Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: в России планируют «узаконить» пиратство

Министерство «пиратских» дел?

В России необходимо создать государственную структуру для аккумулирования контента, который сейчас невозможно получить легальным путем, а также для его последующей продажи отечественным пользователям. Об этом заявил зампред думского комитета по экономической политике Артём Кирьянов на круглом столе «Право на контент: почему уход иностранных компаний с рынка делает хуже всем». По его словам, эта структура поможет бороться с дискриминацией, которой россияне подвергаются из-за введенных Западом санкций.

- Если нам отказывают правообладатели того или иного контента, мы не должны бояться брать на себя ответственность за то, что мы действительно этот контент так или иначе будем иметь у себя, — считает депутат.

Кирьянов подчеркнул, что речь должна идти не о «стихийном действии, когда кто во что горазд», и по факту происходит кража контента с последующей его демонстрацией.

- Это должен быть уполномоченный орган, который централизованно будет собирать контент без всяких авторских выплат и почтения к интеллектуальной собственности тех стран, которые максимально вредят России. И уже потом собранный контент продавать нашим коллегам, которые будут им пользоваться, — сказал А. Кирьянов.

Также он считает, что при создании такой системы плата за доступ к контенту пойдет государству, а не правообладателю или пиратам, и «бизнес будет работать в легальном пространстве», в результате чего пиратство как таковое утратит смысл, а «люди будут иметь то, чего их пытаются насильно лишить».

Высокие доверительные отношения

Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил своим советником по гуманитарным, социальным и экономическим вопросам бизнесмена Артёма Чайку, сына бывшего генпрокурора Юрия Чайки. Об этом Кадыров сообщил в своем телеграм-канале.

- В сферу задач Артёма Юрьевича будет входить координация и непосредственное участие в деятельности общественных организаций в рамках реализации проектов гуманитарной и социально-экономической направленности, в которых задействована Чеченская Республика, — написал Кадыров.

Юрий Чайка с 1999 по 2006 был министром юстиции, затем занял должность генпрокурора. В январе 2020 года его сменил Игорь Краснов, ранее занимавший пост замглавы Следственного комитета. Чайке предложили стать полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе, эту должность он занимает до сих пор.

По состоянию на 20 января 2020 года Артём Чайка являлся соучредителем застройщика 3S Property Development, владельцем основного поставщика щебня для РЖД «ПНК-Урал» (расследовалось дело о хищении 140 млн руб.), контролировал компанию-владельца одного из крупнейших соляных рудников в России — Восточно-Сибирскую торгово-промышленную компанию. Был неоднократным героем антикоррупционных расследований оппозиционных медиа и участником громких семейных скандалов.

Освободить нельзя отбывать

Сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди разработали законопроект об участии осужденных в боевых действиях, который предусматривает возможность освобождения от наказания. Проект коснется тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Если осужденный «проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга <…> и тем самым докажет свое исправление», то его могут освободить «от отбывания наказания или оставшейся части наказания, сняв судимость либо заменив оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания».

Решение об освобождении от наказания будет принимать суд, для этого необходимо ходатайство военного командования и заключение прокурора. Документ не распространяется на осужденных за определенные преступления. Это: призывы или участие в массовых беспорядках, нарушение правил проведения митингов, публичные действия по дискредитации ВС России, пропаганда нацистской символики, призывы к санкциям против России, распространение заведомо ложной информации об использовании ВС России.

В соответствии с законопроектом Уголовный кодекс будет дополнен статьей 82.2. Документ «отвечает интересам военной безопасности России».

Вызвали на ковер и высказали недоумение

Главы дипмиссий ФРГ, Дании, Швеции в Москве в последние дни были вызваны в МИД РФ из-за отказа в привлечении России к расследованию взрывов на "Северных потоках". Им высказали недоумение в связи с отсутствием официальной реакции на обращение председателя правительства России Михаила Мишустина к руководству этих стран, которое было направлено еще 5 октября, "относительно привлечения представителей компетентных ведомств нашей страны и ПАО "Газпром" к проводимому совместно Берлином, Копенгагеном и Стокгольмом расследованию диверсий, совершенных 26-27 сентября 2022 года на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2".

При этом, указали в МИД РФ, появляется информация об участии других стран, в том числе США, в расследовании. Кроме того, в дипведомстве добавили, что Россия не признает результатов расследования по выяснению обстоятельств случившегося, если в нем не будут участвовать российские специалисты. Как подчеркивается в сообщении, в случае отказа в допуске экспертов из России к следственным действиям, в Москве будут исходить из того, что этим государствам есть что скрывать, или "они покрывают исполнителей этих террористических актов". В России не признают никакие "псевдорезультаты" этого расследования, если в нем не будут участвовать российские специалисты, отметили в МИД.

Сечин вышел в паблик

Из-за того, что в сентябре правительство ФРГ передало в доверительное управление немецкие «дочки» «Роснефти» Федеральному сетевому агентству, российская энергетическая компания подала в суд на немецкий кабмин.

- На сегодняшний день "Роснефть" полностью выполнила свои обязательства по поставкам сырой нефти, перебоев в поставках и сбоев в работе не было,— объясняют представители «Роснефти» причины, по которым в компании считают действия правительства ФРГ неоправданными.

О реакции немецкой стороны на иск пока что ничего не известно. Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH, немецкие «дочки» «Роснефти», были отданы правительством Германии в управление Федеральному сетевому агентству на полгода 16 сентября. В кабмине ФРГ данное решение объяснили необходимостью обеспечения внутренней энергетической безопасности в стране. Аналогичная модель управления немецкими активами «Газпрома» была введена в Германии весной.

Прятки под ковром

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не обращался к российской стороне по поводу организации встречи РФ, США, Франции, Германии и Великобритании, сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Ранее турецкая пресса писала, что Анкара может стать посредником в урегулировании украинского кризиса между Россией и странами Запада.

- Я не знаю, это он, Реджеп Эрдоган, предложил или кто. Потому что мы видели только в газетах. Из уст Эрдогана такой вариант мы никогда не слышали,— сказал Ушаков на саммите в Астане.

Эрдоган назвал главной целью Турции достижение мира на Украине. В качестве примеров дипломатических усилий Анкары он привел «продуктовую сделку», а также договоренности сторон по обмену заключенными.

Напомним, 8 октября турецкая газета Milliyet сообщила о намерениях Турции организовать пятисторонние переговоры России, США, Франции, Германии и Великобритании по поводу Украины.

Вынос мозга

Австралийские ученые вырастили культуру клеток мозга DishBrain и за пять минут научили ее играть в виртуальный пинг-понг. Результаты этой работы смогут помочь лечить людей с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

DishBrain состоит из 800 тысяч клеток мозга, полученных из эмбрионов мышей и стволовых клеток человека. Культура лежит на микроэлектродах — они могут стимулировать клетки и считывать их активность. Во время обучения клетки отвечали на сигналы, имитирующие игру в Pong — они были разными на удачу и промах. Нейроны адаптировались к правилам и меняли свою активность, чтобы получать как можно меньше сигналов о проигрыше.

Теперь нейробиологи хотят напоить клетки мозга, чтобы посмотреть, как алкоголь будет влиять на их активность.

Борщевик как часть натрий-ионных батарей

Ученые из МГУ и Сколтеха сделали из борщевика углеродный материал для анодов натрий-ионных батарей. В будущем они смогут стать более экологичной и компактной альтернативой дорогим литий-ионным накопителям на солнечных и ветрогенераторах.

- Мы подумали, что здорово было бы одновременно избавиться от этого гадостного сорняка и получить что-то полезное взамен. Твердый углерод, который используется в анодах натрий-ионных аккумуляторов, можно производить из любой биомассы: скорлупы орехов, отходов бумажного производства и так далее, но вот борщевик никто еще не пробовал. А оказалось, что он неплохо подходит, — рассказала соавтор разработки Зоя Бобылева.

Чтобы получить твердый углерод, ученые промыли борщевик кислотами для очистки от примесей и нагрели до 1300 °C в бескислородной атмосфере. Такой вариант синтеза из трех возможных стал самым успешным. Две главные характеристики анодных материалов — кулоновская эффективность и удельная емкость. Чем выше первый показатель, тем меньше энергии при эксплуатации катода будет тратиться впустую на необратимые побочные процессы, которые изнашивают батарею.

Кулоновская эффективность твердого углерода из борщевика — 87%. Это показатель лучших материалов этого класса из другого сырья. По удельной емкости разработка из сорняка уступает материалам-лидерам — 260 против 300 миллиампер-час на грамм веса. Но это конкурентоспособные свойства.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: Регионы России