Частичная мобилизация длится уже почти неделю, наглядно демонстрируя острые проблемы по всей России. Резервисты разных статусов и профессий обратились к министру обороны России Сергею Шойгу.
Кто еще попросил об отсрочке?
На гражданских пилотов частичная мобилизация не распространяется. Как объясняют авиационные профсоюзы, речь идет о перечислении специалистов, необходимых для обеспечения ритмичности полетов. Эти работники не подлежат частичной мобилизации. По словам Мирослава Бойчука, президента Российского профсоюза летного состава, достигнута договоренность не мобилизовывать пилотов.
"Вопрос о возможной мобилизации самых необходимых специалистов гражданской авиации, например, пилотов, решен, они призываться не будут", - сказал он в интервью РБК.
Также составляется список работников сектора, которые не будут частично мобилизованы.
Кроме того, ИТ-специалисты могут избежать частичной мобилизации, если их профессия подпадает под критерии отсрочки. Министерство науки и технологий представило список профессий, которые не могут быть мобилизованы немедленно. Список включает 195 профессий.
Согласно документу, список был составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и магистральных компаний. В министерстве отметили, что список был составлен путем определения подготовки соответствующих специалистов в IT и телекоммуникационных компаниях.
"Информационные технологии и коммуникации быстро развиваются, поэтому многие работники в этих секторах приходят из смежных областей", - сказали в министерстве.
В нем говорится, что в список включены действующие специальности, утвержденные решением Министерства образования и науки в 2013 году, а также специальности, по которым они обучались ранее.
Работники малых и средних предприятий также пытаются получить бронь. Директор "Опоры России" Александр Калинин направил письмо министру экономического развития Максиму Решетникову.
Он сказал, что компании должны продолжать работать во время призыва и реагировать на потребности страны и ее граждан. Калинин предложил ввести квоту на призыв в одну роту. А когда генеральный директор будет назначен, должен быть переходный период в несколько дней. Это необходимо для продвижения бизнеса.
"Для поддержки предпринимательской деятельности в период мобилизации считаем необходимым приостановить уплату налогов и других обязательных платежей, не зависящих от уровня доходов, но связанных со статусом индивидуального предпринимателя (в частности, патентов, страховых взносов, налогов на имущество, арендных платежей)", - цитируют письмо "Известия".
Кроме того, необходимо разъяснение для тех предпринимателей, которые обязались сохранить свои рабочие места во время пандемии и получили кредиты в рамках программы FOT 3.0. Они должны понимать, как рассчитывается сохранение рабочего места в этот период. Это необходимо для того, чтобы при определении того, сохранил ли заемщик рабочие места, не учитывались сохранившиеся работники.