Путешествуя в июньские выходные 2021 года по городам, городкам и сёлам Владимирской, Ивановской и Костромской областей, заглянули в Дунилово. Я приметила его ещё в нашей прошлой поездке - в июне 2018 года. Но если в тот раз Дунилово стало неожиданностью, в этот раз я ехала туда целенаправленно - прокладывая маршрут из Шуи в Плёс именно через Дунилово, а также через Введеньё, посмотреть которое нам посоветовали в Шуе...
Итак, Дунилово!
Только представьте себе: среди лесов и полей Ивановской области (когда-то Владимирской) расположилось село, сохранившие на небольшом пятачке земли целых одиннадцать храмов! При том, что за свою историю Дунилово вообще никогда не было городом!
Почему же в селе целых 11 храмов? Да это не простое село, можно сказать, царское село!
Немного истории:
- Первое упоминание о Дунилове относится к 1535 году и связано оно с княжеским родом Горбатых-Шуйских. Потомки суздальских князей Дмитрий и Василий жили здесь в XVI веке на месте, называемом «Поляной», в собственном дворце…
- Уже в начале XVI века в Дунилове было 178 дворов, в то время как в Шуе всего 150. Во время польско-литовской интервенции жители села Дунилово и окрестных деревень вместе с кинешемцами разбили войска неприятеля и гнали уцелевших до самого Суздаля!
- С XVII века село находилось в Государевом дворцовом ведомстве, в 1685 году царями Иоанном и Петром Алексеевичами пожаловано было в вотчину тестю царскому, боярину Фёдору Лопухину…
- В «Настольной и дорожной книге для русских людей» село названо промышленно-торговым. Периодически в селе проводились широкие ярмарки, где торговали сельским товаром, шерстью и тканями. Из-за удобного расположения через село веками проходил традиционный путь из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород («Аракчеевская бульварная дорога»).
- В начале XIX века Дунилово по количеству жителей не уступало Кинешме,
- По сведениям из непроверенных интернет-источников, в Дунилове в начале XX века проживало чуть ли не восемнадцать тысяч человек… Хотя я считаю это маловероятным, потому что в XIX веке, в связи с проведением железной дороги, ярмарки потеряли свое значение. По другим данным – не 18000, а 1800. Думаю, это больше похоже на правду.
Сейчас, по сведениям с сайта Соборы.ру, в Дунилове целых 3 храмовых комплекса, 11 храмов!
Расскажу о некоторых.
Самый, на мой взгляд, интересный -
Храмовый комплекс церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых.
Он полуразрушенный, но очень живописный!
Комплекс сложился на месте прежних деревянных храмов, известных с 1632 года. Состоит из крупной пятиглавой летней Покровской церкви, возведенной по заказу владельца села боярина Ф.А. Лопухина в 1704 году,
... и небольшой зимней во имя Всех Святых (теплая церковь была построена в 1742 году усердием прихожан). Второй храм, мы, правда, не видели... Просто не искали - занимались тем, что лазили по живописным развалинам!
Западные фасады храмов и соответствующий участок кирпичной ограды 1-й четверти 19 века с главными воротами обращены к торговой площади, которая здесь располагалась когда-то.
Кстати, по прошествии 3-х лет, к сожалению, ничего не изменилось... Дальше выбеленных куполов и колокольни реставрация не пошла... Вот фото 2018 года:
Храмовый комплекс бывшего Благовещенского монастыря..
...очень живописно выглядит издалека! А колокольня какая высокая!
В Ивановской области очень много высоких колоколен!
Благовещенский женский монастырь существовал на этом месте давно, по-видимому, еще в удельный период. Письменных источников того времени не сохранилось. Лишь закладная доска, находящаяся в стене храма, свидетельствует, что церковь освящена в 1675 году…
Этому монастырскому комплексу повезло больше, чем предыдущему. В последние годы, благодаря усилиям реставраторов, на всех церквях восстановлены маковки, поставлены кресты и заново перекрыта кровля. Сейчас в стенах обители располагается Благовещенско-Казанское подворье Успенского Дуниловского женского монастыря Шуйской епархии РПЦ. То есть, монастырь – действующий!
А ещё больше повезло Успенскому женскому монастырю. Он не просто действующий, но и прекрасно отреставрирован! Вон он какой красавчик!
Мы, правда, взглянули только издалека. На территорию идти не захотелось - смутил закрытый шлагбаум, он нас остановил - не физически, морально!
Свято-Успенский монастырь в Дунилово основан в конце 17 века тем же боярином Федором Абрамовичем Лопухиным, отцом царицы Евдокии.
На средства Лопухина в пойме реки Тезы на краю Дунилова (в старину Дубнилова) была построена Успенская общежительная мужская Пустынь с двумя деревянными храмами, освященными в честь Успения и Покрова Богородицы. В 1725 году Успенская Пустынь была приписана к Юрьев-Польскому Михайло-Архангельскому монастырю, а позднее передана в ведение Свято-Николо-Шартомского монастыря. В 1764 году, при Екатерине II, по церковной реформе, Пустынь была упразднена, имущество передано Дуниловскому Благовещенскому женскому монастырю, а деревянные храмы и строения сгорели.
В начале 19 века на месте закрытой пустыни были отстроены два каменных храма с теми же престолами. Летний Успенский храм освящен в 1819 году, а зимний Покровский в 1848 г.
В советское время монастырь постигла участь почти всех культовых сооружений России - его закрыли, а на территории бывшей обители находился психоневрологический интернат, Покровский храм был переделан в больничную палату, в алтаре разместили процедурный кабинет, а Успенский использовался как склад... В 1991 году на месте бывшей Успенской Пустыни был учрежден общежительный женский монастырь в честь Успения Божией Матери.
Кроме трёх вышеупомянутых храмовых комплексов, в Дунилове сохранился ещё кирпичный храм, -
Крестовоздвиженский.
Храм действующий, расположен в самом центре села, где раньше была торговая площадь и переправа через реку Тезу. Построен он был купеческим родом Балиных в 20-х годах девятнадцатого века.
Таким образом, это самый молодой храм Дунилова. Моложе только
часовня Николая Чудотворца
(1850 год постройки):
Буквально в 500-х метрах от Дунилова расположено ещё одно интересное село - Горицы!
Нужно только перейти (или переехать) через Тезу по мосту, взглянув на прощание на храмовые комплексы Дунилова - Благовещенский и Успенский:
Горицы сейчас уже практически составляют с Дуниловым единое целое.
А раньше Дунилово-Горицы были похожи на два противоборствующих государства. В каждом селе были своя торговая площадь, своя ежегодная ярмарка, своя администрация… Говорят, до сих пор мальчишки двух сёл дерутся на мосту!)
Горицы
- одно из наиболее старых и живописных сел области. Впервые Горицы упоминаются в 1553 году, когда здесь находился дворец последних потомков суздальских князей Василия и Дмитрия Горбатых. Дворец, по преданию, располагался на высоком мысу берега, отделенном оврагом от центра села. После смерти Горбатых, во 2-й пол. 16 века, Горицы перешли во владение Николо-Шартомского монастыря.
Когда-то село было большим и богатым. Во 2-й половине 18 века вышедший из крестьян купец А.Ф. Игумнов, прозванный Холщевниковым, построил здесь первую в России набивную мануфактура (набивка масляными красками по холсту). В 1817 году купец Посылин поставил здесь первую в России прядильную фабрику, работавшую на бухарском хлопке. Однако наибольшее распространение получает скорняжный промысел...
Каменные храмы построены в 1760 году (кирпичная церковь Рождества Богородицы) и в 1800 году (зимняя церковь Вознесения.
Сейчас храмы выглядят живописными руинами, однако, говорят, они действующие!
Вот такие большие и богатые сёла – Дунилово и Горицы были когда-то в Ивановской области. Сейчас это живописная глубинка, о которой знают не многие… В Дунилово сейчас около пятисот жителей, в Горицах – меньше двухсот!
Ну и, наконец, несколько слов про Николо-Шатромский монастырь, расположенный в селе ВведеньЁ. О нём я уже несколько раз здесь упоминала...
Он предстал перед нами первым, когда мы ехали из Шуи в Плёс. Удивил, можно даже сказать, поразил своим величием и ухоженностью!
Точная дата основания монастыря не известна, но предполагают, что это произошло в XIII веке. Первое документальное упоминание о монастыре содержится в духовной грамоте 1425 года, подписанной архимандритом Шартомского монастыря Кононом, в которой удельная княгиня Мария (в монашестве Марина) передаёт во владение некоторые свои земли суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю...
В середине 1920-х годов обитель была закрыта, кельи превращены в жилые помещения жителей села Введеньё, пострадавших от сильного пожара, а церковные постройки первоначально пустовали, затем в них местный колхоз разместил складские помещения, которые здесь располагались до начала 1980-х годов.
Как памятник культовой архитектуры комплекс Николо-Шартомского монастыря был поставлен под государственную охрану федерального (общероссийского) значения в 1960 году. Осенью 1990 года Николо-Шартомский монастырь был возвращён Русской православной церкви - одним из первых! К этому времени часть зданий уже превратилась в руины. Проведена великолепная реставрация. Сейчас это крупнейший монастырь епархии и области.
Главный храм монастыря - самый ранний памятник архитектуры области - Никольский собор - построен в 1651 году.
Надвратная церковь - Спаса Преображения - более поздняя и (по-моему) более интересная!
Есть ещё маленькая Казанская церковь:
Что интересно, все постройки монастыря - разноцветные! Это не режет глаз, скорее, наоборот!
И везде чувствуется заботливая (женская) рука, хоть монастырь и мужской!
У Николо-Шатромского монастыря - целых 14 подворий! В том числе в Шуе, Иваново, Палехе, Юрьевце.
И еще два - в самом Введеньё! Это храмовые комплексы - церкви Вознесения Господня и Иоанна Богослова, церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери.
До одного из них (первого) мы доехали:
Таким образом, в маленьком Введеньё с населением в 500 жителей - целых 3 храмовых комплекса!
Вот такие интересные места нам удалось посетить, путешествуя по Ивановской области!
Не пропустите и вы!