Очень нравятся тёплые грядки по целому ряду причин.
Прежде всего это скороспелость и урожайность.
На таких грядках обычно получается хороший урожай всего, что на них посеяно. Это объяснимо, ведь получается что посевы естественным образом подогреваются снизу за счёт выделяемого тепла от гниения заложенной в грядку органики.
Кроме того, в тёплую грядку можно упаковать разные ненужные на участке гнилушки.
Это могут быть упавшие и гниющие деревья, старые пеньки, а также гнилушки от старых деревянных построек.
Так что тёплую грядку можно рассматривать и как способ утилизации отходов.
⛔️ Но минус, однако есть - это достаточно трудоёмкий процесс.
Правда, несмотря на затраченные усилия, мы всё же используем тёплые грядки.
Что уже мы пробовали высаживать на тёплых грядках?
- ☑️ томаты;
- ☑️ перец;
- ☑️ баклажаны;
- ☑️ клубнику;
- ☑️ озимый лук;
- ☑️ озимый чеснок.
В прошлом году делали тёплую грядку для рассады, которая порадовала нас уже в этом году.
Думаю, что у каждого есть свой особый рецепт, по которому он делает тёплые грядки.
Расскажу про свой вариант.
Этапы подготовки тёплой грядки.
▶️ Прежде всего мы выкапываем землю для будущей грядки на штык лопаты.
На первом этапе нужно выбрать место для грядки и выкопать траншею глубиной в штык лопаты. Поскольку землю из будущей грядки нужно будет куда-то выбирать, то не забудьте под неё что-то подстелить (у меня в этот раз мешки от комбикорма). Позже будет легче эту землю возвращать в грядку.
Когда земля из грядки выбрана, то можно приступить к наполнению.
▶️Первый слой - крупные гнилушки.
Сначала закладываем гнилую древесину - пеньки, кору деревьев, гнилые доски. Укладываем слоем так, чтобы покрыть всю площадь дна грядки.
▶️Второй слой - добавляем питание в грядку.
Мы выкладываем слой из курятника - это опилки с птичьим помётом. Этот слой значительно тоньше, чем слой с гнилушками, но его также нужно распределить примерно по всей площади грядки.
▶️ Третий слой - трава или опилки.
На данном этапе нужно застелить всю площадь грядки либо подгнившей травой, либо опилками.
В этом случае мы использовали опилки из курятника.
Вот теперь, когда грядка наполнена, не спешите засыпать её землёй.
❗️Важно увлажнить содержимое грядки.
Нужно, чтобы всё содержимое грядки очень хорошо увлажнилось. Содержимое внутри грядки будет активно перегнивать и выделять то тепло, ради которого мы эту грядку и делали.
Осенью увлажнить грядку несложно, поскольку начинается период дождей. Наша грядка постояла под дождями три дня, и хорошо намокла.
▶️ На завершающем этапе - засыпаем грядку землёй.
После засыпки землёй вы и получаете полноценную грядку, которая греёт себя изнутри, т.е. тёплую грядку!
Вот и всё - и гнилушки закопаны, и земля удобрена, и дополнительным бонусом - уровень земли поднят!
А чем вы наполняете тёплые грядки?