Подтопление и затопление на участках встречается достаточно часто. Мало воды —плохо, много — еще хуже. О разнице между этими процессами, причинах и мерах борьбы с лишней водой и пойдет речь ниже. Сразу оговорюсь, что речь про участок в целом, не про место будущей застройки.
Разница между затоплением и подтоплением
Для начала разберемся с терминологией. Подтопление — это процесс подъема уровня подземных вод до некого критического уровня, причем в зависимости от использования участка, глубины заложения фундамента этот уровень будет разным. Затопленным считается участок, покрытый водой. Иногда бывает, что #подтопление плавно переходит в #затопление. Ключевое отличие этих процессов в том, что затопление — это всегда поверхностные воды, а подтопление — подземные. Соответственно, причины и меры борьбы будут различаться.
Причины затопления и как от него избавиться
Участок может затопить по нескольким причинам. На первое место я бы поставил паводок. Если участок расположен в пойме реки (а иногда и первую террасу накрывает водой), на низком берегу озера, то в половодье его затопит. Сюда же я бы отнес частое сочетание подтопления и затопления, когда уровень грунтовых вод поднимается до поверхности, и до кучи натекает вода сверху.
Очевидно, что причина в резком подъеме уровня воды в водоеме или водотоке, выше отметок рельефа. Избежать этого можно только с помощью радикальной подсыпки всего участка или регулирования русла реки гидротехническими сооружениями, что далеко не всегда осуществимо.
Вторая причина — это более низкие отметки рельефа на участке в сочетании с глинистыми грунтами, залегающими с поверхности. Неоднократно встречал участки где-нибудь на краю СНТ, которые ниже всех остальных, и к ним стекает вода ото всех соседей. Глинистый экран не пропускает воду вниз, получается большая лужа или озеро. В этом случае справиться с водой можно следующими путями.
1. Регулирование поверхностного стока. Это может быть изменение рельефа самого участка так, чтобы сформировался небольшой уклон. Важно, чтобы воде было куда стекать дальше, поэтому ключевое — это канавы с постоянным уклоном до еще более низкого места.
2. Бывает так, что в ближайшей округе нет более низкого места. В этом случае остается подсыпать участок. Если грунт глинистый, то подсыпку можно выполнять суглинком, желательно песчанистым с включением щебня (в идеале ледниковые отложения — морена). Песком лучше с позиции хорошего испарения, но в то же время суглинок не даст воде от соседей дотечь до вашего участка. Подсыпка тоже должна сопровождаться устройством канав с учетом нового рельефа, иначе можно навредить окружающим.
3. В редких случаях возможно применение экзотического способа — отведения поверхностных вод в грунты. Это осуществимо, если под глинами залегают пески, крупнообломочные грунты, в которых нет воды. Само собой, что предварительно потребуется провести изыскания.
Важно отметить, что от затопления горизонтальный дренаж не поможет. Он может немного сгладить картину, но не решить проблему. В некоторых случаях даже может быть негативный эффект: если отводить воду особо некуда, то дренажные трубы могут способствовать насыщению глинистых грунтов водой. В песках хуже не будет, но и лучше тоже (от того, что в ванну погрузят трубу, меньше воды не станет).
Как быть с подтоплением участка
Подтопление бывает сезонным, постоянным, может быть естественным, а может провоцироваться деятельностью человека. В большинстве случаев рельеф таких участков ровный, без значимых перепадов высот. Можно выделить два принципиально разных геологических условия развития этого процесса:
1. разрез сложен песками;
2. разрез представлен глинистыми грунтами с прослоями песков, либо сами глинистые грунты имеют слоистую структуру.
В первом случае речь идет о высоком уровне грунтовых вод. Грунтовыми называют воды первого от поверхности горизонта, который выдержан по простиранию, постоянный и не имеет напора. Бороться с ними можно, но это затратно. Единственный рабочий способ понизить уровень на отдельно взятом участке — это вертикальный дренаж. Иными словами, делается система скважин, которые должны работать в постоянном режиме. Альтернатива — система нагорных канав или даже каналов, если есть куда отводить воду ниже по рельефу (так осушали торфяники в советское время). Вариант дренажа из труб в этих условиях не работает, т. к. некуда отводить воду. Остается вариант подсыпки участка, причем только песком. Если засыпать суглинок или глину, в этой насыпи будет образовываться #верховодка. Я уж молчу, что такие грунты слеживаются 10-15 лет.
Случай с глинистым строением — это возникновение верховодки. Так называют водоносный горизонт, развитый локально и временно (весной есть, летом высох). Вода содержится в тонких прослоях песков, в супесях, по границам напластования. Помимо свободной гравитационной, в дело вступает и физически связанная вода (про виды воды можно почитать здесь). Как только появляется область разгрузки напряжений (яма, например), за счет перепада давления физически связанная вода выжимается из грунта под весом вышележащей толщи. Очень часто вода присутствует в самой почве, особенно на контакте почвы и глинистого грунта. Это объясняется тем, что почва всегда более рыхлая, и поры в ней крупнее. В том числе и по этой причине при подсыпке участка почвенный слой нужно снимать.
Борьба с подтоплением на глинистом участке
Способы устранения подтопления на глинистом участке зависят от многих факторов, начиная с объемов водопритоков и уровня подземных вод, заканчивая возможностью отвода воды ниже по рельефу.
При условии наличия рабочей канавы по границе участка (или если есть возможность ее сделать), лучшим способом осушения является горизонтальный дренаж. Он может быть выполнен в виде перфорированных труб с обсыпкой щебнем и с применением геотекстиля. Собственно, так чаще всего и поступают. Можно в качестве дренажа использовать пешеходные дорожки. Для этого они должны быть из тротуарной плитки или брусчатки, вымощенной на крупном песке. Само собой, песок кладется на геотекстиль. Принцип работы таких дорожек аналогичен отмостке, сделанной из тех же материалов.
Существенно снижает влажность грунтов обеспечение беспрепятственного испарения подземных вод за счет коротко стриженных газонов и отсутствия деревьев. Вопреки устоявшемуся мнению, что влаголюбивые деревья (ива, например) пьют много воды, тень от их кроны не дает испаряться еще большему объему воды. В этом я убедился на примере собственного участка. У меня местами выросли осины, в том числе рядом со смородиной. Там, где осин не было, приходилось поливать, а в тени деревьев всегда почва оставалась влажной. С кошением травы ровно то же самое.
Еще один способ свести к минимуму объем верховодки — обеспечение, пусть небольшого, но постоянного уклона участка и его ровную поверхность. В этом случае вода от дождей и талого снега будет стекать почти на 90% вниз по склону.