Осень и сезон доманих заготовок в самом разгаре. До наступления первых заморозков нужно успеть заготовить впрок осенние ягоды. Например, бруснику, обладающую сложным, но интересным вкусом, в котором чувствуются и кислинка, и терпкость, и легкая сладость, и горчинка.
Рекомендуем приготовить из свежей брусники варенье-пятиминутку. Рецепт настолько простой, что с приготовлением легко справится даже начинающая хозяйка. Подавайте лакомство на стол в качестве десерта к чаю, используйте как начинку для блинчиков и пирогов, намазывайте на хрустящие тосты с маслом, добавляйте в творог на завтрак.
Время приготовления указано с момента закипания варенья.
брусника свежая - 550г
вода - 150мл
сахар - 550г
Шаг: 1
Переберите бруснику, удалите лесной сор, недозревшие и имеющие признаки порчи ягоды. Положите бруснику в дуршлаг, промойте в проточной воде. Дайте лишней жидкости стечь.
Шаг: 2
Поместите бруснику в чашу блендера или кухонного комбайна. Сюда же налейте воду. Включите гаджет на 5–6 секунд. Это нужно для того, чтобы ягоды дали сок. Не стремитесь измельчать их до пюреобразной консистенции, пусть в варенье попадаются кусочки.
Также вы можете помять ягоды толкушкой или пропустить через мясорубку.
Шаг: 3
Переложите бруснику из чаши в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 35–40 минут при комнатной температуре.
Шаг: 4
Доведите заготовку до кипения на среднем огне. Варите 5 минут, постоянно помешивая. Разлейте брусничное варенье по сухим заранее простерилизованным банкам, закройте металлическими или винтовыми крышками. Держите под теплым одеялом до полного остывания.
Шаг: 5
Берите на заметку этот простой рецепт варенья-пятиминутки из брусники. Лакомство получится не только красивым, но и полезным. Зимой оно поможет укрепить иммунитет, поднимет настроение, будет радовать своим ярко выраженным ягодным ароматом. При желании вкус десерта можно сделать более интересным, добавив в него яблоки или цитрусы — лимон, апельсин.