Найти в Дзене
A & П.

Как не платить исполнительский сбор при переводе долга на другого гражданина в конце взыскания?

В предыдущих заметках уже были рассмотрены вопросы о том, что такое исполнительский сбор, когда он уплачивается, в каком размере, а также некоторые аспекты его уменьшения, возможности не оплаты.

В настоящий момент остановимся на еще одном основании, позволяющем не оплачивать исполнительский сбор, для этого потребуется лишь договориться с кредитором (взыскателем).

Итак, исполнительский сбор уплачивается в федеральный бюджет.

Действующим законодательством (статьей 110 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве») предусмотрено, что исполнительский сбор оплачивается в последнюю очередь, т.е. только после удовлетворения требований взыскателя относительно основной суммы долга (см. также п. 30 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 N 77).

Процесс исполнения может быть сильно затянут во времени, если выплаты по исполнительному листу (удержания) осуществляются по микро-суммам из заработной платы, стипендий, пособий.

В момент, когда исполнение подходит к своему окончанию по критерию постепенного возвращения денежной суммы, возможен перевод долга.

В этот момент на нового должника уже остается значительно меньшая сумма задолженности, которую в действительности может фактически передать старый должник.

-2

При этом, старому должнику перевод долга на нового выгоден, даже если первый фактически оплатит долг. Дело в том, что в соответствии с п.78 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», исполнительский сбор – штрафная санкция, имеющая прямую связь с личностью, не вовремя исполнившей решение суда.

Главное – убедить кредитора перевести долг на нового должника. Фактически – должником станет новое лицо, прежний должник сможет не оплачивать исполнительский сбор.

Далее, по ходатайству сторон исполнительного производства пристав-исполнитель пристав производит замену старого должника на нового в рамках ст.52 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, если должником имущество в период исполнительного производства намерено не укрывалось (это обстоятельство не было выяснено), то исполнительский сбор не подлежит взысканию в случае, если истек срок давности для его взыскания.

Срок давности для взыскания исполнительского сбора составляет 2 года с момента вступления в законную силу постановления о его назначении (ч. 7 ст.21 закона № 229-ФЗ).

Подписывайтесь на канал! 👍

Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности): Punkt-pomoshi@yandex.ru

Требуется помощь с составлением претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов? Напишите на электронную почту: Punkt-pomoshi@yandex.ru

Успехов!