Трус порой может казаться сильным. Он с удовольствием полезет драться, если уверен в слабости своего противника. Но, получив по морде, он, как герой Олега Басилашвили в «Служебном романе», предпочтет дать сдачи другим, более безопасным способом. Например, поколотит ребенка своего обидчика (для труса обидчиком будет любой, сумевший дать ему отпор, даже если трус сам первый полез).
Трус может казаться смелым – если его боятся другие. Если ему удалось кого-то обмануть, надеть маску уверенного в своих силах человека и внушить страх. Как только маска спадет и страх исчезнет – трус становится жалким и внушает лишь презрение.
Трус считает всех остальных такими же трусами, поэтому часто разговаривает языком угроз и шантажа. Он убежден: если он сам непременно испугался бы каких-либо обстоятельств, то и другие их обязательно испугаются, станут послушными и выполнят все его желания. Ему не приходит в голову, что угрозы действуют не на всех и они могут не только испугать, но и разозлить, и вызвать чувство протеста.
Трус – очень плохой игрок и терпеть не может проигрывать. Он практически всегда игнорирует правила игры, вспоминая о них только в том случае, если они ему выгодны. Признать поражение для него немыслимо. Вообще у труса во всех его неудачах всегда виноват кто-то другой, т.к. для признания собственных ошибок нужна смелость и сила духа.
Для труса самое главное – его личная безопасность. Он ни за что не будет рисковать и стремится укрыться от любых опасностей для его здоровья, благополучия и, конечно, для его жизни. Трус всегда прячется за чужие спины, а если он богат – то непременно окружает себя охраной. Для него совершенно невозможно, например, во время обстрела выйти под открытое небо и записать селфи. Нет, он лучше будет изображать сильного и грозного, сидя в совершенно безопасном месте.
Трус боится посмотреть правде в глаза, особенно если правда – горькая. Он создает для себя иллюзорную картинку мира, которая ему нравится, и с удовольствием верит в неё. Его друзья – те, кто не нарушает этой картинки. Его злейшие враги – те, кто смеет говорить правду. В результате у труса серьезно искажаются представления о реальной жизни, что порой приводит к совершенно безумным поступкам.
Лично мне кажется, что трусость заразна. Почему-то во всей известной нам истории труса всегда окружают такие же личности, просто его копии. Хотя в прошлом некоторые из них были известны как смелые и принципиальные.
Хуже всего, если трусу удается изобразить из себя богатыря и повести за собой доверчивую толпу. Увидев впереди пропасть, трус ни за что не остановится, а, зажмурив покрепче глаза, продолжит бодро шагать вперед.
Похоже, прав был Михаил Булгаков, утверждая, что трусость – это самый страшный порок.
Благодарю за внимание, делитесь своими мнениями в комментариях!
Всем добра!