Найти тему
Город будущего

Сахар, быстрые перекусы и другие заклятые враги зубов

Внутри наших ртов живет более 700 видов бактерий — одни полезные, другие вредные. Вредные бактерии расщепляют сахара, содержащиеся в пище и напитках, и превращают их в кислоты, которые со временем вытягивают из зубов нужные им минералы и приводят к образованию кариеса. Если не следить за чистотой рта, бактерии могут образовывать зубной налет — это усугубит кислотность и создаст идеальную среду

для размножения еще большего количества бактерий.

Особенно вредны продукты, содержащие сахарозу (столовый сахар) — на них вредные бактерии плодятся весьма охотно. Газировка, конфеты, выпечка, концентраты фруктовых соков — все это в изобилии содержит сахарозу. А жевательные конфеты, мармелад или сухофрукты еще и могут застревать в уголках зубов и промежутках между ними. Благодаря этому вредные бактерии могут хранить сахар в своих клетках, «как в кладовой» — и продолжать вырабатывать кислоту в течение нескольких часов уже и после еды.

Помимо регулярной чистки зубов, стоматологи советуют придерживаться следующих правил: избегать перекусов (слюна защищает зубы и укрепляет эмаль, но при регулярных перекусах нужно 20-30 минут на ее восстановление; кстати, слюноотделение подавляет и алкоголь), жевать жевательную резинку без сахара с ксилитом три раза в день (будет больше слюны), пить только черный и зеленый чай (они содержат фтор, предотвращающий кариес), стараться использовать сахарозаменители (аспартам или сахарные спирты): они не метаболизируются бактериями (как обычный сахар), поэтому не способствуют развитию кариеса.

Еда
6,93 млн интересуются