Найти в Дзене

Самоволка

В начале лета 1982 года партия и правительство решили отправить меня на целину. Помочь собирать родине урожай – почётная обязанность каждого военнослужащего вооружённых сил СССР.

И вот создан сводный батальон, основными участниками которого стали водители из близлежащих воинских частей. Я получил должность батальонного диспетчера. Моими ближайшими коллегами стали писарь финансового довольствия и начфин-прапорщик.

И вот на выделенной батальону площадке выстроен палаточный городок - заготовка-конструктор для целинного городка. Разобрав его и погрузив в воинский эшелон, мы отбыли со станции Грушевое (Приморский край) в Оренбургскую область.

13 суток мы ехали к месту назначения (хотя большее время стояли на различных перегонах по непонятной для солдат причине). И вот, наконец, станция Новосергиевка Оренбургской области. В те времена это был посёлок городского типа. Название колхоза я уже не помню. Нас расположили в степи в двухстах метрах за рекой Самара. А с той стороны реки был как раз тот самый колхоз, название которого я не помню.

Красным крестиком отмечено место расположение нашего палаточного городка.
Красным крестиком отмечено место расположение нашего палаточного городка.

Мы быстро построили палаточный городок из приморских заготовок. Надо сказать, что в этом месте расположилась только 3-я рота целинного батальона, где находились остальные – я не знал. Нас с писарем временно приписали к этой роте только потому, что в дальнейшем мы должны были работать в самом колхозе, где нам выделят помещение.

А пока мы обустраивали палаточный городок и время от времени бросали похотливые взгляды на тот берег реки Самары. Мост через реку был в километре от палаточного городка и по ночам там обычно дежурил офицер, чтобы солдатикам не захотелось пройтись по этому мосту в сторону гражданских поселений. Но сама речушка была всего метров 10 шириной, к тому же у реки были высокие обрывистые берега, и от палаточного городка она была абсолютно не видна.

И вот в одну ночь мы с писарем Серёгой решили пойти в самоход. Как потом выяснилось, подобное решение приняли ещё человек десять из числа старослужащих. Но тогда мы этого не знали и форсировали Самару вдвоём.

И вот мы в ночном колхозе! Честно говоря, я не особо помню череду событий, но в том походе мы успели немного выпить (угостил кто-то из местных), познакомились с тёлочками и даже пошли с ними в баню (непонятно зачем, если не то что интима не было, мы и в баню то с ними по очереди ходили). Но Серёга в баню не пошёл. Сказав, что пора возвращаться, он растворился в ночи. А я ещё на что-то надеялся….

Возвращался я слегка обиженным на этот колхоз, на посёлок Новосергиевка и на всю Оренбургскую область. Переплыв речушку, я поднялся на обрыв и увидели какой-то нездоровый ажиотаж у палаточного лагеря. Мелькали фонарики, кто-то громко ругался, кто-то просто стоял. Надо подползти поближе! – решил я и пополз. Оказалось, стоявшие у палаток люди – это отловленные самоходчики, а орущий мужик – командир третьей роты. Я решил понаблюдать, что будет дальше, может всё само собой как-нибудь рассосётся. И заснул.

Разбудил меня тычок командирского сапога в бок. Не знаю, то ли я захрапел, то ли светать стало…. Отловленный, я был поставлен в строй отловленных чуть ранее.

Весь следующий день нас гоняли как вшивых по бане! Гоняли без остановки. А вечером нас опять поставили строем перед палатками слушать речь командира. Командир прибыл в последний момент и что-то лукаво прятал за спиной. Ну что, - говорит, - Если кто хочет спать, вот вам устройство, сами разберётесь, что с ним делать, а кто не хочет, для того я найду задание. И он будет выполнять это задание до тех пор, пока он не захочет воспользоваться устройством!

Устройством оказалась машинка для стрижки волос. Перспектива выполнять командирские задания не понравилась никому, поэтому вскоре остриженные друг другом самоходчики давили на массу. Их богатырский храп в тишине ночи разносился на многие километры, отчего в колхозе за рекой собаки трусливо забились в свои будки, а петухи со страху забыли прокукарекать рассвет.

На следующий день весь личный состав третьей роты был обрит наголо, чтобы старослужащие самоходчики не выделялись из общей массы военнослужащих как лохи на фоне волосатых солдат первого года службы.

-2