Найти тему
A & П.

Как работает судебный приказ и как его отменить?

Заявление о вынесении судебного приказа

Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по месту жительства должника в том случае, если взыскиваются определенные денежные суммы и как такового спора о праве на их взыскания нет.

В рамках приказного производства можно взыскать ограниченный перечень сумм. Требования, на основании которых может быть вынесен судебный приказ, закреплены в статье 122 ГПК РФ.

Так, судебный приказ может быть вынесен, в том случае, если требование вытекает из:

· заверенной нотариально сделке;

· сделке, совершенной в простой письменной форме (из договора);

· алиментных обязательств на несовершеннолетних детей, при отсутствии требования об установлении отцовства (материнства);

· о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

· взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат,

· заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи, а также требование по взысканию обязательных платежей с членов ТСН, ПК.

К примеру, Ваш сосед занял у Вас по долговой расписке, которую Вы имеете в наличии деньги в сумме, допустим 30 000 рублей. Приказное производство поможет вернуть деньги. Вам нужно только написать заявление о вынесении судебного приказа.

Важно, что Должник должен признавать долг в том размере, в каком Вы его требуете. Очевидный минус: должник может отменить приказ в течение 10 дней после его вынесения. Но, если у Вас есть расписка, то и стандартного искового производства Вам бояться не стоит.

Второе законодательно предусмотренное требования, для того, чтобы Вы могли воспользоваться данным способом защиты — размер долга не может превышать 500 000 рублей.

Итак, письменная форма сделки и долг до 500 000 рублей = вопрос можно разрешить в рамках приказного производства. Судья единолично и без Вашего непосредственного участия рассмотрит вопрос.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны). Сейчас 451 ФЗ вносит изменения, в структуру заявления. В скором времени нужно будет указать 1 идентификационный номер должника: ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения и т.д. Эта информация, скорее всего, будет доступна в какой-то форме. Пока делать прогнозы рановато. Изменения были отложены. Сейчас действие п. 3 ч. 2 ст. 124 ГПК РФ приостановлено.

Судебный приказ имеет силу исполнительного листа, получение самих листов при судебном приказе не предполагается. В ФССП подается непосредственно сам приказ (оригинал). Сослаться стоит на ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 12.10.2007 № 229-ФЗ.

Если Вы знаете о том, что у должника имеется счет в банке и на нем имеются денежные средства (у Вас есть справка о счетах с налоговой), необходимые для удовлетворения Ваших требований, Вы можете, минуя приставов, обратиться сразу в банк. Так будет быстрее и во многом удобнее.

Информация о наличии счетов в банках у приставов появляется от налогового органа, в котором должник поставлен на учет (зарегистрирован).

Взыскатель вправе при наличии исполнительного листа обратиться в налоговую с запросом о наличии счетов в банках, чтобы затем передать эту информацию в ФССП (ч. 8 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). ФССП также делают соответствующие запросы.

Отмена судебного приказа

Самый простой способ защиты нарушенного права в рамках процесса – получить судебный приказ и предъявить его к исполнению. Иногда соответствующие действия продиктованы необходимостью пройти первую ступень – непосредственно приказное производство.
Почему продиктованы? Часто взыскатель понимает, что должник, вероятнее всего, отменит судебный приказ.

Так можно?

Да, у должника имеется право направить возражения относительно судебного приказа в 10-ти дневный срок с момента получения копии приказа (см. ст. 128 ГПК РФ).

Бывают ситуации, когда судебные приказы выносятся без проверки расчетов взыскателя, который умышленно или по неосторожности может допустить ошибку в расчете, кроме того, вполне возможна ситуация предоставления взыскателем подложных документов. Иначе говоря, существуют ситуации, когда отмена судебного приказа – более чем способ затянуть время (взыскатель, скорее всего, подаст исковое заявление по тому же предмету), а реальный и эффективный способ защиты.

В частности, существуют ситуации, когда кредитные организации и МФО подают заявления о вынесении судебных приказов уже за истечением срока исковой давности, при отмене приказа – в исковом производстве заявив о пропуске срока исковой давности, должник сможет как минимум – уменьшить размер задолженности.

Итак, на отмену судебного приказа закон (ст. 128 ГПК РФ) предоставляет ровно 10 дней с момента получения копии судебного приказа. Допустим, копия не получена, сам должник узнает о наличии исполнительного производства, и соответственно, о вынесенном в его отношении судебном приказе – с момента, когда пристав-исполнитель списывает денежные средства.

В этом случае необходимо написать в суд заявление с требованием восстановить срок на отмену судебного приказа и отменить судебный приказ.

Если задолженность уже оплачена, а приказ вынесен (бывает и такое, например, при оплате ЖКУ собственник допустил просрочку (забыл внести оплату), затем опомнился – оплатил, а сразу после – получил копию судебного приказа), к заявлению об отмене необходимо приложить доказательства оплаты соответствующей задолженности – хотя бы распечатку квитанции об оплате (в идеале – с печатью банка, но и копия квитанции допустима).

При подаче любых документов в суд, оставляйте себе второй экземпляр, просите поставить входящий номер на подаваемую Вами корреспонденцию и один экземпляр, с проставленным номером оставляйте пари себе – это доказательство Ваших процессуальных действий.

При отмене судебного приказа свои возражения можно не мотивировать. Достаточно просто написать возражения с просьбой отменить судебный приказ, без указания каких-либо причин, побудивших написать соответствующие возражения.

Отсутствие мотивировки допускается, т.к. специальных требований не установлено законом.

Не забывайте указать реквизиты самого судебного приказа.

Подписывайтесь на канал! 👍

Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности): Punkt-pomoshi@yandex.ru

Требуется помощь с составлением претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов? Напишите на электронную почту: Punkt-pomoshi@yandex.ru