То снегопад, то ледяной дождь, а хочется теплого пледа и приятной музыки... Ведь правда же – в холодное время года особенно хочется уюта и чего-то статичного, монументального, вечного. А что более классического может быть, чем пойти и послушать Баха перед Рождеством? И не абы куда пойти, а в готическую церковь, что на Вознесенском переулке. Даже скрипка в стенах старинных залов зазвучит иначе – чем не зимняя сказка?
Церковь Cвятого Андрея в Москве — единственная англиканская церковь в нашей столице. Богослужения проходят только на английском. В помещениях церкви расположены Англиканско-православный образовательный центр, библиотека и воскресная школа.
Англичане построили готику
История англиканской общины в Москве начинается во времена Ивана Грозного. Царь позволил британским купцам проводить богослужения в соответствии с их вероисповеданием. До пожара 1812 года они посещали служения в здании голландской реформатской церкви. Потом англичане арендовали часть особняка, принадлежавшего княгине Анне Голицыной. Первое богослужение там состоялось в 1825 году.
Чуть позже был приобретён дом в Большом Чернышёвском переулке, сейчас это Вознесенский. Там после реконструкции была открыта «британская часовня». Община в Москве значительно увеличилась и на собранные пожертвования решили строить новое здание. Проект доверили именитому британскому архитектору Ричарду Ниллу Фримену. И это был проект типично английской церкви в стиле викторианской готики. Но руководил процессом стройки русский архитектор Борис Фрейденберг. Он является автором таких шедевров как Сандуновские бани, больница имени Бахрушиных на Стромынке.
Первая служба в новой церкви состоялась в 1884 году. Позже из Лондона прибыл епископ Титкомб, который освятил церковь в честь святого апостола Андрея, покровителя Шотландии, так как именно шотланды в общине были в большинстве.
Московская англиканская церковь была не только местом богослужений, но общественным сосредоточением жизни для британцев. В здании церкви находились библиотека, комната для собраний и даже комната-сейф.
Большевики и "Мелодия"
В 1917 году большевики установили пулемёт на башне церкви св. Андрея, так они пытались остановить продвижение войск Временного правительства к Моссовету. Содержимое хранилища в башне бесследно пропало. Ещё несколько лет церковь действовала. Однако в 1921 году здание церкви было передано для дипломатического представителя Финляндии в РСФСР. Но это продлилось недолго. В дальнейшем помещения церкви стали использовать как склад и как общежитие.
После войны тут находилась студия грамзаписи «Мелодия», занимавшаяся выпуском грампластинок — акустика церковного зала была оценена по достоинству, в нём записывались все ведущие музыканты советского периода.
Елизавета II и Ельцин
В 1991 году было получено разрешение на проведение богослужений, на которые приезжал англиканский священник из Хельсинки. С 1993 года в Москву был назначен капеллан и богослужения стали проводиться каждое воскресенье.
Во время визита недавно умершей королевы Великобритании Елизаветы II в Москву президентствующий в ту пору Борис Ельцин пообещал удовлетворить её просьбу. И не обманул, а вернул церковь англиканской общине - студия грамзаписи «Мелодия» все помещения освободила.
Слушаем орган
Красно-кирпичная базилика построена с типично готическом стиле. Внутреннее убранство — лаконичное. Перейдем к главному – к музыке. И не от звукозаписывающей компании «Мелодия», а к живой энергетике органа в стенах старинной церкви.
В 1885 году в церкви св. Андрея был установлен английский духовой орган фирмы «Бриндли и Форстер». Судьба органа после закрытия церкви неизвестна. Сейчас на концертах используют электронный цифровой органа итальянской фирмы «Viscount». В 2017 году в церковь перевезли духовой орган «Ludwig Rohlfing» из Германии с трубами минимум от трёх органов разных лет.
Вход на концерты по билетам. Их можно приобрести на сайте или непосредственно перед концертом.
Спасибо, что дочитали! Буду благодарна за интерес к другим публикациям:
Возможно, вас заинтересуют другие публикации:
Парк Зарядье – подарок Москве, изменивший ландшафт и самих жителей. Как погулять там без толп людей?