В конном клубе г. Зеленодольска вылечили брошенных больных лошадей, и теперь животные лечат детей с расстройствами аутистического спектра с помощью иппотерапии.
Восемь лошадей-красавиц разных мастей и возрастов живут на белом свете благодаря заботе Марии Кокшиной и ее единомышленников. У каждой лошади свой характер и пристрастия. И нелегкая судьба. Так, Дамаска была призовой лошадью, выигрывала скачки на ипподроме, но однажды сломала ногу – таких животных обычно отправляют на бойню. Девушка-жокей не захотела губить любимицу – привезла Маше, вместе ее лечили, выхаживали, теперь у нее достойная спокойная пенсия.
У красавца Гурона этим летом обнаружилась проблема с легкими, в жару он стал задыхаться – звали специалистов, кололи антибиотики, выходили. Калипсо в свое время тоже попала сюда с поврежденной ногой, и тоже ее выкупили, а когда привезли - оказалось, что у нее ко всему будет жеребенок!
Сегодня в конюшне на ул. Футбольной – настоящий мини-зоопарк: козы (обычные и абиссинской породы), кролики, шиншиллы, кошки, собака. И даже два енота, которых хозяева отказались держать в квартире. Всего за два часа в неволе пушистый негодник разнес всю комнату, и хозяйка отправила его в собачью передержку. Оттуда он и попал в Зеленодольск.
Маша Кокшина, хозяйка конного клуба «Пассаж», рассказывает: чтобы прокормить такую ораву животных, приходится нелегко. Девочки, под чьим патронажем та или иная лошадь, привозят корм и медикаменты, сено, лакомства. Устраивают экскурсии – на них приходят и малыши, и подростки, чтобы впервые увидеть большую настоящую лошадь, которой в городе сейчас не встретишь. И уж потом у некоторых посетителей возникает желание позаниматься, прокатиться.
Иппотерапия – дело полезное с обоих сторон: для лошадей – дополнительная физическая нагрузка, разминка, общение. А для детей – необычное и очень эффективное лечение.