Найти в Дзене
Всё о советском кино

Выстраданное счастье Дануты Столярской.

Актрису с малых лет не баловала судьба. Способности ребёнка выстоять перед её жестокостями, сохранить веру в людей и остаться человеком можно только позавидовать.

Родители Дануты - польские эмигранты, прельщённые идеями коммунизма и переехавшие в СССР в начале 30-х, - вскоре были репрессированы. Отец Альфред Карлович, служивший заместителем руководителя секции Профинтерна на Балканах, в 1936 был арестован и через год расстрелян. После расстрела отца арестовали и мать - Ирину Людвиговну. Родившейся в 1929 году Дануте в тот момент было 8 лет. Спустя 6 лет, в 1943, мать девочки умерла от туберкулёза в Акмолинском лагере жен изменников родины. Круглую сироту определили в саратовский детский дом. Несладко пришлось девочке, говорящей только на польском и немецком и с трудом изъясняющейся по-русски, да ещё с клеймом врага народа, в детдомовских условиях. Она терпеливо переносила издевательства сверстников, жестокое отношение воспитателей, которые могли ударить, и мечтала поскорей вырасти, чтобы уйти из этого места и начать самостоятельно строить свою жизнь.

-2

15-летним подростком Данута покинула своё вынужденное пристанище и окунулась во взрослую жизнь, которая оказалась не менее жестокой. Поддержки девочке ждать было неоткуда.

Она поселилась в маленькой комнатке, выделенной государством, устроилась на работу, стала готовиться к поступлению в сельскохозяйственный техникум. И продолжала мечтать стать артисткой.

Поработав после техникума агротехником, отправилась в Горький поступать в театральное училище. Работала в пекарне, потом устроилась воспитателем в детсад и кочегаром в больницу, чтоб обеспечивать себя необходимым и учиться в заветном месте. После училища девушке удалось поступить во ВГИК и начать выстраивать свою актёрскую жизнь.

Вероятно, судьба решила наконец повернуться к ней лицом. Ещё в студенческие годы Данута снялась в двух картинах, после чего получила приглашение на работу в театр киноактера. Потом ушла на киностудию им. М. Горького, где служила до самых 90-х.

И пусть в кино Дануту Альфредовну звали по большей части на второстепенные роли, она ярко смотрелась в кадре и запоминалась зрителям.

-3
-4
-5

Были у актрисы и ключевые роли.

-6

Она чувствовала, что профессиональная дорога у неё сложилась ровной и гладкой.

-7

Замечена Столярская и в озвучании нескольких иностранных картин. Например, именно ее голосом говорит Мерилин Монро в фильме «В джазе только девушки».

"В джазе только девушки". Съёмки фильма - это отдельное кино.
Всё о советском кино1 августа 2021

Ещё одним подарком судьбы можно считать личное счастье актрисы - долгую и счастливую жизнь с единственным мужем, режиссером Горьковской киностудии Владимиром Сарухановым. В этом счастливом творческом союзе родилась дочь Нина, которая тоже стала актрисой.

Когда в начале 90-х Данута Альфредовна ушла на пенсию, она поселилась в Подмосковье в семье дочери и посвятила себя внукам: Валентине, Софье и Филиппу.

А еще огромным утешением для её израненной души стало известие о реабилитации родителей.

-8

Известно, что ещё в 1960-х годах Дануту нашли родственники, которые проживали в Германии и Польше. Её навещали двоюродная сестра с мужем. А в Познани, где родилась актриса, ее избрали почетным гражданином.

-9

Покинула этот мир Данута Альфредовна в 2011 году, оставив нам в наследство свою богатую фильмографию, в которой больше сотни ролей, и поучительную биографию, читая которую непроизвольно хочется найти в себе хоть часть того мужества, жизненной стойкости и целеустремлённости, которые были присущи этой отважной и красивой женщине.

-10
Сыграть роль и умереть... Простое счастье Люсьены Овчинниковой.
Всё о советском кино4 августа 2022
Счастливая судьба или "хождение по мукам"? Жизнь актрисы Руфины Нифонтовой.
Всё о советском кино27 июля 2022
Короткая слава и счастье с третьей попытки красавицы с аристократической внешностью Татьяны Пилецкой.
Всё о советском кино22 июля 2022
Изольда Извицкая и её "Сорок первый". Как погасла звезда?
Всё о советском кино21 июня 2022