Чудо деревенской инженерной мысли, о котором мы спросили в предыдущем посте, на самом деле оказалось…
В старинном донском хуторе Караичеве есть сооружение, на котором дверная ручка прикручена не к двери, как привычно, а к дверному косяку. Ручкой этой пользуются долгие годы, а сооружением, подновленным кирпичной обкладкой, и того больше – более ста лет.
Мы спросили у читателей, зачем так сделано? Кто-то высказался в том духе, что чего только на пьяную голову в нее же и не придет. Кто-то был более сдержан: ручка несет какую-то функцию! Но какую? Привязывать лошадей, что ли? Блокировать дверь брусом? Или... Правильного ответа не было.
Между тем, функция ручки на косяке до боли проста. Обыватель подходит к двери, открывает ее и… зачерпывает там воду. А за ручку он держится, чтобы, не дай Бог, не замечтавшись и не поскользнувшись, не упасть в студеный водоем.
Это – старинный колодец, из которого брали воду еще наши далекие предки-казаки. В наши дни караичевский колодезь обложен кирпичом, и стекаются к нему, как родники в этот колодезь, жители многих окрестных хуторов и весей. Вероятно, спасла эта ручка не одну жизнь. А самая тайная тайна, связанная с колодцем, - бревна из разрушенного в 1920-1930-е гг. караичевского храма, которыми обложен родник. Их можно увидеть там и по сей день. Вот только правда это или вымысел – не знает даже самый старожильный караичевский старожил. Такие дела.
Ловите другие загадки Дона и публикации о его седых тайнах в грядущих публикациях!