После пяти если не заговорит, значит все, не заговорит никогда. А если не заговорит, то все, умственная отсталость гарантирована, ведь речь неотделима от мышления. Так ли это? Давайте разбираться.
Обе мысли давно известны, транслированы персонами в дефектологии более чем уважаемыми, и я совершенно не берусь оспаривать оба эти утверждения. Дела действительно обстоят именно так. Если иметь в виду очень важные нюансы, в которых родители, как правило, не разбираются. Ну вот сейчас разберемся.
Для развития абсолютно любой психической функции, в том числе и речи, существуют так называемые сензитивные, или чувствительные периоды, в рамках которых эта функция развивается быстро, легко и свободно. Сама развивается, без каких-либо усилий. Точнее ребенок, конечно же, какие-то усилия прикладывает, но к сензитивному периоду обязательно прилагается настоятельная внутренняя потребность функцию развивать, и внутренняя же уверенность, что усилия обязательно увенчаются успехом. Совершенно точно усилий для развития в ребенке функции в рамках сензитивного периода не прикладываете вы, родители. Не покупаете пособия, учебники, рабочие тетради, не учите ребенка соединять два слога в слово, делать фразу более развернутой, правильно согласовывать род-число-падеж. Вам достаточно просто говорить с ребенком и отвечать на его вопросы. Остальное произойдет само. Буквально из воздуха.
С воздухом я и люблю сравнивать функцию в рамках сензитивного периода. Открыто окно - и воздух проходит в него абсолютно свободно, циркулируя по помещению. Закрыли окно - и какое-то количество воздуха пройдет в помещение все равно. Но его будет мало и проходить он будет трудно. Можно ли сделать что-то, чтобы воздух все равно проходил? Можно. Построить вентиляционный канал, загонять воздух в помещение принудительно. Результат будет примерно таким же, как если бы просто открыть окно. Но усилий и времени потребуется больше.
Так и функция. В данном случае интересующая нас речевая. Окно открывается всего лишь один раз. Из воздуха ребенок может усвоить речь действительно лишь до пятилетнего возраста. Точнее даже до трехлетнего, в три года в норме все сформировано уже. До пяти идёт так, шлифовка. Звуки чистятся, фраза распространяется. Основное уже до трёх сделано. До трех-пяти лет ребенку вообще не особо важно, сколько языков усваивать одномоментно, да хоть пять, если вокруг него на этих пяти говорят. Никогда больше человек так не сможет. С такой скоростью не сможет. Просто оказаться в речевой среде и впитать язык, как губка за каких-то два года. Проглотить и успешно переварить вместе с падежами, склонениями и Паст симпл. Но учим же мы иностранный язык и в 15 лет, и в 30? Берём учебник и учим. И выучиваем. Не используя все эти склонения-изменения интуитивно, но запоминая специально, строя логические связи, используя визуальные подсказки. Мало кто за два года в совершенстве. Но выучиваем. Так и ребенок, у которого с сензитивным периодом по каким-то причинам не сложилось.
Такой ребенок заговорить может и после пяти лет. Совершенно точно, что он уже не может - сделать это в совершенстве САМ. Поэтому от обсуждений в группах мам детей с особенностями в развитии мне иногда хочется орать.
Нам уже восемь, когда же наконец запустится речь? Расскажите, как у ваших деток!
Если просто ждать, когда запустится, до пяти, семи, пятнадцати лет - то скорее всего никогда. Вопрос, сдвигаются ли сензитивные периоды при задержке в развитии, дискуссионный. Наверное сдвигаются, это было бы логично. Речь вообще тесно с ведущей деятельностью коррелирует, а по ступеням ведущей деятельности ребенок с задержкой в развитии идёт медленно. Медленно, иногда ступени пропуская. Обычно как раз ту самую, что за речь отвечает. По пути приобретая привычки и навыки обходиться без речи. Чем больше лет проходит, тем больше у ребенка защит, тем прочнее кирпичная стена, которой он заделал оконный проем. Оно может и откроется ещё, окно, после пяти лет. Все медленно, и окно откроется позже, чем должно бы. Только воздух все равно не пройдет уже. Стенка.
Что делаем? Вентиляцию строим! После трёх - уже. После пяти - без вариантов! Само - нет, не произойдет. Но не само - может случиться. И даже до уровня нормы дотянуть - может!
Если канал построите грамотно. Возьмёте учебники, рабочие тетради, вооружитесь методиками и заручитесь помощью специалиста. Будете прикладывать усилия и уделять время. Немалое время, каждый день. Как вы учите иностранный в 30 - так ваш ребенок с нарушением речи будет учить свой родной. Пытаясь понять, как же все же согласуются эти несчастные род-число-падеж. Делая упражнения, многократно закрепляя. Пользуясь таблицами и схемами. Отрабатывая, отрабатывая, отрабатывая, ошибаясь и исправляясь. Попутно упираясь в школу и справляясь с навалившейся на неготовую функцию школьной программой. Да, непросто. Да, не повезло. Но и крест ставить - рано. Работаем. В обход естественного пути развития, с которым что-то не задалось. Строим канал. Годами. Учимся.
Но что если... Если несмотря ни на что - так и не сложилось? Не заговорил? Что будет? Все, умственная отсталость? Обсудим в следующий раз.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист. Пообщаться с автором можно в Телеграме . Записаться на консультацию - на сайте .