Сегодня лидер нашей страны Владимир Путин выступил на 6-ой пленарной сессии саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который проходит в Астане.
В своей речи Президент уделил особое внимание существующей мировой финансовой системе, которая позволяет Западу контролировать суверенные национальные государства и навязывать им свою волю. В качестве альтернативы он предложил использовать национальные валюты во взаимных расчетах.
Я полностью согласен с руководителем нашей страны. Статус доллара как мировой резервной валюты был закреплён в июле 1944 года на Бреттон-Вудской конференции. Фактически американцы наградили сами себя за счёт общемировых жертв Второй Мировой Войны. И сегодня 60% мировых резервов хранится в долларах. Когда американцы печатают свою валюту, стоимость этого долга ложится на всех, кто держит резервы в долларах. Кроме того, все излишки капитала, которые зарабатывают развивающиеся страны, реинвестируются в казначейские облигации США, хотя они имеют отрицательную форму доходности. Также долг США сегодня финансируется за счёт всего остального мира. Это величайшее преимущество одной страны над всеми остальными.
На протяжении десятков лет Запад позиционировал себя как гаранта соблюдения и верховенства закона. Однако многие годы на примере Югославии, Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана и других странах мы видим, как попрекаются все законы и даже мнение ООН.
В начале этого года США продемонстрировали, что ради своих интересов они готовы не соблюдать собственные законы и в финансовой сфере, конфисковав российские валютные резервы. Но если закон изменился для России, то он автоматически меняется и для других стран. Поэтому шагом к более справедливому и многополярному миру становится торговля в национальных валютах.
Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
13 октября 202213 окт 2022
2
1 мин