Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Почему в 1979 году застрелились два высокопоставленных генерала МВД СССР?

1979 год – это год революционных и иных потрясений - как в мире, так и в СССР – антишахская революция в Иране, революционное восстание в Гренаде, Сандинистская революция в Никарагуа... А 2 декабря 1979 года в СССР было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.

Для меня – это год окончания Военного института. Распределили в Саратов. Много было работы в воинских частях и семи военных училищах. В одном из них – до войны оно именовалось Саратовское военное училище войск НКВД – учился один из героев сегодняшнего рассказа - генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Михайлович Крылов. В 1979 году он застрелился. Позже узнал, что в том же году покончил жизнь самоубийством еще один генерал-лейтенант внутренней службы - Виктор Семенович Папутин.

Что же такое случилось в 1979 году в недрах силового ведомства, что начали стреляться высокопоставленные генералы?

С.М. Крылов
С.М. Крылов

Справочно:

Генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Михайлович Крылов (1919–1979). Участник Великой Отечественной войны, командовал особой снайперской группой войск НКВД. В 50-60-е годы – на преподавательской работе в учебных заведениях КГБ СССР. Начальник организационно-инспекторского управления МВД СССР (1969-1971), начальник Штаба МВД СССР (1971-1974), профессор, основатель и первый начальник Академии МВД СССР (1974-1979). 19 апреля 1979 года С.М. Крылов застрелился в своём кабинете в Академии, оставил предсмертную записку.

Известно, что у генерала Крылова сложились напряженные отношения с Ю.М. Чурбановым, который, став зятем генсека Брежнева, очень быстро «взлетел» на должность заместителя министра внутренних дел СССР. А генерал Крылов продолжал ходить на доклад к министру Н.А. Щелокову напрямую, игнорируя курирующего зама.

Разные люди характеризуют Крылова по-разному. Говорят, что порой он проявлял нетерпимость, бывал резок в оценках. Но,судя по всему, был человеком порядочным, неординарным, хорошим аналитиком и настоящим трудоголиком. Сутками пропадал на службе. Он немало сделал для реформирования системы МВД СССР, внедрения новых информационных технологий, современных средств связи и др.

Высказывается мнение, что самоубийство С.М. Крылова было не признаком малодушия, а мужественным поступком, своеобразным протестом офицера, не поступившегося своей честью.

Приведу слова о С.М. Крылове старшего следователя по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР Владимира Калиниченко:

«Так, я вспоминаю, что сразу после своего назначения на должность министра Щёлоков поставил начальником оргинспекторского отдела очень одарённого видного учёного Сергея Михайловича Крылова, обладавшего фундаментальными правовыми знаниями, человека высочайшей личной порядочности" (1)

Вот как характеризовал С.М. Крылова его заместитель по Академии профессор Валериан Зямович Весёлый:

«Это была крупная прогрессивная фигура. Это был человек, опередивший своё время. Личность, вместившая в себя талант мыслителя, организатора, педагога. Личность творческая, ищущая, созидающая, обеспокоенная судьбами Отечества, обладающая высоким интеллектом, завидными целеустремленностью и волею, убежденностью в правоте своих взглядов».

В книге Максима Брежнева можно прочесть, что Крылов «был уязвлен и не мог смириться с невероятным возвышением Чурбанова. Это все накладывалось на его несколько болезненный психический склад» [2].

Ю.М. Чурбанов
Ю.М. Чурбанов

Ю.М. Чурбанов писал, что по его инициативе «авторитетная комиссия… проинспектировала Академию по всем позициям»:

«И чем глубже мы копали, тем больше находили негатива. Смена кадров, протекционизм, но в самые большие дебри мы влезли, когда знакомились с вопросами финансово-хозяйственной деятельности Академии. Мебельные гарнитуры, которые покупались для Академии, перекочевали на квартиру Крылова, там же оказались два цветных телевизора, принадлежавших учебным классам»[3].

По итогам работы «авторитетной комиссии, нарывшей злоупотребления С. М. Крылова в виде двух телевизоров и мебельных гарнитуров, Чурбанов принял Крылова в своем кабинете, в присутствии начальника управления кадров генерала И.Я. Дроздецкого. Потребовал написать заявление об увольнении по собственному желанию. Чурбанов отмечал: «Крылов вел себя очень нервно. Мне он сказал, что готов расстаться с этой должностью, но просил оставить в академии преподавателем».

По утверждению же генерала И. Я. Дроздецкого, никаких злоупотреблений Крыловым допущено не было. Квартира, в которой нашли мебельные гарнитуры и телевизоры, была служебной и не принадлежала Крылову. Она использовалась не только начальником академии, но и другими сотрудниками академии.

В докладной записке на имя министра МВД СССР Н.А. Щелокова (не дошедшей до адресата) С.М. Крылов писал:

«В эту Академию я вложил ум, свою страсть души, бессонные дни и ночи. И вот теперь эти менялы, эти ничтожные, малограмотные люди, злобные и завистливые (члены комиссии – авт.) бесчинствуют в этом нашем храме».

В.С. Высоцкий после выступления в Академии МВД, 1979 г. Слева от Высоцкого - начальник Академии, генерал-лейтенант С.М. Крылов.
В.С. Высоцкий после выступления в Академии МВД, 1979 г. Слева от Высоцкого - начальник Академии, генерал-лейтенант С.М. Крылов.

Генерал Крылов в сильно возбужденном состоянии вернулся в академию, где в это время проходило торжественное заседание по случаю дня рождения Ленина. Он прошел через весь зал и передал первому заместителю начальника Академии генералу К.И. Варламову, который вел собрание, записку, в которой писал, что хотел бы попрощаться со знаменем академии. Это, естественно, насторожило Варламова. Он быстро закончил собрание. Но в этот момент Крылов, закрывшись в своем кабинете, застрелился.

Текст его предсмертной записки (наговорил на диктофон):

«Нет сил жить. Если у человека убита вера и надежда, он труп. Господи! Как я работал! Как горел, как боролся! И чем благороднее была цель, чем вдохновеннее труд, тем больше ненависть власть имущих. Я оплодотворил своим талантом и фантастическим трудом интеллектуальную пустыню органов внутренних дел… и за все это я плачу жизнью. Это мир рабов, холуев и карьеристов».

Эхо этого выстрела породило цепь последующих самоубийств. Вскоре застрелился первый заместитель министра МВД СССР В.С. Папутин, затем – первый зампред КГБ СССР С.К. Цвигун…

(окончание следует)

(1) Калиниченко В.И. «Следствие и власть: старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР вспоминает". Ярославль: Академия 76, 2013.

[2] Максим Брежнев. «Министр Щелоков». Печатный Дом Илигар. 2010.

[3]Караулов А.В. "Юрий Чурбанов: «Я расскажу все как было…»". Издательство: ИД «Аргументы недели». 2019.