Найти тему

Мои заметки о европейских ценностях и несменяемости парадигмы

Долгие годы нас, жителей России, обвиняли в том, что у нас нет сменяемости власти. Мол, всё у нас плохо из-за того, что у руля находится один человек. Но даже, когда этого человека заменили на целых четыре года другим (который сейчас жжёт не по-детски в социальных сетях), то за смену власти это всё равно не засчитали, ни на Западе, ни внутри (понятно же кто не засчитал внутри, да?).

Хотя, у Запада были некоторые надежды на Дмитрия Анатольевича, но что-то пошло не так и Медведев сегодня, по крайней мере на словах, выглядит гораздо жёстче текущего президента.

А когда спрашиваешь: так какой вам сменяемости ещё надо, то понимаешь, что такой, при которой Россия прекратила бы своё существование, распавшись на десяток псевдогосударств под мудрым и внимательным руководством назначенных наместников. Ну вот что есть то есть, не видят противники Кремля Россию в числе государств, которые могли бы конкурировать с теми же Соединёнными Штатами или Европейскими государствами. Впрочем, какого это – пытаться честно конкурировать с указанными субъектами – можно будет написать отдельно. Если кратко, то это невозможно, так как правила игры наши западные оппоненты привыкли менять по ходу самой игры.

К тому же есть подозрения, что выборы в таких территориальных образованиях (надеюсь при моей жизни такой сценарий будет не возможен) будут походить на выборы в полностью подконтрольной США и ЕС Черногории, где у власти уже десятки лет, судя по сообщениям в СМИ, находятся люди, близкие к тому, что в приличном обществе принято называть "мафия".

Иначе, в чëм смысл такого требования? Вон в штатах периодически чередуются президенты от всего двух партий, при этом разницы между ними – партиями – практически никакой, даже названия их переводятся на русский язык одинаково.

Но там такая "сменяемость" это хорошо, а здесь - плохо. Почему плохо? Да собственно потому, что Россию населяет не тот народ, который ещё не дорос до западных ценностей, а потому ему требуется надсмотрщик, который бы эти ценности внедрял и следил бы за их соблюдением.

В общем, поговорим о р@сизме, из парадигмы которого, западные политики, как и всё западное сообщество так и не выросли, продолжая с упоением в ней находиться, не замечая, как говорится, бревна в своём глазу.

Вся эта борьба за равные права всевозможных гендеров и т.п. выверты, играют роль внешнего прикрытия, если хотите, кусочка пластыря, которым скрывают огромный изъян, который то и дело то и дело показывает свою неприглядную натуру, как совсем недавно это сделал Жозеп Боррель.

Совсем недавно, Жозеп Боррель заявил, что благополучие Евросоюза было построено на дешёвых энергоносителях из России? И что сегодня Европа должна искать пути обходиться без них.

Ну, так это же классика отношений между колонией и метрополией, где Россия - колония, Евросоюз - метрополия! То есть Евросоюз самым циничным образом выкачивал дешёвые ресурс из России, получая тем самым конкурентное преимущество.

Почему при этом, Брюссель решил грохнуть курицу, несущую для него золотые яйца, остаётся загадкой. Хотя, несколько догадок на этот счёт есть.

Однако, Боррель как тот горшочек, который всё никак не перестаёт варить, и немного погодя он выдаёт новый поток сентенций, ещё глубже раскрывающий внутренний мир этого человека, а заодно и то, как в Евросоюзе относятся к окружающему его миру на официальном уровне:

Европа – это сад, мы создали этот сад… Всё здесь работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплоченности… Остальной мир – это не совсем сад. Большая часть остального мира – это джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад. В Европе должны внимательно относиться к такой ситуации и беречь свой сад. Возводить стены вокруг Европы не будет правильным решением, нужно, чтобы сад вышел в джунгли. Мы должны гораздо больше быть вовлеченными в ситуацию в остальном мире. Мы привилегированные люди, мы создали комбинацию этих трех вещей: политическую свободу, экономическую перспективу и социальную сплоченность, но мы не можем претендовать на выживание в качестве исключения. Европа должна поделиться своими достижениями с остальным миром. Призываю собравшихся оставаться в саду, но быть осторожнее и принимать во внимание, что джунгли нас слушают.

Мы - джунгли. А они - привилегированные люди. Спасибо вам, господин Боррель, что указали нам на наше место, назвав всё своими именами.

И знаете, как-то сразу вспомнились человеческие зоопарки, которые существовали в Западной Европе вплоть до 1960-х годов прошлого века, когда, казалось бы, ещё очень свежи были воспоминания о том, к чему приводит р@сизм, возведённый до уровня н@цизма.

Нет-нет, ты, уважаемый читатель, не должен обманываться и думать, что верховный представитель ЕС по иностранным делам имеет в виду красивые первозданные джунгли, где все живут, как завещала матушка-природа, и которые дарят миру такой незаметный в обыденной жизни, но такой важный для всех кислород.

Он имел в виду джунгли в самом плохом и негативном смысле, как нечто дикое, варварское, откуда исходит опасность цивилизации. Примерно так, как писал Киплинг в своём стихотворении «Бремя белого человека».

Мы для ЕС, по сути, как те гунны для Римской Империи, которых римляне презирали, но боялись. Которых, если нельзя победить, то надо обязательно цивилизовать на свой манер, чтобы потом обязательно подчинить.

И кстати, да, мы - джунгли, которые дают вам кислород, которым вы дышите, так как свои леса вы уже вырубили и пустили на дрова. А также на корабли, на которых вы отправились завоевывать новое жизненное пространство.

Иными словами, перед нами всё те же классические отношения между метрополией и колониями.

Вы, к слову, в курсе, что в Британской империи даже валюта была разная: для колоний одна, а непосредственно для Британских островов - другая. То есть даже на этом уровне они относились к колониям, как к чему-то не такому, как они сами, как к чему-то неправильному.

Глава дипломатии ЕС также предложил молодым европейским дипломатам в их будущей работе "не говорить всю правду". "Как дипломаты, вы официально должны говорить правду, вы не можете лгать, должны говорить только правду, но не всю правду", - дал он свою рекомендацию.

А вот это уже полностью соответствует заявлениям экс-посла в России Майкла "Россия - дикая страна" Макфола, который в одном из выступлений примерно так и сказал: "ребята, да! Дипломаты врут! Мы - врём! Проснитесь!"

Как вообще можно вести хоть какие-то дела с людьми, которые "кинут" ебя при первом же удобном случае?

Хотя, в этом для нас и урок: никому доверять нельзя, а союзники тебе подчиняются только тогда, когда ты можешь обеспечить их подчинение себе, а не вот эти все общечеловеческие ценности и доброта с печеньками.

Какой вывод напрашивается из всего этого?

Такой, что и обобщённая Европа (за редким исключением), и США с Канадой так не смогли преодолеть парадигму р@сизма, которую они использовали по отношению к России, какими бы государственными образованиями она не была представлена на протяжении веков.

Более того, это говорит о том, что никогда никакой Прекрасной России Будущего не будет. Она не возможна по определению. А если мечты т.н. оппозиционеров сбудутся и Россия распадётся на несколько составляющих, то к этим частям отношение будет ровно такое же, как и раньше, а то и хуже, так как перестанут бояться.

Спасибо.

#политика #экономика #общество #россия #евросоюз #сша