше, чем слой с гнилушками, но его также нужно распределить примерно по всей площади грядки.

Питательный слой грядки
Питательный слой грядки
▶️ Третий слой - трава или опилки.

На данном этапе нужно застелить всю площадь грядки либо подгнившей травой, либо опилками.

В этом случае мы использовали опилки из курятника.

Завершающий слой - опилки
Завершающий слой - опилки

Вот теперь, когда грядка наполнена, не спешите засыпать её землёй.

❗️Важно увлажнить содержимое грядки.

Нужно, чтобы всё содержимое грядки очень хорошо увлажнилось. Содержимое внутри грядки будет активно перегнивать и выделять то тепло, ради которого мы эту грядку и делали.

Осенью увлажнить грядку несложно, поскольку начинается период дождей. Наша грядка постояла под дождями три дня, и хорошо намокла.

▶️ На завершающем этапе - засыпаем грядку землёй.

После засыпки землёй вы и получаете полноценную грядку, которая греёт себя изнутри, т.е. тёплую грядку!

Вот и всё - и гнилушки закопаны, и земля удобрена, и дополнительным бонусом - уровень земли поднят!

А чем вы наполняете тёплые грядки?