Так или иначе большие и крупные события, происшествия, факты и явления могут изменить весь ход истории одной или многих стран. Россия не исключение из этого правила. Особенно, если это касается войн даже далёкого прошлого. Например, война с польско-литовским королевством с 1487 по 1494 годы, которая могла бы стать шагом вперёд в отношениях двух великих государств, а стала повторением пройденного.
Эту войну Россия выиграла, да так, что польско-литовский король Александр посватался к дочери великого князя Ивана III Елене. Она могла улучшить отношения обоих стран, так как показала общность их взаимных интересов, но показала лишь бессмысленность всех попыток примириться. Она предоставила прекрасный шанс прекратить взаимное отторжение и начать подлинное сближение через возрождение общей между ними основы - этнические корни, доброе соседство, многочисленные общие враги (турки, немцы, татары).
Было объявлено о союзе между двумя государствами без обязательной помощи друг другу в случае нападения на одного из них. Случаи перебежничества служилой и родовитой знати ограничивались. Взаимные претензии замораживались, пока взаимно поддерживаются союзнические отношения, являющиеся необходимостью, вызванной истощением общих военных и экономических сил.
Ивана Третьего обвиняли в том, что он развязал войну, нарушив хрупкий мир между двумя державами, но как любая война это была вынужденная мера - вернуть то, что принадлежало Руси до 1449 года. Кроме того, нужно было раз и навсегда доказать на деле, что Новгород Северский - вотчина и часть Московской Руси, раз словесных, исторических и документальных доказательств польско-литовской стороне было не достаточно, чтобы в этом убедиться.
Поляки и литовцы стали хозяевами многих исконных русских земель в силу обстоятельств (розни между князьями, борьбы Киевской и Владимир-Суздальской Руси), сложившейся в их пользу исторической, политической и военной ситуации, но не как в силу права преемственности и родства с Киевской Русью, чего, конечно, ни поляки, ни литовцы не признавали на протяжении всей своей истории вплоть до Алексея Михайловича, когда были вынуждены это признать.
Война сама по себе является последней возможностью изменить то, что хотят изменить в свою пользу обе стороны. Потому что состояние неопределённости, взаимных обвинений, претензий, противоречий, конфликтов слишком энергозатратно с точки зрения внешней и внутренней политики, так как отражается не только на них, но и на экономике и стабильности в целом во враждующих государствах. Раз вражда есть, будет и война. Разве нет?
#история #россия #русскиеземли #московскаярусь #иванlll #полякиилитовцы #государство #политикаиобщество #киевскаярусь #проблемы