Найти тему
A & П.

Как не платить исполнительский сбор приставу?

Во-первых, возможность избежать уплаты исполнительского сбора – оплата долга в добровольном порядке, в предусмотренный для этого срок, устанавливаемый приставами после принятия заявления о возбуждении ИП.

Для дел, подлежащих немедленному исполнению (алименты, восстановление на работе, заработная плата за 3 мес.) это одни сутки с момента получения должником копии постановления о возбуждении ИП, общее правило – 5 дней с момента получения указанной копии.

Для уголовных дел (взыскивается уголовный штраф) срок добровольного исполнения определяется в соответствии с ч.1 ст. 31 УИК РФ и составляет 60 дней со дня вступления приговора в законную силу.

Существуют и иные сроки, так например, при удовлетворении требований административного истца о признании решения, действия (бездействия) государственного органа (лица, имеющего публичные полномочия) незаконными, то административный ответчик обязан в месячный срок устранить допущенные нарушения и сообщить об этом суду и административному истцу (ч. 9 ст. 227 КАС РФ).

Итак, если с момента поступления в ФССП исполнительного документа, после возбуждения ИП по нему, в срок добровольного исполнения должник не укладывается - возникает исполнительский сбор. Чтобы его избежать, необходимо исполнить решение в указанный срок.

Также не придется платить исполнительский сбор, если должник исполнил решение суда до поступления к приставам исполнительного документа.

Исполнительский сбор не уплачивается, если:

· Суд предоставил отсрочку или рассрочку исполнения решения по заявлению ответчика.

· В случае, если должник добивается отмены судебного решения, приказа, постановления пристава о назначении исполнительского сбора. В том случае, если сбор уже был назначен (осуществлен) – он подлежит возврату.

· Если ИП открыто по категориям дел, указанных в пункте 5 статьи 112 Закона № 229-ФЗ.

· Если должник представит доказательства того, что он добровольно не исполнил исполнительный документ по причине чрезвычайных обстоятельств, обстоятельств непреодолимой силы.

Относительно последнего обстоятельства следует заметить, что конкретного перечня обстоятельств непреодолимой силы закон не содержит, но под их влиянием должник не мог исполнить решение суда помимо своей воли.

Сбор также не уплачивается, если исполнительное производство было прекращено по п.4 ч.1 ст.46 закона № 229-ФЗ, т.е. в том случае, когда у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, и все принятые приставом меры по отысканию имущества оказались безрезультатными (фактически, как и сам долг). При этом СПИ не имеет право выделять исполнительский сбор в отдельное производство.

-2

Если исполнительский сбор оплачивается (назначается) лишь с момента истечения срока добровольного погашения, с момента уведомления должника о возбуждении ИП, то основанием для оспаривания постановления (основанием для неоплаты исполнительского сбора) будет являться ненадлежащее уведомление ФССП должника о возбуждении ИП и предоставлении ему срока на добровольное уведомление.

Должник может различными способами, просто не получать постановление о возбуждении ИП.

Между тем, существуют методические рекомендации для ФССП по надлежащему уведомлению должников, которые часто не соблюдаются (Письмо ФССП России от 08.07.2014 № 0001/16).

-3

Подписывайтесь на канал! 👍

Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности): Punkt-pomoshi@yandex.ru

Требуется помощь с составлением претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов? Напишите на электронную почту: Punkt-pomoshi@yandex.ru

Успехов!