Как известно, у настоящего огородника сезон не заканчивается даже поздней осень, перемещаясь с грядки на подоконник в квартире или на балкон. Если вы ищите красивое, зеленое и самое неприхотливое растение, а заодно съедобное и полезное, сажайте репу!
Топ культур для «статусного» квартирного огорода по праву возглавляют помидоры, огурцы и кабачки, коим мастера домашнего овощеводства отдают балконы целиком, а на подоконнике царствуют всевозможные проростки и экзотические пряные травы – тимьян, базилик и орегано – для впечатления гостей. Уход за этими культурами требуется довольно тщательный с использованием жидких листовых удобрений (к счастью, сегодня есть из чего выбрать).
Домашний огородник попроще заведет на подоконнике гидропонный лук в банке, в длинном контейнере на балконе посеет петрушку и укроп.
А вот растение, которое понравится всем, - это репа! У амбициозных растениеводов она не отнимет времени, отведенного на культуры первого плана, а для любителей простоты и вовсе идеальна – привнесет романтический деревенский колорит, ну и питательный урожай в итоге.
Резные листья репы будут красиво смотреться даже рядом с комнатными цветами, - яркие, зеленые и вкусные!
Выращивание репы в помещении, действительно, забавное хобии, а вам не придется беспокоиться о покупке дорогой почвосмеси или специальных удобрениях. Дома репу не достанет ни мучнистая роса, ни кила крестоцветных, ни вредители: посеяли и наслаждайтесь!
Вот пошаговая инструкция, убедитесь, ничего сложного нет – разве что вы решите углубиться в разнообразие сортов для продвинутых «реповодов». Тут есть новинки корнеплодов с фиолетовой и пурпурной верхушкой, белоснежные репки разных сортов спелости и алые, слегка плоские, пучковые репки-крохотульки, репа яйцевидная и золотая, гибридная репа для производства листовой зелени (например, сорт Топ Стар), экзотическая длинная и тонкая фиолетовая японская репа Хинона кабу… Около 23 впечатляющих реп можно найти в семеноводческих каталогах!
Перейдем к посадке.
1. Купите пластиковый горшок на 7,5 литров с пластиковым поддоном, ножом откройте дренажные отверстия на дне и по бокам контейнера на 1,5 см от дна.
2. Выровняйте дно контейнера слоем крупного гравия в 3 см. Гравий помогает улучшить дренаж и предотвращает засорение отверстий горшечной смесью.
3. Заполните контейнер хорошо дренированной стерилизованной почвенной смесью. Полейте.
4. Посадите семена репы, заглубляя на сантиметр-два, с расстоянием не менее 10 см друг от друга, чтобы не мешать развитию корнеплодов. Репу на зелень можно сеять ближе – через 5 см. Снова полейте.
5. Поставьте на солнечный подоконник.
В остальном уход будет заключиться в поливе, чтобы поддерживать влажность почвосмеси. Важно! Помните, что репу поливают только прохладной водой примерно один раз в день. Избегайте использования теплой воды, это может замедлить развитие корнеплодов.
Фото из открытых источников.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.