Найти тему
Философия жизни

ПРОСТО ИНФРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

И как всегда из самых, что ни на есть, официальных источников. Возможно, всем уже известные факты, которые в отдельности не так красноречивы, но собранные вместе говорят о многом.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

«Новой волны частичной мобилизации в России нет.» - Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Задавая Пескову вопрос, журналисты упомянули высказывания ряда губернаторов о новых мобилизационных заданиях. У представителя Кремля поинтересовались, можно ли говорить о новой волне мобилизации в стране. «Никакой новой волны нет, здесь нужно у каждого конкретного губернатора уточнять, что он имел в виду», — ответил Песков.

Хочется сказать: ну так спроси – в чём проблема? Или пофиг – пусть делают, что хотят, лишь бы «задание» выполнили - а моя хата с краю?

"Накануне, 11 октября, губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о получении нового мобилизационного задания. Он отметил, что к выполнению задания уже приступили муниципальные призывные комиссии. В начале октября пресс-служба губернатора Ростовской области сообщала о выполнении задания по частичной мобилизации в регионе. В пресс-службе правительства Курской области также сообщили «РИА Новости», что регион завершил первый этап частичной мобилизации и перешел ко второму. В Воронежской области начинается вторая волна мобилизации. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Новый этап мобилизации в регионе пройдет по тем же критериям отбора, на которые ориентировались ранее. Вчера, 10 октября, для выполнения боевых задач отправились первые ряды мобилизованных воронежцев. Будущих бойцов из Воронежской и Белгородской области, провожали с плаца военной академии им. Жуковского и Гагарина."

(???? А что это было? Наверное, то, чего нет? «Ложь – это правда, правда – это ложь»)

"По подсчетам РБК, по истечении трех недель власти более 23 регионов заявили о выполнении плана по мобилизации. В Общероссийском народном фронте (ОНФ), отделения которого с сентября стали принимать сообщения о нарушениях при частичной мобилизации, сообщили РБК, что с 25 сентября по 10 октября по этому поводу поступило более 33 тыс. обращений — из них более 7 тыс. указывают на нарушения в действиях военкоматов.
По словам заместителя руководителя исполкома ОНФ Бориса Подольного, в результате рассмотрения таких случаев уже более 1300 человек удалось либо вернуть домой, если они не должны были служить, либо помочь стать добровольцами."

??? «Помочь» стать добровольцами? Интересно – каким методом воздействия?

"РБК запросил уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации о том, с какими проблемами чаще всего обращаются к ним мобилизованные или их семьи. Ответы предоставили омбудсмены 21 региона; в Кабардино-Балкарской Республике сообщили, что больше всего жалоб поступило из-за несоответствия мобилизованного приоритетным критериям призыва, формального проведения медосмотра или его отсутствия, а также проблем с экипировкой."

Но, тем не менее:

«Власти не будут компенсировать мобилизованным расходы на покупку собственного обмундирования и медикаментов, сообщил правительственный портал «Объясняем.РФ». На нем говорится, что призванных обеспечивают «всем необходимым для прохождения службы, включая форму, экипировку и так далее». Поэтому покупка «дополнительных элементов» формы, экипировки или медикаментов возможна по личной инициативе мобилизованного. «Компенсация этих расходов не предусмотрена», — отмечается в разъяснении.»

"По словам омбудсмена Омской области Ирины Касьяновой, самыми распространенными являются обращения о несоответствии мобилизованных установленным критериям — возрасту, состоянию здоровья, наличию иждивенцев. Несогласие с решением о призыве (по причинам превышения возраста или наличия несовершеннолетних детей) является самой распространенной темой жалоб граждан по частичной мобилизации и в Пензенской области, рассказала РБК региональный уполномоченный Елена Рогова. Омбудсмен Новосибирской области Нина Шалабаева отметила, что в ее аппарат поступили жалобы на несоответствие критериям призыва, возраста мобилизованных и отсутствия у них боевого опыта.
Вторыми по числу обращений являются жалобы на медицинский осмотр или на проблемы со здоровьем, следует из ответов региональных омбудсменов на запросы РБК. Одним из самых распространенных доводов для обращений является непроведение медицинской комиссии для установления заболеваний, препятствующих прохождению службы по мобилизации , а также несогласие с результатами медицинского освидетельствования, рассказала РБК уполномоченный в Новосибирской области Нина Шалабаева. Уполномоченный в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявляла о «сотнях жалоб от жен и матерей, что медицинской комиссии ни в военкоматах, ни в 32-м военном городке не было, все было формально и на потоке».
Похожая ситуация в Сахалинской области — каждое третье обращение в специальную комиссию Сахалинской области (всего по частичной мобилизации было 350 обращений) было связано с состоянием здоровья, в том числе содержало просьбу о проведении медицинского обследования, сообщили РБК в аппарате областного омбудсмена."

Ну, это тот случай, когда, чтобы с тобой поступили по закону, нужно, что называется, «землю грызть». Без достаточного упорства и хоть какой-то юридической грамотности или помощи со стороны ничего не получится. Это происходило и раньше, буквально во всех сферах нашей жизни – чтобы получить, например, квалифицированную медицинскую помощь или заставить служащих каких-нибудь ведомств выполнять свои, предусмотренные законодательством обязанности, всегда приходится биться не на жизнь, а насмерть – так что, ничего нового. Также ничего удивительного, что кого-то из возрастных мобилизованных может хватить, например, сердечный приступ – у нас население, по понятным причинам, отменным здоровьем не отличается. Видимо, кто-то посчитал, что мало нам было пенсионной реформы и ковида.

"ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 окт – РИА Новости. Двое мужчин, призванных в ходе частичной мобилизации через Еланский учебный центр в Свердловской области, скончались, еще один умер после возвращения домой, сообщил РИА Новости депутат Госдумы от региона Максим Иванов"

Собственно, после этого были озвучены и другие случаи – в подробности я, честно говоря, не вдавалась, потому как не очень доверяю обнародованным причинам произошедшего – но сами факты подтверждены официально.

А дальше всё предсказуемо – потому, что это не игра и не участие в парадном шествии:

"В ходе специальной военной операции погибли пятеро мобилизованных жителей Челябинской области. Все они были призваны из одного военного комиссариата – коркинского. Там информацию о трагедии подтвердили: «— К сожалению, военкомат подтвердил информацию о гибели пятерых южноуральцев, призванных из коркинского военного комиссариата. Мы скорбим вместе с родными, выражаем искренние и глубокие соболезнования, — сообщили 74.RU в пресс-службе губернатора и правительства Челябинской области. Об этом 13 октября сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона и правительства области."

И как это ни печально – понятно, что продолжение следует. Ведь крошка Цахес не остановится.

"13 октября – ИА SM.News. Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию о непризнании референдумов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях о присоединении к России. Документ получил название «Территориальная целостность Украины. Защита принципов устава ООН».
Резолюцию поддержали 143 страны. Пять высказались против нее. Среди них Россия, Белоруссия, Северная Корея, Сирия и Никарагуа. 35 стран воздержались при голосовании. Среди них: Узбекистан, Китай, Таиланд, Индия, Монголия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Пакистан, Судан и Южный Судан, Венесуэла, Зимбабве, Того, Уганда, и другие. Примечательно, что Эритрея, при прошлых двух голосованиях по антироссийским резолюциям выступившая против, на сей раз выбрала опцию «воздержаться». Еще десять государств, включая Азербайджан, Иран и Туркмению, вообще не стали участвовать в голосовании."

Спросите – а это тут к чему? Ведь кажется, совсем не в тему. Да ни к чему. Просто информация к размышлению - как и всё выше изложенное.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки